Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-09-26 10:56

Медленное землетрясение по-новозеландски

землетрясение сегодня, Тектонический разлом

Обычное землетрясение, ударившее по Южному острову Новой Зеландии в конце прошлого года, спровоцировало медленное землетрясение около Северного острова.

Перемещения земной коры в зоне Альпийского разлома и связанные с ними землетрясения привели к образованию Южных Альп. На фото – гора Кука, высочайшая точка Новой Зеландии. (Фото: B.muirhead / Wikimedia.)

Перемещения земной коры в зоне Альпийского разлома и связанные с ними землетрясения привели к образованию Южных Альп. На фото – гора Кука, высочайшая точка Новой Зеландии. (Фото: B.muirhead / Wikimedia.)

Землетрясение на Южном острове (отмечено звездой) спровоцировало медленное землетрясение в районе Северного острова (отмечено красной заливкой). (Иллюстрация: The University of Texas at Austin Jackson School of Geosciences.)

Землетрясение на Южном острове (отмечено звездой) спровоцировало медленное землетрясение в районе Северного острова (отмечено красной заливкой). (Иллюстрация: The University of Texas at Austin Jackson School of Geosciences.)

Границы тектонических плит. Зеленым показаны трансформные, красным – дивергентные, розовым – конвергентные (синим – зоны субдукции – их частный случай). (Иллюстрация: Eric Gaba.)

Границы тектонических плит. Зеленым показаны трансформные, красным – дивергентные, розовым – конвергентные (синим – зоны субдукции – их частный случай). (Иллюстрация: Eric Gaba.)

Как известно, земная кора постоянно изменяется под напором горячих недр, и активнее всего геологические процессы (в том числе и сопровождаемые землетрясениями) идут на границах тектонических плит. События при этом могут развиваться по-разному.

С одной стороны, плиты могут просто скользить параллельно друг другу (такие границы называют трансформными), как, например, Северо-Американская и Тихоокеанская плиты скользят вдоль 800-мильного разлома Сан-Андреас поблизости от Сан-Франциско (один из немногих примеров трансформных границ на суше, вообще же они типичны для океана).

С другой стороны, плиты могут расходиться в разные стороны (так называемые дивергентные границы). На суше в этом случае появляются рифтовые долины (как Восточно-Африканская), а в океане – срединно-океанические хребты, из которых бьют горячие гидротермальные источники – знаменитые «черные курильщики», и могут формироваться вулканические острова (архипелаги, как Гавайские и Канарские, или одиночные, как Исландия).

Наконец, плиты могут наезжать друг на друга, и тогда говорят о конвергентных границах. Если кора континентальная, она деформируется и образуются горные кряжи (такие, как Гималаи), а если кора, по крайней мере, одной из плит – океаническая, то одна плита погружается под другую и возникает жёлоб (как Марианский жёлоб, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую).

Места, где одни тектонические плиты ныряют под другие, называются зонами субдукции. В этих зонах происходит 80% мощнейших землетрясений (с магнитудой больше шести баллов), и именно там случается загадочное, недавно открытое явление, которое называется «медленным землетрясением».

В отличие от обычного землетрясения, при котором куски земной коры сдвигаются друг относительно друга за секунды, медленное продолжается недели и даже месяцы. Движение коры и высвобождение энергии происходит настолько неторопливо, что мы этого никак не ощущаем, и чтобы зафиксировать происходящее, нужны современные чувствительные сейсмографы. Однако изменения, которые происходят с земной корой, могут соответствовать обычным землетрясениям с огромными магнитудами по шкале Рихтера – таким, которые обычно уносят сотни тысяч жизней.

Впервые медленное землетрясение отчётливо зарегистрировали в 2001 году в Каскадных горах рядом с Ванкувером (Канада). С тех пор их наблюдали в Японии, Новой Зеландии, Коста-Рике и Мексике. Поражает их регулярность: в Каскадных горах медленные землетрясения случаются в среднем каждые 14 месяцев (и длятся около 2-х недель), в Мексике – каждые 4 года (длятся около 6-и месяцев). Медленное землетрясение, о котором сообщают исследователи из Техасского университета в Остине, случилось снова в Новой Зеландии.

Вообще, Новая Зеландия – опаснейший регион в смысле сейсмической активности, недаром же она входит в Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо. Тем не менее, происхождение самой Новой Зеландии, в отличие от Исландии, не вулканическое. Когда-то эти острова были частью древнего суперконтинента Гондваны. Около 100 миллионов лет назад большой кусок (Зеландия) откололся от Гондваны и двинулся в Тихий океан, где и затонул. Позднее часть затонувшего континента поднялась из воды на границе Австралийской и Тихоокеанской плит, сформировав Новую Зеландию.

Эти две тектонические плиты, на которых теперь лежит Новая Зеландия, образуют с севера и юга от нее две зоны субдукции. С севера Тихоокеанская плита ныряет под Австралийскую, тогда как с юга все наоборот – Австралийская ныряет под Тихоокеанскую, а посередине они скользят относительно друг друга, образуя Альпийский разлом. Плиты время от времени застревают, накапливают тектоническое напряжение, а затем снова трогаются с места. Если движение получается резким, происходит обыкновенное землетрясение, а если плиты тронулись не спеша, то медленное.

Медленное землетрясение, зафиксированное на сей раз, произошло в районе северной зоны субдукции, у восточного побережья Северного острова. Оно продолжалось около одной-двух недель и охватило площадь более 15 тыс. кв. км. Но главное, что началось оно сразу же после второго сильнейшего в истории Новой Зеландии «обычного» землетрясения (магнитудой 7,8 по шкале Рихтера), разразившегося в ноябре 2016 года на сотни километров южнее, в северной части Южного острова.

Это чуть ли не первый случай, когда сейсмические волны вызывают возмущения настолько отдаленные и в то же время настолько протяженные в пространстве. Своё открытие исследователи сделали, анализируя сейсмологические данные с датчиков GeoNet; полностью результаты опубликованы в Nature Geoscience.

Если бы мы хорошо понимали, как связаны между собой медленные и обычные землетрясения, мы могли бы гораздо эффективней предсказывать сейсмические процессы и избегать трагедий и смертей. Например, мощнейшее 9-балльное землетрясение в Японии в марте 2011 года, повлекшее страшную аварию на АЭС «Фукусима», предваряли медленные землетрясения в феврале того же года. Но до сих пор наше понимание этой взаимосвязи остаётся весьма смутным, в первую очередь именно из-за того, что накоплено недостаточно данных. А потому новые исследования здесь можно только приветствовать.


Источник: www.nkj.ru