Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-08-10 11:10

Мостищенский лабиринт

археологические находки

Мостищенский лабиринт

Городище

Мостищенское городище

Страна Россия

Область Воронежская

Статус Археологический памятник Федерального значения

Герб России Объект культурного наследия РФ № 3600000462

Мостищенский лабиринт (Воронежская область) Red pog.svg

Мостищенское городище и лабиринт "святилище" расположено в долине Лукодонье Острогожского района Воронежской области, на правом берегу реки Потудань.

Описание городища[

Площадь Мостищенского городища 2,3 га. При раскопках здесь были найдены остатки оборонительных укреплений скифского времени на двух мысах. Здесь на двух мысах были найдены остатки оборонительных укреплений (городищ) скифского времени — Мостищенское городище и Аверинское городище, которые появились на Среднем Дону в VI в. до н. э.

Мостищенское городище небольших размеров, археологами выявлены остатки всего шести жилых построек. Постройки юртовского типа и находятся по краям городища, у окраин мыса, а одна из построек находится на самом его краю. Все юрты схожи, площадью до 20 квадратных метров, с прямоугольными основаниями и столбовыми ямами в центре. В одной из них обнаружены следы очага, а на полу юрты были найдены некоторые шерстяные волокна. Археологам удалось определить и вход в помещение, он направлен в сторону склона мыса. Из за того, что жилые постройки находились почти на склоне, жителям приходилось углублять место для выравнивания пола. Такие же постройки были обнаружены археологами и на раскопках Городище Россошки 1 "Крутцы" . Но на Мостищенском городище жители не использовали для строительства центральную, почти ровную часть городища. Очевидно[источник не указан 230 дней], что сам выбор мест для постройки жилищ были подчинены и схожы с охранными функциями городища. Вокруг центральной части городища (включая и древний лабиринт) были найдены хозяйственные ямы, их более 60, половины из них — зерновые. По всем признакам, ямы не использовались одновременно (учитывая два периода в жизни городища), как и сами жилища. Судя по размерам жилищ, в каждом из них могло проживать от 4 до 8 человек, а в трех, следовательно, не более 25 человек. Такая цифра не может соответствовать численности ни родовой, ни соседской общины.

На площади мостищенского городища обнаружен могильник, который включал пять захоронений: трех взрослых, подростка и младенца. Из заупокойных вещей обнаружен железный акинак и нательный костяный амулет. Захоронения совершены на древнем горизонте и завалены камнями.

Вероятнее всего предположить, что обитатели Мостищенского городища несли здесь главным образом сторожевую службу. В таком случае городище могло принадлежать представителям власти — вождям племен или же жрецам. Возможно жителями городища были и зависимые люди: соплеменники нижнего сословия, может быть рабы. Здесь проводились общественные собрания и судя по размерам внешних от жилищ за пределом городища (на юг) остатков гарищ (костров — очагов) какие то празднества, обряды жертвоприношений или другие церемонии; Здесь могли укрываться на случай опасности жители из близлежащих поселений. Что же касается оборонительных укреплений, они возводились возможно усилиями нескольких соседских общин или руками… рабов или плененных с других племен. Возможно защитникам Мостищенского городища и лабиринта не удалось отбить неожиданное нападение кочевых скифов, которые обсыпав буквально из луков городище стрелами, при нападении изменили и уклад жизни в городище и от которых пострадали и стар и мал. Следовало жителям ожидать новых набегов, и нужно срочно спасать другое богатство — зерно, размещенное в ямах. Оставшимся в живых нужно было и похоронить погибших, и незаметно вывезти зерно. Естественно, у них не было времени рыть могилы и соблюдать погребальные церемонии. Так, вполне вероятная причина ухода людей из городища — осложнения, вызванные военной обстановкой.

Наряду с обычными для скифского времени находками, выявлены обломки сосудов иванобугорского типа и катакомбной культуры. На верхней площадке мыса на фоне материка рельефно выступают развалины кольцевых каменных кладок. Кладки сохранились лишь фрагментарно, они неоднократно разрушались и в эпоху бронзы, и в раннем железном веке. Планировка поселения включает круглую центральную площадку из каменной вымостки и шесть окружающих её концентрических колец-эллипсов, между которыми в ряде случаев зафиксированы перемычки. И кольца, и перемычки состоят из камней, выложенных без специальной подгонки и без какого-либо связующего раствора. Максимальная их высота и в древности не превышала полуметра; больший же диаметр внешнего кольца по линии запад-восток достигает 40 метров. То есть до нас дошли лишь руины сооружения, которое в первозданном виде было архитектурно сложным и системным, что не оставляет сомнений: это остатки «мегалитического» сооружения культового назначения. Его можно назвать святилищем — лабиринтом.

Вот как описываются долина Лукодонье и Мостищенское городище археологами: «Если подняться на средний из трех высоких меловых мысов, полукругом нависших над хутором, и повернуться к нему лицом, то взору откроется редкая по своей географической завязке панорама — долина, образованная слиянием пойм сразу трех рек: Потудани, Девицы и Дона. Отсюда в ясную погоду можно наблюдать открытые к северу пространства на десятки километров. Почти столь же широк обзор местности в западную и восточную стороны. Место удивительное, позволявшее контролировать большую округу с прекрасными пастбищами, охотничьими и рыболовными угодьями, а также с водными путями во всех направлениях».

История

Древнейшее поселение возникло в эпоху ранней бронзы. Примерно в это же время был построен каменный лабиринт — святилище. А в 5-4 вв. до н. э. эта местность уже была заселена племенами средне-донской культуры. Раскопки показали, что в истории Мостищенского городища был перерыв, хотя и не очень длительный по археологическим меркам. К тому же и ранний, и поздний периоды его функционирования связаны с одним и тем же этнокультурным миром. Через несколько поколений, Мостищенское городище вновь обрело жизнь. Сюда пришли представители того же этнокультурного мира. Они восстановили оборонительные укрепления: засыпали старый ров, вместо старого вала построили новый, основание его на всю пятиметровую ширину выложили камнем, взятым с площади городища. Камнем обложили и линию вала со стороны нового рва. Новое укрепление возведено буквально перед старым и параллельно ему, так что площадь городища увеличилась всего на считанные метры. Координаты каменного лабиринта 51.027100 С 39.103600 В

Мостищенский лабиринт 3-2 тыс. до н.э. (Воронеж)

Во многих местах планеты встречаются загадочные творения рук человеческих - лабиринты. Ещё со времён палеолита лабиринты и спирали известны человеку. Солнцепоклонники оставили нам их изображения на камнях, на бивнях мамонтов, позже такая форма повторилась в височных кольцах, в древних русских вышивках, в танцах. Девушки, исполняя спиралевидные хороводы, символически повторяли движение солнца по арктическому небу. (Сначала они ходили по кругу, потом круг разрывался, один его конец останавливался, а другой продолжал движение вокруг крайней девушки, пока спираль не завьётся). Может, это воспоминание об арктической родине? Вопросов очень много.

В 1985 году вблизи хутора Мастище в 80 км от Воронежа был разведан необычный для археологов объект - лабиринт. Раскопки проводились силами студентов и преподавателей Воронежского педагогического института. В 1986 году мне посчастливилось поработать в этой экспедиции.

На высоком мысу, с которого открывалась широкая долина, где сливаются реки Дон, Девица и Потудань, обнаружили лабиринт, выложенный из меловых камней, которых в округе было навалом: целые меловые горы составляли берег реки. Меловые камни не были ни подогнаны друг к другу, ни скреплены чем-либо. Объект представлял собой шесть концентрических эллипсов с перемычками. Стены лабиринта на момент его постройки не превышали 0,5 м., а наибольший диаметр - около 40 м. Это в несколько раз больше, чем размеры каменных лабиринтов Русского Севера.

Нигде в ближайшей округе (исследовано 2000 кв.м) не найдено следов древних поселений. Значит, лабиринт был не утилитарного назначения. Ведь это не жильё, не производственная и не хозяйственная постройка, не защитное сооружение. Зачем древним людям тратить силы и время на постройку того, что не имело никакого функционального назначения?

Видимо, мы раскопали мегалит, объект культового назначения, подтверждением чего послужили останки частей тел животных, обнаруженных в центре лабиринта. Лабиринт мог также использоваться и как обсерватория.

Во время раскопок в большом количестве попадались кремневые микролиты, более поздняя керамика.

Руководитель экспедиции профессор А.Т.Синюк так оценивал лабиринт: "...впервые для столь раннего времени (рубеж III и II тысячелетий до н.э.) в средней полосе России открыто святилище в виде каменного лабиринта, отражающее общеевропейскую идеологию периода строительства мегалитических сооружений" (Стоунхэндж, например).

Можно допустить и то, что в данном случае древние зодчие или волхвы лишь получили возможность использовать в возведении лабиринта меловой камень. Так как камень в этих местах встречается редко, мы не можем исключать вероятность строительства и в других местах земляных лабиринтов, которые за прошедшие с той поры 4 - 5 тысячелетий совершенно разрушились и до нас не дошли.

Мастищенский лабиринт бронзового века - единственный, найденный в средней полосе России.

Об этом и не только можно прочесть в книге:

1) Винников А.З., Синюк А.Т. По дорогам минувших столетий. Археологи о древней истории Воронежского края. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1990

Привет из космоса

Некий "приказ из космоса" поступил 20 тысяч лет назад, считают ученые-археологи с богатым воображением, ведущие раскопки на Дону. Для воронежских археологов бассейн Среднего Дона - воистину "золотое дно", неисчерпаемый кладезь научных открытий и бесценных находок.

Сенсацией стали обнаруженные при раскопках близ села Костенки "Венеры из палеолита" - женские фигурки, вырезанные из бивней мамонтов. Одна из них просто поражает тем, что вместо безликого овала у нее четко проработанные рукой талантливого первобытного художника черты лица, за которыми угадывается живой облик юной красавицы, жившей 20 тысяч лет назад.

В том, что человек уже в своей изначальной сущности был далеко не примитивным существом, убеждают и раскопки на хуторе Мастище, в результате которых ученые пришли к выводу: здесь, на Среднем Подонье, обнаружено сооружение, в чем-то схожее со знаменитой мегалитической постройкой Стоунхэндж в Южной Англии.

Как известно, мегалиты - это огромные, весом в несколько тонн, камни, из которых древними людьми, обитавшими по европейскому побережью Атлантического океана и Средиземного моря, возводились гигантские, до сих пор неразгаданные сооружения в форме колец. Среди подобных каменных загадок английский Стоунхэндж, пожалуй, самый известный, самый впечатляющий объект. Ученые все больше склоняются к той мысли, что этот памятник имел не столько культовое предназначение, сколько являлся своеобразной обсерваторией, дававшей возможность жрецам предсказывать солнечные и лунные затмения.

Но что же роднит придонской хуторок Мастище со Стоунхэнджем? Если говорить о внешнем сходстве, то почти ничего. В Мастище - шесть колец, окружающих круглую площадку, состоят из камней, высота которых не превышает и полуметра. Ученые же, наоборот, видят в этих двух памятниках большое смысловое сходство. Мастищенский лабиринт не был строением, имевшим производственное или жилищное предназначение. Остатки сосудов, костей животных говорят о ритуальных церемониях. Поэтому с полным правом о мастищенском лабиринте можно говорить как о впервые найденном на территории Центральной России святилище, функционировавшем между третьим и вторым тысячелетием до нашей эры. По словам авторитетных воронежских ученых, доктора исторических наук А.Синюка и кандидата исторических наук А.Винникова, "чем скрупулезней изучается мастищенский раскоп, тем больше находится подтверждений тому, что мы имеем дело одновременно и со святилищем, и с оригинальным устройством для наблюдения за небесными светилами...".

Идея такого строительства в то невообразимо далекое время, видимо, владела умами людей, живших в различных уголках земного шара и не имевших никакой связи между собой. Остается предположить, что к возведению загадочных каменных лабиринтов землян подталкивал некий (пока не ясный нам) "приказ сверху"... Мистика, да и только..