Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-20 10:42

Как пресноводное озеро стало Черным морем

Уже стояли стены Иерихона, но еще 2 тыс. лет оставалось до строительства первых египетских пирамид, когда на юге тех стран, что много позже станут называться Русью, затем Российской Империей, позже СССР, а сейчас Россией и Украиной, плескались воды Черного озера.

Да-да именно Чёрного озера, а не моря и нет, это история не о том, как «гордые украинцы» рыли Чёрное море, а совсем о другом.

Около 5600 года до н.э. Черное море находилось в гораздо более скромных границах, нежели сейчас, так береговая линия Чёрного озера находилась на 140 с лишним метров ниже современного берега Черного моря, но оно все равно было самым глубоким пресноводным озером в мире. Именно пресноводным. Так что не только Байкал в те далёкие годы был пресноводным.

7150 лет назад он, что называется в одночасье (всего, быть может, года за три) стало морем и залило более 100 тыс. км2 суши между Черным озером и современным Черноморским побережьем.

Эту драматическую страницу истории нашей планеты выяснила в 1993 г. в экспедиции на маленьком российском научном судне «Акванавт» международная группа ученых: У.Райан, У. Питмен и К. Мейджор (Геологическая обсерватория им. Ламонта и Доэрти при Колумбийском университете, штат Нью-Йорк), К. М. Шимкус и В.Н. Москаленко (Южное отделение Института океанологии РАН, г. Геленджик), Г.Джоунс (Техасский сельскохозяйственно-механический университет), П. Димитров (Институт океанологии Болгарской АН, Варна) Н. Горюр, М. Сакинч и Х.Юдже из Стамбула. Их нужно перечислить всех хотя бы потому, что более тридцати лет назад даже если бы кто-нибудь предложил ученым из стран НАТО и социалистического блока работать вместе, исследовать историю Черного моря, то эта затея врядли осуществилась бы.

Но ближе к делу.

По теории этой международной группы учёных Черное море ранее было пресноводным озером, но затем, из-за землетрясений, замкнутое прежде Средиземное море соединилось с Черным, которое стало быстро наполняться соленой морской водой.

Начать-то нужно с начала. А начало было в разгар ледникового периода, 18 тыс. лет назад. Ледники занимали тогда громадные площади на севере и юге планеты, включая верховья рек бассейна Черного моря. Уровень Мирового океана стоял на 120-140 м ниже нынешнего. Черное и Мраморное моря тогда были пресными разобщенными озерами, а с гряды, существовавшей на месте Босфора, стекали две реки, одна из которых впадала в Черное озеро, а другая – в Мраморное. Дарданеллы тоже были рекой.

10 тыс. лет назад основная часть ледников растаяла, но уровень океана оставался все еще ниже нынешнего, хотя и продолжал медленно повышаться. Повышалась и температура. Около 9 тыс. лет назад наступил теплый и сухой бореальный период, а через полтора тысячелетия – теплый и дождливый атлантический. Но дождливым он был на севере Европы, потому что с послеледниковым потеплением пути циклонов переместились с юга на север, в бассейны Северного, Балтийского и Белого морей. На юге Европы воцарилась засуха. Бессточное Черное озеро начало пересыхать, подобно Аралу. К началу атлантического периода его уровень упал на 150 м ниже современного. Береговая черта проходила по кромке нынешнего черноморского шельфа. Устье Дуная находилось где-то у современной Болгарии; между Дунаем и Крымом впадала река Днестро-Буго-Днепр, а по Керченскому проливу протекали слившиеся Дон и Кубань. По долинам рек простирались плодородные аллювиальные (наносные речные) почвы, а в междуречьях – сухие местности с лессовыми почвами, образовавшимися из принесенной ветрами в ледниковый период пыли.

На документе вставке - Северное Причерноморье перед прорывом Босфора 7150 лет назад (прямоугольники - районы исследований экспедиции на «Акванавте».

А Мировой океан по-прежнему наступал. Приблизительно 7400 лет назад Мраморное море – уже море! – подошло к нынешнему Стамбулу. Наконец, 7150 лет назад море достигло седловины Босфора, самого мелкого его участка (глубина 36 м), расположенного в 3,5 км от южного входа в пролив. Бурлящий поток морской воды обрушился в Черное озеро с высоты без малого полутора сотен метров. Почти настоящий морской водопад! Сейчас на Земле есть лишь один морской водопад – узенький поток воды в Карабогазском проливе, текущий из Каспийского моря в залив Кара-Богаз-Гол, да и тот несколько лет назад был перекрыт дамбой, затем, правда, снова пробитой. Но 5 млн. лет назад существовал морской водопад куда повыше.

Тогда открылся Гибралтарский пролив, и атлантическая вода хлынула в чуть ли не целиком высохшее Средиземное море. Высота Гибралтарского водопада была около 800 м, немногим меньше, чем водопада Сальто-Анхель в Венесуэле, а это «чемпион» мира – 979 м!

Уровень Черного моря поднялся на 140 метров – в то же время возникло Азовское море, а вместо современного Босфорского пролива лился нескончаемый гигантский водопад, в 200 раз превосходящий по объему пропускаемой воды Ниагарский.

Могучий поток Босфора размывал дно, сечение пролива возрастало, а вместе с этим увеличивался расход воды – положительная обратная связь! Уровень Черного – уже не озера, еще не моря – мог вырастать на десятки сантиметров в день, а его берега – наступать на несколько километров в месяц, поглощая за год территорию, сравнимую с Голландией и Бельгией.

Однако Босфорский водопад, как и Гибралитарский, существовал очень недолго. Через немногие годы Черное озеро стало морем, хотя и вдвое преснее Средиземного, и уровни обоих морей сравнялись. В Босфоре установилась типичная система течений, описанная в 1881 – 1882 гг. С.О. Макаровым: поверху опресненная вода вытекает из Черного моря в Мраморное, а понизу ей навстречу течет соленая мраморноморская. (Впрочем, за двести лет до этого именно такую схему течений описали местные рыбаки итальянскому ученому, основателю физической океанографии, графу Марсильи.)

Нечего и говорить о том, что вся пресноводная флора и фауна Черного озера погибла, и лишь их остатки сохранились в устьях рек и лиманах. По-видимому, именно тогда появился мощный слой сероводорода, ныне заполняющий всю толщу вод Черного моря глубже 150 – 200 м. Его основа – сгнившие остатки организмов, заселявших пресноводный бассейн. И если в Черном озере жизнь, пусть и скудная, могла существовать до наибольших глубин, то в Черном море ниже верхней границы сероводорода обитают лишь бактерии да немногочисленные круглые черви.

Вот такой всемирный потоп местного значения.

Конечно же, увеличение объема Черного моря в 1.5 раза привело к немедленному затоплению огромной прибрежной зоны. Возможно, что именно это событие послужило основой для бытующего во многих культурах мифа о всемирном потопе. Некоторые историки также связывают платоновский рассказ об Атлантиде с разливом Черного моря. В любом случае, черноморский потоп вызвал полномасштабное переселение народов.

Основанием для библейской легенды о всемирном потопе, скорее всего, был не он, а послеледниковое затопление нынешнего Персидского залива. Там за время таяния ледников море продвинулось, хоть и не так быстро, как в Причерноморье, и не на 200 км (если считать от тогдашнего устья Днестро-Буго-Днепра до нынешней Одессы), а на 1000 с лишним, а главное: с началом потепления на засушливую местность с редкими зимними дождиками внезапно обрушились громыхающие летние муссонные ливни. «Окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей… И усилилась вода на земле чрезвычайно» (Бытие, 7) Да и «горы Араратские», куда причалил ковчег Ноя, поближе к Месопотамии, чем к Северному Причерноморью.

Тем не менее «Великий черноморский потоп», возможно, сыграл немаловажную судьбу в истории ойкумены. В VI тысячелетии до н.э. земледелие и неразрывно связанный с ним оседлый образ жизни уже были широко распространены в Восточном Средиземноморье: сооружения из камня и сырцовых глиняных кирпичей – в Израиле (Иерихон), на юге Турции (Мерсин), на Кипре (Кирокития), в Междуречье и кое-где в Причерноморье. Но лишь позднее земледелие распространилось на Запад, в Европу и Закавказье. Не исключено, что толчком для этой волны переселения неолитических народов стало исчезновение под волнами Черного моря плодородных аллювиальных земель, столь пригодных для земледелия. Бежавшие о т потопа люди несли с собой новую, более высокую культуру. А Северное причерноморье надолго застыло на стадии Дикого поля с кочевым пастушеским населением и редкими вкраплениями (да и то лишь с середины I тысячелетия до н.э.) приморских древнегреческих колоний.

Несмотря на критику данной теории, знаменитый маринолог Баллард в 2000 году подтвердил догадки геологов, исследовав древние береговые линии Черного моря. С помощью радиоуглеродного анализа моллюсков и исследования изменений в осадочных породах и видах водных растений, ученые пришли к выводу, что примерно 7500 тысяч лет назад Черное море было абсолютно пресным.