Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-07-17 12:00

Гора Арарат. Места Силы.

Гора Арарат. Места Силы.

Турция.

Арарат — самая высокая гора Армянского нагорья, расположенного на востоке Турции. Арарат является символом Армении, сакральной вершиной, которой поклонялись народы, живущие в близлежащих регионах. Согласно преданию, именно к Арарату пристал библейский Ной на своём ковчеге, спасая от всемирного потопа свою семью и населяющих землю животных.

Название Арарат происходит от ассирийского "Урарту" — так именовалось расположенное здесь государство. На самом деле, гору Араратом назвали европейцы, основываясь на библейском предании — считается, что именно здесь пристал Ноев ковчег, так как это самая высокая вершина в регионе. Местные народы называют гору иначе. У армян — Масис, от слов "великий, большой", у турков — Агрыдаг ("кривая гора" или "гора боли").

Гора сегодня, как и многие века назад, находится на границе нескольких стран. В настоящее время государственная граница с Ираном удалена от Горы на 16 км, а с Арменией — на 32 км. Арарат состоит из конусов двух потухших вулканов — Большого и Малого Арарата. Первая из упомянутых вершин имеет высоту 5165 метров над уровнем моря и занимает по этому показателю первое место среди гор в Турции. Переход Большого Арарата от России к Турции состоялся в 1921 году в результате Московского договора.

В районе Арарата часты землетрясения, а в 1840 году случилось мощное вулканическое извержение, и образовавшаяся лавина разрушила монастырь Святого Якова и деревню Аргури. С тех пор на склоне горы отсутствуют постоянные поселения.

Сегодня склоны Арарата в основном пустынны — покрыты выветренными лавовыми потоками. На высоте 4 250 метров начинается зона вечных снегов, в которой лежат около 30 ледников.

Местные народы — курды, персы, азербайджанцы, армяне, турки и др. — издревле почитали Арарат как священную гору, поэтому восхождение на неё считалось святотатством и богопротивным делом — никому даже не приходила идея попробовать подняться на вершину.

Только после перехода Арарата от Персии к Российской Империи, закреплённом в Туркманчайском мирном договоре, гора была покорена. Первым восходителем был профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот, который в 1829 году поднялся на вершину Большого Арарата.

Сегодня Арарат является популярным туристическим объектом, куда может совершить восхождение любой желающий, разумеется, обладая соответствующей альпинисткой подготовкой. Для подобного путешествия достаточно получить специальную визу у турецких властей и заплатить за право подъёма на Арарат (пермит).

Арарат является священным местом для армян: его изображение есть на государственном гербе республики. По некоторым представлениям армяне являются потомками Ноя, от которых пошли все другие народы. Так, например, деревня Аргури на склоне горы, считается местом, где Ной построил алтарь и посадил первый виноградник. Интересна древняя армянская легенда о Святом Якове (Агопе), который трижды пытался подняться на Арарат, чтобы поклониться Ковчегу, но всякий раз засыпал, а просыпался снова у подножия горы. После третьей попытки ему явился ангел, который передал запрет Бога подниматься на Арарат, но в награду за стремление к святыне подарил кусок дерева, из которого был сделан Ковчег.

Вообще говоря, мнение о том, что именно Арарат был местом, куда пристал ковчег, не является бесспорным среди учёных и богословов. Постоянно возникают и обсуждаются различные альтернативные гипотезы.

В связи с этим представляет большой интерес история, связанная с обнаружением останков Ковчега на склоне Арарата — по количеству сенсаций и опровержений она смело может конкурировать с поисками НЛО. Начать можно с того, что при определённом освещении на слоне Арарата на уровне вечных снегов можно увидеть объект, напоминающий остатки корабля. В 20-м веке результаты аэрофотосъёмки, в основном военными самолётами, постоянно патрулирующими это стратегически важный приграничный район, свидетельствовали о наличии на Арарате Ковчега, описанного в Библии. Считается, что он вмёрз в ледник и поэтому чудесным образом сохранился. Во время периодических повышений температур, части ковчега из-за таяния льда проступают на поверхность. К сожалению, большинство фотографий являются засекреченными, а сведения о предпринятых русских и британских экспедициях в начале 20-го века, которые якобы обнаружили Ковчег, не имеют необходимых подтверждений. В настоящее время Турция, в связи со сложной политической обстановкой запретила любые экспедиции в районе Арарата, где предположительно может быть обнаружен корабль Ноя.


Источник: vk.com