Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2017-05-11 13:15

NASA: Зонд «Юнона» передал новые невероятные данные о Юпитере

Самая большая планета

Аппарат сделал снимки огромных циклонов размером с Землю

Космический аппарат «Юнона» кружит по орбите вокруг Юпитера уже около года, благодаря чему удалось выяснить, что на экваторе Юпитера находится пояс из аммиака, который уходит в атмосферу планеты на глубину примерно 300 км.

Наличие такого пояса свидетельствует о существовании целой погодной системы, основанной на перераспределении аммиака между различными зонами планеты. Кроме этого, «Юнона» выяснила, что внутренние слои Юпитера постоянно смешиваются друг с другом, то есть по сути ядро планеты размыто.

Еще одним открытием стало, что магнитное поле планеты оказалось мощнее, чем ученые думали раньше. Изначально предполагалось, что оно в 10?20 раз мощнее магнитного поля Земли, но результаты «Юноны» показали, что реальные показатели еще в два раза выше. При этом оно не однородное, со спадами и подъемами, и его источник находится ближе к поверхности планеты, а не в ядре, как у Земли.

Также аппарат передал снимки огромных циклонов размером с Землю или пол-Земли, которые, по одной из гипотез, состоят из конденсированного аммиака. В поясе к югу от экватора «Юнона» зафиксировала странные белые овалы, которые могут быть облаками из аммиака и гидразина. На полюсах планеты часто наблюдаются явления, сходные с земным северным сиянием.

Вся эта информация получена после пяти полных оборотов «Юноны» вокруг Юпитера.