Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-07-31 20:01

Вулкан Ключевская Сопка

Ключевская Сопка, Вулканы Камчатки, Вулканы

Ключевская Сопка, или Ключевской, – один из самых активных вулканов Камчатки и высочайшая активная вершина на территории Евразии.

Ключевская Сопка, или Ключевской, – один из самых активных вулканов Камчатки. С момента своего образования около 6000 лет назад он регулярно генерирует взрывные и эффузивные извержения с образованием высоких пепловых колонн и пирокластических потоков. Гигант является высочайшим пиком РФ за пределами Кавказских гор и самой высокой активной вершиной на территории Евразии.

Расположение: Восточный хребет, Камчатка
Высота: 4835 м
Тип: стратовулкан
Количество извержений: 109 за последние 6000 лет

Ключевской относится к типичным стратовулканам и состоит из базальтовых и андезито-базальтовых лав. На высоте более 2 700 метров его склоны покрыты множеством шлаковых конусов и побочных кратеров. Основной кратер на вершине гиганта представляет собой воронку, которая периодически заполняется тефрой и лавой. Время от времени в ее центре начинается рост внутрикратерного купола, увеличивающего общую высоту вулкана.

Ключевской

Под основанием Ключевской Сопки находится большое число магматических камер, залегающих на глубине до сотни километров. По своей активности на Камчатке гигант уступает только Карымскому, однако  превосходит его по мощи и величине взрывов. С момента своего основания он произвел более 100 извержений, индекс которых варьировался от VEI-1 до VEI-3 по 8-балльной шкале взрывоопасности. Три самых крупных эруптивных эпизода в жизни вершины произошли в 1829, 1931 и 1986 годах, получив индекс VEI-4.

Ключевской извержение

В последние несколько десятилетий средняя периодичность извержений Ключевской Сопки составляет 1–2 года. Постоянная эруптивная деятельность привела к тому, что вулкан приобрел практически идеальную коническую форму. В 1935 году в расположенном у подножья поселке Ключи была открыта вулканологическая станция, которая действует по сей день и ведет режимные наблюдения за вершиной.


Источник: vulkania.ru

Загрузка...