Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-10-21 08:22

Бразильский метеорит — двойник Тунгусского?

метеориты 2017




Бразильский метеорит — двойник Тунгусского?

Если проблема Тунгусского метеорита широко известна в мире, то о другом аналогичном и не менее загадочном событии, случившемся гораздо позднее, мало кто знает. История этого одного из крупнейших метеоритов XX века весьма примечательна. И хоть взорвался он далеко от России — в Южной Америке, изучение его некоторым образом связано с именем Л.А. Кулика.

Это случилось 13 августа 1930 г. в Бразилии, в тропических лесах Амазонии, в верховьях реки Куруса. Впервые о Бразильском метеорите на страницах ватиканской газеты «Оссерваторе Романа» 1 марта 1931 г. рассказал итальянский миссионер отец Фиделло де Авиано. Он сообщил о результатах опроса очевидцев этого замечательного события: «Утро 13 августа 1930 г. было ясное, сквозь густую древесную листву пробивались лучи недавно взошедшего солнца.

Ничто не предвещало необычного. В глубине леса приступили к своей привычной работе сборщики каучука, в реку забросили сети рыбаки, женщины на её берегах стирали бельё. Внезапно около восьми часов утра солнце сделалось кроваво-красным и померкло, наступила пугающая тьма. С неба полетели красноватая пыль и хлопья пепла. Сверху донёсся звук, напоминавший свист, какой бывает при пролете артиллерийских снарядов. Звук усиливался, вызывая ужас. Те, кто осмелился оторвать взгляд от земли и взглянуть наверх, увидели летящие с небес огромные пылающие шары, которые напомнили огни молний во время страшной тропической грозы. Огненные шары упали в глухом лесу; раздались три удара, подобные громовым раскатам, под ногами затряслась земля.

Взрывы слышали в близлежащих населённых пунктах Ремата де Мале и Эсперанса. Люди, не видевшие пролёта огненных шаров, подумали, что в форте Табатинга начались испытания новых пушек и бомб. А некоторые даже решили, что Бразилия вступила в войну с Перу». Случившееся так потрясло сознание очевидцев, что многие из них восприняли катастрофу как конец света.

В этом описании многое напоминает обстоятельства тунгусской катастрофы. Неудивительно, что всего через пять дней после «Оссерваторе Романа» на событие откликнулась английская газета «Дейли Геральд». Именно эту заметку прочитал Л.А. Кулик и опубликовал в советском журнале «Природа и люди» свою большую статью «Бразильский двойник Тунгусского метеорита».

Статья, вышедшая в России, осталась без внимания, однако спустя более полувека томские учёные Н.В. Васильев и ГВ. Андреев — известные исследователи тунгусского феномена — на основе статьи Л.А. Кулика подготовили публикацию о Бразильском метеорите в журнале Международного метеоритного общества. Эта статья российских авторов, опубликованная в США в специальном журнале, явилась своего рода открытием для западных исследователей. Начиная с 1992 г., в западной печати появилось несколько публикаций о Бразильском метеорите. Автором многих из них стал член Союза любителей астрономии Италии Роберто Горелли. Он обратился за помощью к католическим миссионерам, живущим в Сан-Паулуди-Оливенса — столице штата Амазонас, где протекает река Куруса. На основе полученной от них ценной информации римский исследователь вычислил возможную массу Бразильского метеорита. По его данным, она составляла от 1000 до 10 000 т, а энергия взрыва — около 100 кг тротилового эквивалента. Это в 100 раз меньше, чем у тунгусского взрыва. Горелли был убеждён, что Бразильский метеорит, как и его тунгусский «собрат», взорвался, не долетев нескольких километров до земной поверхности.

Параллельно изучением бразильской катастрофы занялся сотрудник Ливерпульского университета специалист в области метеорной астрономии Марк Бэйли. Он не только связался с Горелли, но привлёк к активному сотрудничеству Рамиро де ла Реза — исследователя из Национальной бразильской обсерватории в Рио-де-Жанейро. Прежде всего решили найти следы землетрясения, порожденного взрывом 13 августа 1930 г. На сейсмограммах, записанных в Рио-де-Жанейро, землетрясение не было зарегистрировано. Тогда Бейли обратился к боливийским астрономам в город Ла-Пас. Этот город в два с лишним раза ближе к месту катастрофы, чем бразильский Рио. Боливийские учёные разыскали нужные сейсмограммы. Оказалось, что на одной из них, записанной утром 13 августа 1930 г. на сейсмической станции Ла-Пас, удалённой от реки Курусы на 1300 км, землетрясение зарегистрировано. О своей находке боливийские учёные А. Вега и М. де ла Торре доложили летом 1996 г. в итальянской Болонье на конференции по Тунгусскому метеориту. Анализ сейсмограмм показал, что взрыв породил поверхностные волны в земной коре, как это было и при тунгусской катастрофе. Записи сейсмографа позволили более точно оценить энергию взрыва. Она оказалась гораздо выше, чем в расчетах Горелли, и составляла 5 Мт тротилового эквивалента. Это не в 100, а всего в 2 раза меньше энергии взрыва Тунгусского метеорита.

Не менее ценные данные удалось получить бразильскому исследователю Рамиро де ла Реза. Он получил снимки района катастрофы, выполненные с борта самолёта и искусственного спутника. Анализ аэрофотографий, космических снимков и радиолокационных изображений помог обнаружить на месте катастрофы на фоне тропического лесного массива три впадины. Самая большая из них имеет форму кольца диаметром около 1 км, что сравнимо с величиной Аризонского кратера. Авторы открытия, сообщившие о нём на той же конференции в Болонье, убеждены, что кратер порождён взрывом метеорита. Выявленная кольцевая структура находится в 25 км от реки Курусы. Две меньшие впадины находятся южнее кольца. Расположение всех трёх понижений позволяет предположить, что Бразильский метеорит летел с севера на юг.

Какова возможная природа Бразильского метеорита?

Интересное предположение об этом развивает Марк Бэйли. Он обратил внимание, что дата падения Бразильского метеорита (13 августа) почти совпадает с максимумом метеорного потока Персеид (12 августа). Поэтому, считает М. Бейли, метеорит может быть порождён именно этим потоком. По расчётам учёного, утром 13 августа радиант Персеид (точка на небесной сфере, откуда разлетаются метеоры потока) для наблюдателя на р. Куруса находился на севере. Следовательно, метеорное тело должно было лететь с севера на юг, что подтверждается и другими данными.

В.А. Бронштэн — известный специалист в области метеоритики, рассказывая о бразильской катастрофе в журнале «Природа», обосновывает предположение английского учёного. Он напоминает, что ещё в 1995 г. группа сотрудников из Института астрономии РАН (МЛ. Смирнов, A.M. Микиша и др.), наблюдая на метровом телескопе Симеизской обсерватории, обнаружила в метеорном потоке Персеид тела размером до 50 м. Подобные метеороиды должны иметь массы в десятки тысяч тонн. Обычно объекты такого размера, разрушаясь в воздухе, не достигают поверхности Земли. Но может быть, Бразильский метеорит был так массивен, что не успел полностью разрушиться?

Научная экспедиция к месту бразильской катастрофы была организована лишь спустя 67 лет после взрыва — в июне 1997 г. (ее возглавил де ла Реза). Исследователи обнаружили все три впадины. Однако как и на месте тунгусского взрыва, метеоритное вещество найти не удалось. Можно предположить, что аналогично Тунгусскому метеориту, Бразильский мог представлять собой непрочную глыбу кометной природы. Как известно учёным, поток Персеид в свое время породила комета Свифта-Туттля (1862 III). Скорее всего, взрыв всё же произошёл не на высоте 5–10 км, как первоначально предполагалось, а при контакте трёх фрагментов с земной поверхностью. В результате образовалось три впадины, а всё вещество в результате взрыва испарилось.


В последние 10–15 лет на месте тунгусской катастрофы наряду с отечественными исследователями работают и иностранные энтузиасты. Было бы целесообразно теперь объединить усилия российских и зарубежных специалистов для разгадки природы Бразильского метеорита. Использование богатого опыта и методов, наработанных исследователями тунгусского события, несомненно, будет полезно для изучения бразильского космического взрыва.

В одной из первых публикаций о Бразильском метеорите корреспондент английской газеты «Дейли Геральд», обратив внимание на сходство события с тунгусской катастрофой, подчеркнул: «Если бы любому из этих двух упавших метеоритов случилось ударить в густонаселённый город, они должны были бы причинить страшный вред жизни людей и нанести огромные убытки». С этим нельзя не согласиться.


Источник: nashaplaneta.su