Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-09-30 14:42

Тридцать семь веков Аркаима

новости археологии, изменение климата

Он был открыт случайно. Двадцать лет назад местные мелиораторы решили устроить в долине реки Большая Караганка водохранилище. Прежде чем долина была затоплена, туда пришли археологи. Экспедицией руководил Геннадий Зданович из Челябинского университета — замечательный специалист, известный археолог.

В долине ученые обнаружили множество исторических памятников разного времени — раннего железного и бронзового века, сарматского и срубного периодов. Среди традиционных курганов и могильников оказался памятник непонятный и невероятный — древний город, построенный примерно 3700 лет назад и существовавший в XVII—XV вв. до н.э.! Его назвали Аркаим — так на старых картах была обозначена эта долина и гора рядом.

Сначала было недоумение. На аэрофотоснимках четко просматривался круг диаметром 170 м, еще один круг внутри и радиальные сегменты между ними.

Что это? Откуда? Почему? Потом начали копать— и круг оказался укреплением, а сегменты — жилищами.

Город был окружен рвом двухметровой глубины и двухметровой высоты валом с деревянным частоколом на гребне. Внутри он имел еще один круг укреплений со рвом и валом. В самом центре находилась Площадь.

Вокруг нее, стена к стене — радиально ориентированные дома. И такие же дома — между двумя оборонительными кругами. Домов оказалось 70, в каждом жило по нескольку семей — вероятно, родственных. Город мог иметь около трех тысяч жителей!

Кто же были эти люди? Древние арии — предки индоевропейских народов.

Вероятно, прародиной индоариев является область так называемой андроновской культуры — между Уральским хребтом на западе, Обью и Енисеем — на востоке.

С севера она граничит с лесостепью, на юге захватывает пустыню. Аркаим лежит на краю описанного пространства.

Значит, возможно, что «Ригведу» или «Авесту» сложили аркаимцы? И наша историческая родина внесла в развитие цивилизации вклад не меньший, чем Египет или Греция?

Да, такое вполне вероятно. Ведь сами древние тексты говорят, что их авторы пришли с севера. Например, там описываются или упоминаются животные и растения, которых в Индии никогда не было: бобры, липы, клены...

Видимо, на территории Аркаима и вокруг, в радиусе 200—300 км, сложилась мощная древняя цивилизация, а потом ее жители разошлись по миру и оказались в Греции, Персии, Индии.

Если такая гипотеза верна, то получается, что зауральская цивилизация стала колыбелью всей индоевропейской культуры.

Аркаим был не единственным городом в этих местах. Когда был открыт Аркаим, археологи вспомнили, что годами двадцатью ранее они уже сталкивались с подобным явлением, которое до Аркаима оставалось без должной оценки и понимания.

Тогда был обнаружен город Синташта. Но ему повезло меньше — он был наполовину смыт изменившей русло рекой, и его оставшаяся половина показалась археологам явлением не вполне понятным и весьма нетипичным, почти случайным.

После Аркаима начались более детальные исследования территории вокруг, в результате чего были открыты еще 20 городов, отстоящих друг от друга на 50—70 км.

Эти места так и назвали — Страна Древних Городов. Судя по всему, здесь была мощная древняя цивилизация, но существовала она недолго — почему-то жители ее покинули.

Самый древний город имел форму круга — таким дошел до нас Аркаим, никогда не перестраивавшийся.

Города, в которых жили дольше, перестраивались. Постепенно они принимали форму овала, потом — квадрата, что четко прослеживается на раскопках.

Все они имели рвы и валы, укрепленные стенами из бревен, все использовали природную защиту — строились или на мысу, речном изгибе, или на возвышении среди болот.

У городов была мощная защита — два метра рва, плюс два метра вала, плюс частокол наверху — причем все невысоком месте. Правда, пока мы не знаем, с кем воевали их жители и воевали ли вообще.

Пятиметровая защита могла быть гигантоманией вроде египетских пирамид или колосса Родосского — как известно, древние грешили крупными формами.

Лучше остальных городов раскопан Аркаим, но там нет и намека на военные действия. Город был разрушен, но самими жителями. Точнее, он был сожжен.

Судя по всему, в один прекрасный день все жители города встали, аккуратно убрали дома, собрали вещи, подожгли город и ушли. Это ясно читается по раскопкам.

В домах все чисто убрано, нет и намека на брошенный в панике скарб. Все, что осталось в жилищах, — битые черепки на полу.

Все колодцы были аккуратно прикрыты крышками. Во рвах мы обнаружили целые обрушившиеся туда стены, тронутые пожаром, в почвах остались трассирующие угли и другие свидетельства пожара.

Нет и намека на то, что город штурмовали или захватили врасплох.

Почему же люди ушли из Аркаима? Это одна из его загадок. Почему вообще индоарии покинули обжитые ими места?

Всю остальную часть территории населяли обычные скотоводы-кочевники с весьма низким уровнем развития культуры. Почему они остались, а индоарии ушли, прожив там всего около двух веков?

О высокой культуре аркаимцев свидетельствует сам факт существования протогорода, а не скопления случайных сезонных поселений. Город представляет собой правильной формы круг.

Чтобы его построить, требовалось обладать специальными знаниями и специальными угломерными инструментами.

Внутренний ров был перекрыт бревенчатым настилом, образуя улицу; и выполнял роль дренажной системы. В нем через каждые 15—20 м были вырыты колодцы, куда уходила вода.

Их глубина достигала двух-трех метров, до песчаного горизонта, — иначе сток был бы невозможен. Значит» жители имели представление о строении грунта, умели его использовать.

Поражает правильность разметки жилищ, каждое из которых заканчивалось двориком. Они вплотную примыкали друг к другу, разделяясь общей стеной. Крыши были деревянные, с вентиляцией и отверстиями для света.

Каждый дом имел две части: жилую, разделенную на комнаты, и хозяйственную. Там стояли металлургические печи, в которых выплавляли бронзу.

Надо сказать, что печи были совершенными — с колодцами-воздуховодами для усиления вентиляции, с мехами и системой вытяжки в крыше.

Аркаимцы делали и глиняную посуду — для стряпни и для хранения продуктов. В каждой комнате имелись свои очаги — для обогрева и приготовления пищи.

Сложным оказалось и строение стен. Кроме кольцевых валов, в городе обнаружены радиальные укрепления с более прочными стенами, ориентированными на четыре стороны света.

Во внешнем кругу находились оборонительные башни, в город можно было попасть только через них, причем существовали входы настоящие и ложные — с лабиринтами, ведущими в ловушки. Враг, который не знал устройства города, вряд ли мог его взять.

Судя по всему, жители Аркаима были знакомы с астрономией и потому построили свой город как обсерваторию. В нем есть стены, ориентированные на зимнее и летнее солнцестояние, осеннее и весеннее равноденствие.

А центральная площадь, очевидно, выполняла роль культового сооружения. Так что Аркаим был и обсерваторией, и храмом и центром ремесла. А вокруг на неукрепленной территории жили люди, которые в минуты опасности собирались в город.

Простые подсчеты показывают, что такое сооружение могло быть создано за один сезон. А просуществовало сто — двести лет.

В двух километрах от города обнаружен курганный могильник с несколькими десятками могил. Он имеет сложную конфигурацию в виде вертикальной пирамиды с лошадьми, колесницами, мясом жертвенных животных, вещами.

В одном из погребений ученые обнаружили женщину лет тридцати, напротив ее черепа, там, где «третий глаз», был укреплен кристалл горного хрусталя — видимо, она являлась жрицей.

Долина, окруженная грядой сопок, похожа на гигантскую чашу. В чаше есть террасы — днища древних озер, протекают две речки — Караганка и Утюганка. Долина закрыта со всех сторон — лишь река прорубила себе в гряде узкое русло.

Сопки сложены из гранитов и базальтов. 37 веков назад они были покрыты густыми лесами. Долина была очень удобной для выпаса скота, гряды закрывали ее от ветров.

И все-таки индоарии покинули ее. Кочевые племена, не усвоившие культуру предшественников, жили там и позже.

Существует несколько гипотез об исходе индоариев из мест своего обитания.

Около 3400 лет назад произошла крупная экологическая катастрофа — извержение вулкана Санторин в Эгейском море. Некоторые даже склонны связывать его с исчезновением Атлантиды.

Это был максимально возможный, с точки зрения геологии, взрыв, с выбросом огромного количества пепла и газов. Не исключено, что тот год сопровождался и другими климатическими катаклизмами, чем-то вроде ядерной зимы.

Возможно, именно природные катаклизмы и побудили аркаимцев, каким-то образом пострадавших от этой катастрофы, уйти в поисках более теплых мест.

Есть и более банальное объяснение. Анализы погребенных под аркаимским валом почв показывают, что в момент постройки города климат в долине был благоприятным. Здесь росли обильные травы для животных и густые леса.

Но за двести лет люди могли сгубить почвенный покров с помощью своих огромных стад, свести на нет леса, которые постоянно требовались и для ремонта городских сооружений, и для металлургического производства, и для домашних очагов.

Об этом свидетельствует и то, что к моменту ухода людей климат в долине стал гораздо суше. А леса на гряде так и не восстановились, остались лишь небольшие рощицы.

Борьба за город шла два года. Сейчас на площади около четырех тысяч гектаров организован историко-ландшафтный заповедник Аркаим. Его задача — сохранить не только древние города, но и природу.

Челябинская область очень загрязнена, особенно ее центральная и северная часть. Южный угол, где расположен Аркаим, самый чистый и нетронутый.

Сейчас в заповеднике изучается природа — почвы, полезные ископаемые. В южной его части найден древний вулкан. В идеале здесь нужно создать национальный парк с центром в Аркаиме.

Пока принято решение об организации национального парка «местного уровня», но и это дает надежду, что Страна Древних Городов сохранится.

Н.Н.Непомнящий