Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-08-06 17:59

Солнечное затмение в августе

Солнечное затмение продолжительностью 1,5 часа смогут лицезреть жители США уже 21 августа. Уникальное явление, во время которого один из уголков Земли погрузится во тьму, привлекает к себе внимание не только астронавтов, но и большого количества туристов, которые заблаговременно забронировали места в гостиницах, чтобы воочию увидеть затмение. Кроме американцев, грандиозное 90-минутное затмение смогут наблюдать и жители нескольких европейских стран.

Данное природное явление станет самым длительным за весь период наблюдений, ведь лицезреть солнечную корону можно будет больше часа. Еще год назад стало известно, что в августе текущего года Земля на 90 минут останется без солнечного света, так как светило полностью закроет Луна и будет самое длительное за всю историю полное затмение естественной звезды.

Астрономы со всех уголков планеты готовятся к событию, чтобы тщательно рассмотреть солнечную корону и сделать выводы о солнечной активности. Порядка 300 миллионов человек на территории всех 14-ти Штатов увидят редкое небесное явление, поэтому безопасность здесь превыше всего, считают сотрудники космического агентства. Полное явление смогут лицезреть лишь жители Орегона, Небраски, Теннесси, Миссури, Южной Каролины, Вайоминга. Специалисты уже рассчитали подробное время, когда эти штаты накроет полнейший мрак.

Работники NASA на официальном сайте уже опубликовали инструкцию для всех желающих полюбоваться завораживающим явлением с рекомендациями о том, как правильно наблюдать и какие средства защиты органов зрения нужно использовать, чтобы не навредить здоровью. Привычные для всех солнечные очки для данного случая не годятся, предупреждают эксперты. Также не подойдут и различные самодельные фильтры. Непосредственно перед просмотром следует надеть специально предназначенные для наблюдения за затмением очки с фильтрами. Категорически нельзя снимать их во время просмотра феноменального явления. Во избежание неприятных последствий для здоровья следует сначала отвернуться в противоположную сторону и лишь потом снять защитный аксессуар. Также эксперты рекомендуют с особой бдительностью и заранее позаботиться о приобретении качественного защитного предмета для этих целей.

На территории Соединенных Штатов в последний раз полное затмение было зафиксировано 38 лет назад. При этом в 1918 году в США произошел подобный по длительности и характеру феномен, по отношению к предстоящему явлению. Ученые из университета города Балтимор будут собирать данные с Земли и со всех спутников во время природного явления, после него и фиксировать данные непосредственно до самого затмения. Таким образом, по мнению специалистов они в дальнейшем смогут изучать данный феномен при помощи компьютерного 3D-моделирования.

Исследование позволит получить новые расчеты, которые улучшат оценку количественного показателя поступающей на Землю солнечной энергии и понимание роли облаков в сфере регулирования энергетической системы нашей планеты. Под энергетическим балансом ученые подразумевают равновесие между солнечным излучением и излучением, направляемым с Земли в космическое пространство. Поэтому важно изучить влияние облаков на данный баланс.

Уже в августе Луна закроет наше светило, отбросив на территорию Соединенных Штатов огромную тень. Так как ученым известны размеры и светонепроницаемые свойства естественного спутника, они планируют узнать влияние этой тени на количество поступающего к поверхности нашей планеты света, особенно по краям огромной тени. Такая возможность предоставится ученым впервые, поэтому они на полную задействуют, как наземное, так и космическое оборудование. Ранее они уже замеряли атмосферные показатели во время былых затмений, а на основе предстоящих наблюдений, они получат новую модель для своих вычислений.

Ученые планируют проводить свои наблюдения из штатов Вайоминг и Миссури при помощи наземного оборудования: спектрометра и пиранометра. Они покажут объем поступающей солнечной энергии и количество определенной длины световых волн. До и после самого явления будет зафиксирован объем поглощения остаточных газов (диоксид азота, озон и прочие мелкие частицы). Из космоса атмосферные показатели будут замеряться при помощи камеры NASA EPIC и двух спутников Terra и Aqua, после чего специалисты сопоставят наземные наблюдения с полученными из вне.

Данное исследование американских ученых дополнит полученные на протяжении нескольких десятилетий сведения об энергетическом балансе на планете в целом. Ранее проводимые исследования стали возможны благодаря следующим миссиям и инструментам: ACRIMSAT, SOLSTICE, SORCE, CERES. В NASA планируют и дальше заниматься изучением солнечно-земных взаимосвязей и запустить уже осенью следующие миссии.

В июне 1918 года возникшая в результате затмения тень захватила периметр территории США от Вашингтона до Флориды. На этот раз полная тьма окутает расстояние от Линкольн-Сити вплоть до Чарльстона. На ширину в 100 километров протянется траектория нашего светила. Великое затмение, смогут увидеть и некоторые россияне, проживающие в Анадыре, пгт Провидение, Беринговский, а также жители Северо-Восточной Азии и Западной Африки. Жители же других уголков планеты смогут лицезреть небесное явление онлайн, трансляцию которого покажет NASA с высоты более 25 тысяч метров.