Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2017-02-16 11:03

Фреатическое извержение кальдеры Кампи Флегрей (Италия)

Вулкан Кампи Флегрей, Вулканы, Вулканология

Спящий супервулкан Кампи Флегрей демонстрирует явные признаки пробуждения.

Кампи Флегрей или Флегрейские поля – большая вулканическая кальдера в итальянском регионе Кампания, расположенная на западных окраинах города Неаполь.

Любая из вулканических кальдер, например, Йеллоустоун (США), Таупо (Новая Зеландия) или Тоба (Индонезия) являются потенциально опасными территориями на планете. Но, если вышеупомянутые исполины фигурируют в новостях СМИ, то о Кампи Флегрей мало что известно.

Начиная с 2009 года ученые стали высказываться о вероятности нового извержения. Чтобы обезопасить людей и дабы не быть застигнутым врасплох от внезапного извержения, в 2015 году итальянские геологи успешно установили оборудование на большой глубине на территории кальдеры, которую назвали " Глубинная обсерватория Кампи Флегрей" (CFDO); кстати, в нулевых годах этот проект был почему-то заморожен. А анализ поступающих данных за состоянием кальдеры проводит вулканическая обсерватория, которая наблюдает за Везувием.

С 2012 года специалисты наблюдают за ускорением подъёма почвы на территории вулкана, за участившимися микроземлетрясениями, а также увеличившимся соотношением магматических и гидротермальных газов в выбросах местных источников. В целом, за последние 10 лет почва кальдеры поднялась на 30 см.

По словам группы ученых, которую курирует вулканолог из Национального института геофизики и вулканологии Италии Джованни Кьодини (Чиодини, Giovanni Chiodini), поднятие магмы вызывает нагревание гидротермальных пород, которые в конечном итоге потеряют свою механическую прочность и вызовут ускорение эруптивных процессов в сторону критических условий. Под жерлом вулкана скопилось большое количество газов, находящихся под давлением, а оно, в свою очередь, подходит к тревожной отметке. И, как следствие, уже сейчас постоянно происходят вертикальные колебания. Французские коллеги поддерживают Д. Кьодини, которые аналогично изучают поведение вулкана, и заявляют, что его извержение может не только подвергнуть опасности проживающих поблизости полумиллиона человек, но и иметь катастрофические последствия для всей Европы, изменив до неузнаваемости весь континент.

"Существует острая необходимость в дальнейшем изучении Флегрейских полей, поскольку аналогичная картина наблюдалась перед извержениями двух других опасных вулканов – кальдеры Рабаул в Папуа – Новой Гвинее и Сьерра-Негра на Галапагосских островах", - заявляет ученый.

Справка.
Площадь кальдеры составляет около 100 км², которая разделена по наземную и подземную часть. Последняя располагается под заливом Поццуоли. Наземная территория окаймлена берегами залива, прибрежной полосой Тирренского моря и северо-западными окраинами Неаполя. В пределах Кампи Флегрей находится большое количество фумарол (трещин и отверстий в кратерах, на склонах и у подножия вулкана; служат источниками горячих газов), более 150 бассейнов бурлящей грязи, 24 кратера и несколько конусов. В ноябре 2015 года Кампи Флегрей занял попал в ТОП-10 самых опасных на планете вулканов по данным учёных Университета Манчестера (США).

Понимание того, что происходит в итальянской республике, может быть жизненно важным и позволит в ближайшем будущем подготовиться к последствиям ее пробуждения. Никто точно может сказать, когда произойдет точка невозврата. Поэтому, самое главное, что мы можем сделать все вместе - это объединиться здесь и сейчас и как можно больше людей оповестить о грядущих изменениях в климате. Ведь только организованным и культурным обществом мы сможем преодолеть все климатические невзгоды!


Источник: geocenter.info