Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-10-20 14:30

«Дрожь земли»: Куда бежать и что делать при землетрясении?

землетрясение сейчас

Напомним, ночью 19 октября в Бурятии произошло землетрясение. По данным Байкальской геофизической службы, в Кяхте и Петропавловке сила толчков достигала 4 баллов.

Фото: seis-bykl.ru

К счастью, обошлось без жертв и разрушений, однако многие жители республики и даже улан-удэнцы перепугались не на шутку. Своими впечатлениями они делились в соцсетях:

- Брусовой дом ходил ходуном. Стоял страшный гул. Трясло минут пять. А так как мы живём на горе – практически на вершине, было очень страшно.

- Сидел на унитазе в квартире на восьмом этаже. Почувствовал сильные толчки, аж полотенца зашатались. Стало обидно умереть вот так.

- Гул и толчки – это так страшно, когда находишься дома вдвоём с маленьким ребёнком.

- Сначала гул, потом кааак тряханёт! Аж свет вырубило.

Землетрясение ощутили и в соседнем Приангарье, в частности – в Иркутске (от 3 до 4 баллов), Шелехове и селе Марково (3 балла).

Отметим, Бурятия в силу географических особенностей относится к зоне сейсмической активности. А значит, каждый житель республики должен знать, как вести себя во время подземных толчков. Вот несколько простых правил, которые не устают повторять сотрудники МЧС. 

К чему нужно быть готовым?

  1. Следует заранее продумать путь выхода из дома и определить наиболее безопасные места – чтобы не оказаться под завалами. К таковым относятся, например, внутренние углы у капитальных стен, проёмы внутренних дверей, столы, кровати.
  2. Документы, деньги, радиоприёмник на батарейках, карманный фонарь и лекарства всегда должны быть под рукой.
  3. Закрепите всю мебель, которая может опрокинуться, снимите с антресолей тяжёлые предметы. Огнеопасные и ядовитые материалы храните в надёжном месте.
  4. Проследите, чтобы ваша кровать располагалась подальше от больших окон, зеркал и наружных стен.
  5. Запишите рядом с телефоном номера «скорой помощи», пожарно-спасательной службы, полиции и сейсмической станции.

Памятка МЧС России

При землетрясении:

Во время подземных толчков главное, по словам спасателей – сохранять спокойствие. От первых колебаний – когда падают предметы и слышится звон бьющегося стекла – до разрушительных в запасе есть примерно 15-20 секунд.

  1. Быстро выйдите из помещения, по возможности взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись снаружи, не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других.
  2. Если выбраться на улицу не удалось, следует встать около внутренней стены, в углу или во внутреннем стенном проёме. Можно укрыться под столом – он защитит от падающих предметов и обломков.
  3. Держитесь подальше от окон и тяжёлой мебели. Если с вами дети, укройте их собой.
  4. Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте машину, пока толчки не прекратятся.
  5. Оказавшись под завалами, не паникуйте и не совершайте резких движений: оцените обстановку, постарайтесь установить связь с другими людьми – голосом или стуком. Можно похлопать в ладоши. Чтобы понять, где находятся живые люди,  каждый час устраивают «минуту тишины» – когда все работы прекращаются и спасатели могут услышать крик о помощи.
  6. Не пытайтесь выдернуть застрявшую конечность из-под обломков – спровоцируете дополнительный обвал. Нельзя пользоваться спичками или зажигалками: возможно, пролилось горючее или распространился газ, а иска спровоцирует взрыв. 

Памятка МЧС России

После землетрясения:

  1. Окажите нуждающимся первую медицинскую помощь, освободите попавших в легко устранимые завалы.
  2. Включите радиотрансляцию, подчиняйтесь указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.
  3. Проверьте, не повреждены ли электро- и водопроводные сети. Спускаясь по лестнице, будьте осторожны: убедитесь в её прочности.
  4. Не подходите к явно повреждённым зданиям и тем более не заходите внутрь.
  5. Будьте готовы к сильным повторным толчкам: наиболее опасны первые 2-3 часа после землетрясения.

Напомним, в Бурятии рекорд по числу землетрясений «побил» в январе 2015 года Муйский район: только за новогодние праздники там было зарегистрировано 26 сейсмособытий. Местные жители оказались на грани паники: они буквально сидели на чемоданах в ожидании серьёзного ЧП и запасались «сухими пайками». Практически в каждом доме около входной двери стояли чемоданы и сумки с документами, ценными вещами и одеждой. Среди населения также активно распространялись слухи, что после нескольких незначительных толчков грядёт страшное землетрясение – подобное тому, которое произошло в 1957 году вблизи посёлков Муя и Усть-Муя. Оно вошло в класс мировых сейсмических катастроф и затронуло Читу и Улан-Удэ.


Источник: www.infpol.ru