Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-12 08:40

Власти Хакасии должны учиться жить в истерическом климате

климатические изменения

Пожары в Хакасии в 2015 году вполне можно было предсказать. Если бы власти обратились к специалистам-экологам.

Истерический климат

Рекордное количество снега минувшей зимой, жара в начале мая и снова снег в конце - все это заставляет в очередной раз задуматься: а что происходит с климатом? Определенно можно сказать только одно: его лихорадит. Кто-то из метеорологов называет его нервическим, а я - истерическим. Главный атрибут климатических изменений - даже не потепление (хотя оно зафиксировано), а то, что это сопровождается резким всплеском экстремальных погодных явлений. Снега может выпасть аномально много, как прошедшей зимой, а может не выпасть вообще, как в 2012 году. Общая тенденция так и не

Давать прогнозы относительно климата - самое неблагодарное дело. Но очевидно, что климатическая система достигла критического состояния, мы видим это невооруженным глазом - в природе происходит такое, чего ранее никогда не было. Разве в Сибири бывали торнадо? Нет. А сейчас их снимают на мобильные телефоны.

Изменение климата Сибири волнует не только нас, местных жителей. За ним очень внимательно следят во всем мире. Именно сибиряки первыми сталкиваются с тем, что может начаться в других арктических регионах. Ведь глобальное потепление проявляется неравномерно: на экваторе климат почти не меняется, в Антарктиде он меняется незначительно. Самые большие изменения происходят в Арктике, но неравномерно. Недавно я был в Исландии. Она тоже считается приарктической территорией, но в то время зимой там было минус один и на побережье совсем не наблюдалось снега, потому что территория находится почти в самом начале теплого Гольфстрима. В Сибири же, особенно в Западной, изменения максимальные, это так называемые hot spots (горячие точки) климатических изменений. Из-за контрастности, континентальности и суровости климата многие изменения, которые происходят у нас, - более резкие, драматичные, чем в других макрорегионах планеты, и иногда они начинаются на несколько лет раньше.

Для того чтобы отслеживать эти процессы, три года назад мы стали строить SecNet (Siberian environmental change network) - Сибирскую сеть по изучению изменений окружающей среды на базе Центра исследований Томского госуниверситета "Транссибирский научный путь". Мы создали два мегапрофиля для пробоотбора и экологических исследований, объединенных одной задачей. Один из них - широтный в Западной Сибири - от высокогорья Алтая до глубокой Арктики. Второй - меридиональный, он пока только формируется.

Это уникальные структуры, линейно протяженные с юга на север и с запада на восток, вдоль которых мы осуществляем исследования, проводим мониторинг изменений окружающей среды в различных параметрах. Всего в SecNet входит около двух десятков станций. У каждого коллектива есть своя специфика: одни изучают биоразнообразие, другие проводят биогеохимические исследования, третьи - ландшафтные, экологические и так далее. Но организация сети позволяет смоделировать некий набор параметров, показателей, свойств окружающей среды, которые могут измеряться и изучаться на любой станции, независимо от специфики.

SecNet - сеть открытая, и в нее могут вступать новые члены, в том числе зарубежные. И она давно не сибирская, а международная. Здесь приятно отметить, что мы оказались первопроходцами - такую же сеть захотели сделать канадцы и американцы. Терри Каллаган привозил к нам Дэвида Хика из канадского университета Альберта. Они пытаются организовать у себя мегапрофиль с юга на север и во многом будут пользоваться нашими наработками, идеологией, подходами. Мы проторили дорогу. Кстати, уже есть договоренность объединить нашу часть мегапрофиля с канадским. Захотели войти в него и китайцы - представители университета Сунь Ятсен в Гуанчжоу, одного из самых сильных в Китае, и исследователи из Лаоса, Филиппин. Получается супермегапрофиль, который перекидывается через полюс в Северную Америку и продляется почти до экватора. И именно у нас, томичей, здесь приоритет во всех вопросах - это редчайший случай, когда мы действительно были первыми в мире.

Анализируя данные, полученные в результате работы SecNet, мы сможем давать более точные прогнозы и в какой-то мере заниматься профилактикой. Но это всегда будет несколько сценариев. Раньше ряды наблюдений работали как часы. В детстве мы знали: если в Москву пришел циклон (оттепель со снегом), то через полторы-две недели он докатится до нас, и около двух недель в Томске будет стоять теплая погода, которая сменится морозом. Сейчас такого не бывает - "конвейер" перестал работать. Это все - следствие глобального потепления. Кто-то этому радуется: мол, хорошо, в Сибири теплее стало. В целом да, теплее, мы даже начинаем высаживать более южные растения. Но и вредители появляются такие, каких здесь никогда не было. Колорадский жук распространяется на север до ста километров в год.

Сейчас наша задача - научиться делать в какой-то степени оправданные прогнозы, даже оправданные своей неопределенностью. Потому что в эпоху перемен устойчивая неопределенность становится единственной определенностью. Я не могу сказать, теплой окажется следующая зима или холодной. Но точно знаю, что количество катастрофических событий будет на двадцать-тридцать процентов больше, чем нынче. Если власти не начнут более плотно работать с экспертным сообществом, то экономические потери станут гигантскими.

Взять для примера ПОЖАРЫ В ХАКАСИИ в 2015 году. Их можно было предсказать: в тот год выдались очень сухая осень и зима, снега не выпало вообще. Логично было предположить: весной, когда начнутся палы, сильные ветры, характерные для региона, моментально разнесут огонь по пересушенной степи. Но логично это для ученого, а власти не обратили на погоду никакого внимания, не привлекли экспертов-экологов. В итоге - десятки человеческих жертв и ущерб в несколько миллиардов рублей. В этом году в Хакасии снова не было снега, а соседнюю Тыву, наоборот, завалило очень сильно, хотя климат в ней всегда был суше. Это тоже следствие крайней нестабильности климатической системы, и нам нужно учиться жить в этих условиях, сообщает rg.ru

Материал Российская газета - Экономика Сибири №123 (7289)


Источник: www.19rus.info