Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-12 08:45

"Плотину прорвало на наших глазах": как 24 года назад страшное наводнение смыло свердловские посёлки

наводнение сегодня

Публикуем воспоминания журналистки, которая стала очевидцем происшествия.

В июне 1993 года на Свердловскую область обрушилось страшное наводнение. Вблизи города Серова произошёл прорыв плотины Киселёвского водохранилища. В зоне затопления оказались 6,5 тысячи человек, 15 из которых погибли.

Спустя 24 года катастрофу вспоминает журналист, начальник управления стратегии и информационной политики УрГПУ Наталья Паэгле. В день прорыва плотины она вместе со спасателями была на вертолёте и видела всё своими глазами. На своей страничке в Facebook Наталья написала пост, в котором рассказала подробности трагедии.

Публикуем колонку полностью:

Приближается 12 июня. Наверное, будет повод выложить другие фотографии. Но для меня эта дата навсегда останется неразрывно связанной с очень трагическим событием, происшедшим на севере области в июне 1993 года.


Я тогда работала начальником цеха в лесопромышленном комбинате. Два года назад оставила редакцию газеты "Карпинский рабочий" по принципиальным соображениям – мои надежды на гласность и демократию, обещанные в 1991 году, не оправдались. Но я всё равно постоянно писала, в том числе и в "Карпинку". Первая декада июня того года стояла дождливая, что к 12 июня спровоцировало активное таяние снега в горах и подъём уровня воды в горных реках. Положение было очень серьёзное: размыты дороги, снесены мосты, посёлки лесозаготовителей оказались отрезанными от "большой земли". Но 12 июня был выходной день, и все отдыхали. Один единственный экипаж вертолёта, не помню теперь уже какой властью – гражданской или военной, был выделен для доставки хлеба и продуктов в отрезанные посёлки. Никаких мер для предотвращения дальнейшей ситуации не принималось, а ливневые дожди не прекращались. 


14 июня мне на рабочий телефон позвонил фотокорреспондент "Карпинки" Володя Суворин, с которым мы делали такие фоторепортажи, что нас всегда вызывали на какой-нибудь "красный ковер". И взволнованно предложил: "Полетели на вертолёте, хлеб повезём в затопленные посёлки. Я договорился с экипажем". Я не работала в редакции, но оставалась журналистом. Не помню, как оказалась на аэродроме, тогда он был ещё в Карпинске. Экипаж при моём появлении поморщился, я была одета в офисный костюм, на ногах туфли с каблуками. Некогда было заезжать домой. Но согласились, летим-то на час, до Каквинских Печей, самого посёлка Каквы и обратно. Решили: ничего с журналисткой не случится, пусть потрясётся под винтом. Картина сверху открывалась разрушительная: размытые берега рек, снесённые огороды, унесённые мосты, затопленные улицы посёлков. Мужики снижались до минимума и скидывали мешки с хлебом и продуктами. Мы уже возвращались в Карпинск, когда по рации командиру передали, что надо посмотреть уровень Киселёвского водохранилища на реке Какве, вблизи города Серова, и передать информацию (не знаю куда и кому).



Мы вернулись. И… плотину прорвало на наших глазах. Мы были единственными свидетелями этого жутко трагического события. На наших глазах близлежащие посёлки смывало со стремительной силой, дачные домики, теплицы, и рубленные, крепкие пятистенки вертелись в водовороте воды, как спичечные коробки.



Мужики тут же приняли решение – спасать людей. И мы спасали весь день, до самых сумерек, пока можно было снижаться над стремительно сносящей всё на своём пути рекой. Несколько раз садились в Серовском аэропорту на дозаправку и чтобы передать медикам спасённых людей. Сегодня мне кажется странным, почему тогда не отправили с нами ни одного медицинского работника. Почему не было других вертолётов и спасательных средств на земле?.. Мы поднимали людей, плывущих на вывороченных деревьях, крышах домов и даже мебели. Они были в шоке. Многие ранены. Другие резали руки до крови, когда их поднимали на тросе. Ничего другого у вертолётчиков не было. Я поила людей валерьянкой из аптечки, перевязывала им окровавленные руки, укрывала тёплыми одеялами, заброшенными в вертолёт в аэропорту Серова, приводила в чувство, вспомнив все медицинские навыки, преподанные на военной кафедре университета. Моя белая блузка была испачкана глиной и кровью. И я до сих пор помню глаза и лица тех людей…


Мы сели в Карпинском аэропорту почти ночью. Ночи там в это время светлые. Мужики устали, но ещё больше нас всех угнетало сознание того, что спасли не всех. И кто-то так и плывёт по этой страшной, холодной реке. Потом я, конечно, об этом написала. И, конечно, меня в очередной раз пригласили на "ковёр" к какому-то начальству, но я не пошла. Мне хотелось всех начальников послать очень далеко и надолго.
В те дни о потерях не говорили. Более того, во всех СМИ убеждали, что жертв не было. Представляете, каково это было читать нам с Володей?! Вожделенная свобода слова!


Сейчас об этом бедствии можно найти краткую информацию в Интернете: от наводнения пострадало 6,5 тысячи человек, из них 15 погибло, 8 пропали без вести. Были госпитализированы 43 человека. В зону затопления попало 1 772 дома, понесли ущерб 1 373 домовладельца, 1250 домов стали непригодными для жилья. Были разрушены железнодорожный и 5 автомобильных мостов, размыто 500 метров главного железнодорожного пути и 3,5 километра путей железнодорожного тупика. Совокупный ущерб: 63,3 миллиарда рублей.





Текст: Мария ЧЕРНЫХ
Фото: Владимир СУВОРИН


Источник: www.e1.ru