Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-03-13 09:36

Несмотря на запрет, сельхозпалы продолжают бушевать

лесные пожары 2018

Ранний приход весны в 2017 году привел к началу масштабных палов сухой травы, площадь которых превысила 32,2 тыс. га и которые охватили южные регионы Дальневосточного, Сибирского и Южного федеральных округов. По данным дешифровки космоснимков системой ИСДМ-Рослесхоз, число масштабных палов сухой травы и степных пожаров уже превысило 135, а общая площадь – 32,2 тыс. га.

Всю опасность палов сухой травы показали события 2015 года в Хакасии. Когда от поджогов травы. Подхваченных ураганным ветром ураганным ветром, который начался в ночь с 11 на 12 апреля и способствовал стремительному распространению огня. В результате в регионе погибли 29 человек, за врачебной помощью обратились более 800 человек. Различную степень повреждения получили свыше 1 400 частных жилых домов на территории 33 населенных пунктов в шести районах Республики Хакасия, огнем уничтожены 1043 жилых дома, более шести тысяч жителей региона остались без жилья. Предварительная оценка ущерба от пожара превысила 7 млрд. рублей, 14 апреля было объявлено в Хакасии днем траура.

Весна 2016 года показала, что население по прежнему относится к проблеме палов сухой травы недостаточно серьёзно – в весенний период 2016 года, преимущественно по вине местного населения, на территории лесного фонда произошёл 4361 лесной пожар общей площадью 1223,1 тыс. га. Основная причина пожаров — сельхозпалы и поджоги сухой травы.

В Сибирском федеральном округе в период март-май 2016 года произошло 2089 лесных пожаров общей площадью 355 тыс. га. Наибольшие площади лесных пожаров в этот период зафиксированы в Забайкальском крае – 181,9 тыс. га, Республике Бурятия – 93,3 тыс. га и Иркутской области – 66,3 тыс. га.

В Дальневосточном федеральном округе в этот период произошло 685 лесных пожаров общей площадью 861,4 тыс. га. Из них на территории Амурской области – 237 лесных пожаров общей площадью 798,5 тыс. га, на территории Хабаровского края –183 лесных пожара общей площадью 50 тыс. га.

«Несмотря на введенный Правительством в ноябре 2015 года запрет на сельхозвыжигания, и принимаемые уполномоченными органами меры, население и сельхозтоваропроизводители пока еще не отказываются от этой порочной практики. В результате, 99% всех пожаров в России весной происходят по вине людей, поджигающих траву. Органами управления лесами в субъектах РФ принимаются все необходимые меры по ужесточению контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой растительности на территории лесного фонда. Хочу подчеркнуть, что причина всех возникших пожаров – нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу землях, в том числе, переход в лес огня палов сухой травы с сопредельных территорий», – отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В ноябре 2015 года Постановлением Правительства №1213 были внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации – и с этого момента бесконтрольные выжигания сухой травы категорически запрещены, в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации за поджог сухой травы грозит не только административная, но и уголовная ответственность – до 10 лет лишения свободы включительно.

Также введен запрет на выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

По информации Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, всего с начала текущего года на территории России возникло 10 лесных пожаров общей площадью 97 га на территории Республики Крым, Краснодарского и Приморского краёв, из них 5 пожаров общей площадью более 90 га – на землях лесного фонда, в Краснодарском и Приморском краях. Причина всех пожаров – человеческий фактор.

«Все лесные пожары возникли по вине местного населения, что говорит о недостаточной работе региональных властей с местным населением в части противопожарной пропаганды. Кроме того, большое количество возгораний, зарегистрированных на территории земель иных категорий, в том числе сельхозназначения, говорит о недостаточном контроле со стороны муниципальных образований и органов надзорной деятельности, в том числе Государственной противопожарной службы», – подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Системой ИСДМ-Рослесхоз при анализе данных спутникового мониторинга за прошедшие сутки на территории России зарегистрированы 43 термические точки с активным горением, из них на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов обнаружено 27 термоточек общей площадью более 19 тыс. га, на территории Сибирского федерального округа обнаружено 5 термоточек общей площадью более 2 тыс. га на территории Забайкальского края.

Большая часть термоточек идентифицирована региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как неконтролируемые палы сухой травы и степные пожары. Из 43 термоточек только 7 были определены как выполнение работ по контролируемому профилактическому выжиганию сухой растительности.

«Необходимо донести до каждого жителя России понимание того, что выжигание сухой травы недопустимо. Палы сухой травы – это преступление, преступление против людей, против природы, против экологии всей планеты. И за это преступление законом предусмотрена ответственность – и административная, и уголовная. И прежде чем применять меры, мы просим граждан задуматься о катастрофических последствиях поджога травы», – подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.