Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2017-05-31 09:15

Камчатский вулкан Шивелуч

Вулкан Шивелуч, Вулканы Камчатки

Вулкан Шивелуч является самым северным действующим вулканом Камчатки и одним из крупнейших на полуострове. Диаметр его основания составляет пятьдесят километров. Состоит он как бы из двух частей – Старого и Молодого Шивелуча.

Размеры старого вулкана.

Старый камчатский вулкан Шивелуч является стратовулканом. Сложен он грубообломочным материалом, который переслаивается с лавовым. Венчается это природное сооружение крупной кальдерой, диаметр которой составляет девять километров. Уступы ее весьма хорошо сохранились, их высота меняется от сотен метров до полутора километров в районе основной вершины. В процессе ее образование из недр Земли было выброшено более шестидесяти кубических километров пирокластического материала, распространившегося по довольно большой территории: доходит он до русла реки Камчатка и даже дальше.

Размеры молодого вулкана.

На дне этой кальдеры ближе к северо-западному ее краю расположен молодой вулкан Шивелуч. Он представлен несколькими экструзивными слившимися куполами (Двойной, Суелич, Центральный и другие) с незначительными лавовыми потоками, которые имеют андезитовый и андезитодацитовый составы. Диаметр основания этого образования составляет семь километров. В 1964 году произошло извержение вулкана Шивелуч, в результате сильных взрывов эти купола были почти полностью разрушены, а на их месте образовался огромный двойной кратер. Его диаметр составил 1.7 километра для северной части и 2 километра для южной. В результате извержения из недр был выброшен материал, который сплошным плащом отложился на южном склоне, его мощность - от одного до пятидесяти метров. Площадь покрытия составила более сотни квадратных километров, а объем – полтора кубических километра. В 1980 году внутри северного кратера стал формироваться новый экструзивный купол, который состоит из андезита. Рост этого образования продолжается до наших дней. Он сопровождается различными по мощности эксплозиями. Наиболее активное выжимание купола происходило в 1993 году. Тогда он занял практически всю территорию северного кратера.

История возникновения вулкана.

Учитывая вышеописанное строение, вулкан Шивелуч относят к вулканическим постройкам класса Сомма-Везувий. Это образование является самым крупным сооружением данного типа. Возникновение и развитие вулкана, согласно утверждениям геологов, произошло в эпоху верхнего плейстоцена, примерно семьдесят тысяч лет тому назад. Наиболее серьезные катастрофические извержения происходят с периодичность в сто - триста лет. Последнее из них отмечались в 1854 и в 1964 годах, то есть интервал составил 110 лет. Средней силы и слабые извержения происходят гораздо чаще, обычно они сопровождаются ростом экструзивных куполов. Это наблюдается в настоящее время.

Общая информация: где находится вулкан Шивелуч?

По массе и объему изверженных продуктов, частоте сильных извержений, скорости выноса вещества это природное образование является одним из наиболее уникальных вулканов Камчатки, а также Курильских островов. Этот действующий древний геологический объект - один из наиболее крупных на полуострове. Шивелуч находится в восьмидесяти километрах к северу от Ключевского вулкана. Расположен он на реке Камчатка, посреди простирающейся на многие десятки километров низменности, покрытой болотами. Если бы перед художником стояла цель изобразить в облике природного объекта обиженного жизнью, злобного старика, то для натуры следовало бы брать вулкан Шивелуч. Это огромный природный объект, состоящий из конусных образований разного вида и возраста, изборожденный ущельями, кратерами и провалами, просуществовавший многие тысячи лет, все еще продолжающий время от времени разражаться катастрофическими извержениями, уничтожающими все живое.

Формирование частей.

После формирования главного конуса вулкана в результате провалов и взрывов в его южной части произошло образование обширной кальдеры. Внутри возник молодой конус. Позже в первичной кальдере выросла еще одна кальдера-кратер. Она разрушила часть молодого конуса. Вот в этом месте, как наиболее тонком, и стали происходить последующие извержения. Сохранившаяся до наших дней часть древнего конуса называется «Главная вершина», она является наивысшей точкой этого геологического объекта. А более молодой конус носит название «Кратерная вершина». Высота вулкана Шивелуч в наивысшей точке составляет 3335 метров, а в молодой его части - 2700 метров.

История извержений.

Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке носит взрывной характер. В прошлом веке выбросы происходили в 1925, 1944, 1950, 1964 годах. Последнее извержение было весьма кратковременным, однако чрезвычайно сильным. В результате взрывное облако было поднято на пятнадцатикилометровую высоту и двинулось в направлении океана. Его толщу постоянно прорезали яркие молнии. Вся территория восточнее вулкана, вплоть до Усть-Камчатска и даже дальше, погрузилась в темноту. Чрезвычайно большое количество взорванной породы было выброшено на 15-километровое расстояние, оно покрыло землю толстым слоем, который местами достигал от нескольких до десятков метров. Все кустарники и леса были или погребены, или обожжены, все живое, что не смогло заблаговременно убежать или улететь, погибло. Известно, что многие птицы и животные могут предчувствовать приближение землетрясений и извержения вулканов: выползают из своих нор, начинают проявлять беспокойство, стремятся выбраться наружу из помещений. Так, катастрофическому извержению вулкана Шивелуч в ноябре 1964 года предшествовали сейсмические толчки, которые начались за месяц до самих выбросов. С каждым днем их интенсивность все увеличивалась. А за два дня до извержения количество достигло более сотни в день. Как же вели себя в это время животные?

Из рассказов старожилов.

Вот что рассказывал местный охотник А. М. Чудинов (в то время ему было девятнадцать лет). За два-три дня до извержения можно было наблюдать массовый и весьма необычный переход медведей с левого берега реки на правобережную долину Камчатки. И это при том, что в ноябре все животные залегли в зимнюю спячку, однако предчувствие надвигающейся беды заставило их покинуть свои обжитые теплые берлоги и уйти в голодные и холодные для них зимой леса. Одновременно с этим на правобережье существенно увеличилось количество других животных, таких как зайцы, лисы. По-видимому, они тоже мигрировали из-под Шивелуча. Непосредственно перед самым началом извержения можно было визуально наблюдать повышенную сейсмическую активность. Так, согласно рассказам жителей Ключей, расположенных довольно высоко над уровнем моря, было видно, как на поверхности большого, покрытого льдами озера Курчажное, лежащего на другой стороне реки, прошла серия волн. После извержения 1964 года на Шивелуче наблюдается только фумарольная деятельность. Сам вулкан находится в труднодоступной местности, посещают его редкие экспедиции.

2014-й

Утром 1 июня 2014 года вулкан Шивелуч совершил мощный пепловый выброс. Его высота составила более семи километров. Далее шлейф начал распространяться в юго-восточном направлении к Камчатскому заливу. Сегодня этому геологическому объекту присвоен оранжевый код (один из самых опасных). Его активность начала увеличиваться с 2009 года, в это время на вершине образовалась расщелина глубиной 30 метров. Основываясь на росте сейсмической активности, ученые делают выводы, что в данный момент идет «подготовка» к очередному мощному извержению Шивелуча.