Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-09-30 16:07

Мир тайн

красивая природа

Скалу Хвитсеркур (Rock Hvitserkur) называют по-разному – слон, мамонт, динозавр, и даже носорог. Находится этот необычный утес у северного побережья Исландии в заливе Хунафлоуи. Эта застывшая каменная глыба похожа на огромного монстра, жадно поглощающего воды Гренландского моря.

Скала Хвитсеркур

Фото: Sigfus Sigmundsson

По словам ученых, это формирование высотой 15 метров является остатками древнего вулкана. Время, ветер и вода преобразовали его в эту удивительную форму. Слово “hvitserkur” переводится с исландского языка как «белая рубашка» («hv?t» — белый).

Скала Хвитсеркур

На камнях действительно можно увидеть несколько больших проплешин белого цвета. Однако это не связано с какими-то аномальными или геологическими особенностями. Все намного более прозаично: белые пятна — это продукты жизнедеятельности птиц.

Скала Хвитсеркур

Одна из легенд гласит, что Хвитсеркур был троллем, который жил счастливо со своей семьей в горе Бэеджэр в Strandir (Westfjords), и у него был сын по имени Бардур. Однажды он проснулся от крепкого сна, услышав сильный и страшный звук. Хвитсеркур плохо понимал, что происходит, но знал, что это люди, поселившиеся неподалеку, нарушают его покой. Он надеялся, что страшные звуки стихнут и его семья вновь обретет покой, но этого не произошло. Звуки большого церковного колокола, который звал прихожан в церковь, раздражал его все больше. Не было от людей покоя даже зимой. И тогда тролль решил добраться до поселения и разбить колокол.

Скала Хвитсеркур

Однажды ночью, все спланировав, он вместе с сыном отправился в путь. Тяжело было идти по глубоким водам, цель была близка, но троллям не хватило времени — наступил рассвет. Солнце поднялось, и с первыми его лучами тролли стали превращаться в камни. Хвитсеркур, чувствуя близкую гибель, кинул молоток в сторону церкви в Thingeyrar, но он так и не долетел до колокола. Каменную россыпь, похожую на молот, можно найти в восточной части побережья Thingeyrarsand.

Скала Хвитсеркур

В 1990 году этой достопримечательности была посвящена специальная серия почтовых марок, выпущенная властями Исландии.

Почтовая марка

Увидеть эту необычную скалу можно с берега или с небольшой смотровой площадки, к которой ведет дорога 711. Чтобы до нее дойти, нужно обогнуть полуостров Ватнснес. Видимая с побережья сторона освещается лучами солнца только после полудня.

Скала Хвитсеркур

Фото: David Thyberg

Возможность подойти прямо к подножию скалы по песчаному побережью появляется во время отлива, когда вода отступает. Во время прилива скала полностью окружена водой.

Скала Хвитсеркур

Скала Хвитсеркур

К сожалению, отливы и приливы подмывают подножие скалы, и местные жители регулярно укрепляют основание бетоном, чтобы сохранить это уникальное творение природы.

Скала Хвитсеркур

Так как скала расположена в Исландии, то можно наблюдать каменного тролля на фоне северного сияния.

Скала Хвитсеркур

Фото: Sigur?ur ?gisson

Скала Хвитсеркур

Фото:Frodi Brinks

Скала Хвитсеркур


Источник: mirtayn.ru