Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2017-06-09 11:56

Пробой сейсмической фасетки

Тектонический разлом, землетрясение

В настоящий момент в геологии существуют следующие взгляды на выход глубинного материала на поверхность планеты – это классическая вулканическая деятельность и траппы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Траппы). Оба механизма фактически являются проявлением одного и того же процесса, разница состоит только в объемах и площади залития материалами поверхности Земли. Вулканы и траппы могут быть и полностью изолированными системами в океанах, зачастую не выходящими над поверхностью гидросферы. Еще их объединяет относительно медленная скорость протекания процессов – иногда наслаивание пород происходит в течение многих милионов лет.

В официальной геологии отсутствует понятие о сейсмической фасетке, преимущественно за счет главенствования теории Тектонических плит. Однако, мы уже убедились в реальном наличии этих функциональных образований в земной коре, которые приводят к генерации землетрясений и горизонтальным перемещениям в литосфере.

Есть еще одна особенность земной коры, которая пока плохо освещена в геологии – это наличие довольно крупных котловин, которые ограничены практически по окружности горными системами. По происхождению наземные котловины делятся на тектонические (прогиб земной коры), ледниковые (понижения между моренными холмами), вулканические (кальдеры, кратеры), эрозионные, карстовые, мерзлотные (термокарстовые), эоловые, просадочные (суффозионные) и смешанного происхождения. Особый тип представляют подводные котловины на дне морей и океанов. Не все из них имеют адекватное объяснение, особенно последний тип. Большинство склоняются к тому, что это следы метеоритных бомбардировок, однако это не так. Возьмем к примеру запад Китая – пустыню Такла-Макан (смотрите фотографию). Почти идеально ровная котловина с диаметром 1000 км! Что это такое? Вот официальный ответ науки: „сформировалась в условиях длительной аккумуляции осадков в пределах Таримской впадины, которая сложена в основном аллювиальными отложениями реки Тарим и её притоков, частично перевеянными.“ Да что же это за объяснение? Однозначно, в этой котловине совсем недавно было море, которое постепенно высохло. Но как там появилось море? По-видимому, когда то там был океан, потом что-то произошло, и горные цепи сделали это море изолированным от океана. Такое мы можем наблюдать во многих местах – например Японское, Южнокитайское, Берингово, Карибское моря и т.п. Они еще связаны с океанами, но надолго ли? Так что же послужило таким мощным толчком к полному отделению за счет образования горных цепей? Наиболее вероятный сценарий это явление, которое можно назвать пробоем сейсмической фасетки. В итоге происходит мощный взрыв наподобие извержений супервулканов, но с огромным кратером диаметром в тысячу километров и разбросом материала тоже на тысячи километров. Самое главное – это очень быстрый процесс. За счет этого часть океана становится изолированным морем внутри материка. В результате образуется котловина, стенки которой размываются водой, ледниками, продуваются ветрами, пробиваются молниями и в итоге формируются горные хребты. Сама котловина все еще содержит морскую воду, но постепенно она опресняется и высыхает.

А что же происходит с самой сейсмической фасеткой? По-видимому, она постепенно угасает, так как для ее функционирования необходимо наличие моря, что является еще одним интересным фактом. То есть пробой фасетки на материке маловероятен, толи это связано с большей толщиной литосферы, или для взрывов нужна морская вода (соль), но такая тенденция однозначно прослеживается. К примеру можно взять Среднюю Азию – несмотря на наличие все еще мощной сейсмичности, происходит постепенное ее затухание. А все потому, что еще совсем недавно в регионе были крупные моря – Аральское море было одним из остатков древнего океана.

Так что сейсмичность является по сути инструментом в процессе замещения гидросферы литосферой, а будущее нашей планеты можно хорошо рассмотреть на Марсе.


Источник: ru.wikipedia.org