Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-09-22 18:28

Мегацунами от вулкана Фогу

Цунами 2017, Вулкан Фогу

Недавно мы рассказывали о вулкане Кумбре-Вьеха, который расположен на канарском острове Пальма. Сделанные геологами находки свидетельствуют, что в далёком прошлом огромные части здешних скал обрушивались в море. Геологические исследования показали, что западный склон Кумбре-Вьеха, может весь сползти туда. За одно мгновение здесь рухнули бы в море до 500 км? горных пород. По соседним Канарским островам пронеслась бы волна высотой в 900 метров!

На расположенном не так уж далеко от Европы архипелаге — острова Зелёного Мыса (Республика Кабо-Верде), лежащем в пятистах километрах от побережья Западной Африки, находится вулкан Фогу (португ. Pico do Fogo), один из наиболее крупных и активных вулканов, которые расположены на этих островах. Эта гора, высотой 2829 метров, просыпается часто и извергает огонь. Само название острова Фогу напоминает об этих регулярных бедствиях, ведь оно переводится как "Остров огня". По сути, весь остров — это один вулканический конус с огромной чашей посредине — кальдерой. В ней иногда и зажигается огонь.

С тех пор, как в 1460 году итальянский капитан Антонио да Ноли открыл остров Фогу, произошло около 30 извержений этого вулкана; некоторые были очень бурными. Например, в 1680 году вулкан бушевал так сильно, что по ночам свет огненной лавы можно было видеть за сотни километров от него. Долгое время этот вулкан, всё не умерявший свой пыл, служил естественным маяком для плывших вдоль Африки кораблей.

Последнее извержение произошло 23 ноября 2014 года и завершилось лишь 8 февраля 2015 года. Три потока лавы, регулярно выходившие из кальдеры, разрушили несколько деревень, построенных поблизости. В результате было принято решение закрыть аэропорт и эвакуировать местных жителей.

Но все эти "силы", не дают ни малейшего представления о том, какую невиданную мощь может показать этот вулкан. Ведь были времена, когда он камня на камне не оставлял даже на соседних островах, сметая с их поверхности всё. Или, наоборот, забрасывал туда невиданные камни. Но обо всём по порядку.

Открытия последних лет свидетельствуют, что мощные извержения вулканов, расположенных на островах в океане, могут вызвать катастрофические цунами, которые будут угрожать берегам целых континентов. Ведь при таких извержениях склоны вулканов рушатся в море, вздымая гигантскую волну.

Рикардо Рамальо из Колумбийского университета (Нью-Йорк) и его коллеги из Бристольского университета обследовали побережье острова Сантьягу, лежащего на расстоянии 55 км от вулкана Фогу. Сантьягу — самый крупный и наиболее населённый остров архипелага. Внимание же учёных привлекли древние реликты — каменные глыбы, весящие до 700 тонн и достигающие в поперечнике 8 метров. Особенно примечательно в них было то, что эти громады, словно "упавшие с неба", лежали на плато высотой в 190 метров над уровнем моря. По своему химическому составу они отличались от окружавших их вулканических пород. Они состояли из базальта и известняка — подобные глыбы можно обнаружить на дне океана, омывающего остров.

На дне...

Вывод исследователей был таков: "Когда-то эти глыбы были выхвачены со дна и выброшены на островное плато; здесь они оказались почти в четверти километра от побережья". Измерения содержания изотопов гелия в поверхности валунов, показали, что камни пролежали здесь примерно 73 тысячи лет.

Что же за неведомая сила зашвырнула туда громадные камни? По словам Рамальо, "лишь необычайно мощное цунами способно было перенести их". На это же указывает и мощный слой осадочных отложений, окружающих глыбы. Его высота достигает 4 метров.

Расчёты показали, что высота волны, принёсшей сюда громадные глыбы, составляла не менее 270 метров. Если бы склон вулкана Фогу, как и склон канарского вулкана Кумбре-Вьеха, сползал бы постепенно, по частям, то он поднял бы волну высотой, самое большее, 40 метров. Очевидно, склон упал мгновенно — в результате вулканической катастрофы. Тогда в море обрушилось до 160 км? горных пород. Рухнув, словно песчаный столп, этот склон вулкана вытеснил громадное количество воды. Это и стало причиной небывалого цунами, по сравнению с которым волна, погубившая в декабре 2004 года четверть миллиона человек, — это всего лишь рябь, омрачившая гладь океана.

В наши дни вулкан Фогу выглядит непоколебимой скалой. Однако хрупкими когда-нибудь становятся даже скалы, в этом убеждает опыт геологов. И об этом всегда следует помнить, зная теперь о том, какими невообразимыми могут стать последствия.

К счастью, мегакатастрофы, подобные той, что случилась на островах Зелёного Мыса, бывают совсем уж редко — раз в несколько десятков тысячелетий. Но бывают. Их, как и извержения супервулканов, нельзя назвать невозможным событием.


Источник: vk.com