Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2017-02-15 22:15

Труднопроизносимое чудо природы: вулкан Эйяфьядлайокюдль

Вулкан Эйяфьятлайокудль

В каждом уголке мира есть свои неповторимые достопримечательности, но если говорить о прекрасной северной стране Исландии, то там с этой ролью отлично справляются вулканы. Одним из самых ивестных исландских вулканических кратеров является вершина с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайокюдль (Eyjafjallajokull), которая находится в южной части страны всего в 125 км от Рейкьявика. Самое интересное, что на самом деле именем Эйяфьядлайокюдль называется огромный ледник, под которым большей частью и находится вулкан, а сама возвышенность является безымянной, то есть никакого официального названия не имеет. Но так как о вулкане и леднике почти всегда говорят в связке, то со временем в прессе называть их стали одним и тем же словом.

Ледник, под которым находится вулкан, является шестым по размерам во всей Исландии – его площадь составляет больше 100 квадратных километров. Сам же вулканический кратер имеет ширину около 3-4 километров, и вплоть до извержения в 2010 году его отверстие было покрыто льдом. Эйяфьядлайокюдль относится к разновидности щитовых вулканов, имеющих пологие склоны, а высота его конуса подо льдом составляет 1660 метров.

До недавнего времени вулкан Эйяфьядлайокюдль считался спящим – ранее его извержения происходили в 920 г., 1612 г. и в период с 1821 г. по 1823 г. Но его внезапное пробуждение весной 2010 года опровергло это мнение – в апреле и мае вулкан немало напугал местных жителей, выбросив в атмосферу огромное количество пепла. Из-за этого события на несколько дней даже были приостановлены полеты на территории Европы.

Несмотря на опасность, которую несет в себе извержение вулкана, выглядит этот процесс действительно завораживающе: столбы дыма, горячая яркая лава и само осознание могущества недр Земли притягивают взгляд человека, как магнит. Поэтому среди местных жителей и туристов всегда хватает смельчаков, желающих сфотографировать Эйяфьядлайокюдль в действии – именно благодаря им мы и можем увидеть всю грандиозность вулканического извержения на фотографиях.