Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-08-13 13:35

Более 200 человек две недели боролись с лесным пожаром в Прибайкальском районе Бурятии

лесные пожары Россия

Более 200 человек две недели боролись с лесным пожаром в Прибайкальском районе Бурятии

Сегодня, 13 августа, проводятся работы по тушению 18 лесных пожаров в Баргузинском, Заиграевском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Хоринском районах. Из них девять очагов локализовали на площади около 360 га, еще столько же очагов продолжает действовать на площади менее 800 га. В числе ликвидированных крупный лесной пожар, действовавший в Прибайкальском районе с 31 июля. Пожар удалось остановить и ликвидировать. В самые сложные моменты на пожаре работало более 200 человек. Участвовали в тушении очага возгорания местные лесопользователи и арендаторы, сообщает ИА Буряад Унэн со ссылкой на пресс-службу республиканского агентства лесного хозяйства.

Два из пяти лесных пожаров в Забайкальском национальном парке локализовали, еще три продолжают действовать. На сегодняшний день особо охраняемая природная территории обслуживается с воздуха самолетом БЕ-200, веротолетом МИ-8, кроме того в связи с труднодоступностью местностей, и для увеличения оперативности работы сотрудников лесной охраны используются катера.

За прошедшие сутки в Бурятии ликвидировали шесть лесных пожаров на площади более 500 га в Еравнинском, Заиграевском, Прибайкальском районах. В их числе крупный лесной пожар в Прибайкальском районе. Пожар удалось остановить и ликвидировать на площади 500 га. В самые сложные моменты на пожаре работало более 200 человек.

Борьба с огнем осложнялась сложным рельефом, каменистой местностью, а также жаркой и сухой погодой.

Под руководством Сергея Дружинина люди день за днем отрабатывали кромку пожара, с помощью техники и практически в ручную – лопатами, мотыгами, граблями.

Когда осталась одна кромка пожара, находившаяся в каменистой россыпи, приняли решение проводить взрывные работы, которые бы облегчили работу лесных пожарных. В каменистых местностях применение тракторов и бульдозеров становится практически невозможно, а огонь часто уходит под камни, выжигая сухую подстилку, и вновь возникая отдельными очагами. Несколько дней взрывных работ помогли победить лесную стихию и локализовать пожар.

Стоит отметить, что работы по тушению и ликвидации велись почти две недели. Конечно, люди менялись на пожаре, выезжая из леса на отдых, но основная часть лесников Кикинского лесхоза, включая руководителя тушения лесного пожара Сергея Дружинина – работали, не выезжая из очага, все это время.

На тушении лесных пожаров сегодня работают более 490 человек – сотрудники лесной охраны, пожарные-парашютисты «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», силы федерального резерва «Авиалесоохрана», местные жители, арендаторы. Применяется более 80 единиц тяжелой и лесопожарной техники, также на тушении работают два вертолета МИ-8 и самолет Бе-200.

На территории Бурятии объявлен режим ЧС, связанный со сложной лесопожарной обстановкой! Вход в лес строго запрещен!

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.


Источник: burunen.ru