Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-01-10 16:29

Глобальное потепление может вызвать локальное похолодание

глобальное потепление

Глобальное потепление может "заморозить" целый регион, хотя и не в ближайшем будущем, полагают ученые. Согласно последним исследованиям, опубликованным в журналах Science Advances и Hakai, регионам, которые в течение последнего десятилетия не раз переживали аномальные заморозки и снежные бури (Великобритания и Восточное побережье США), грозят еще более суровые зимы, если будет нарушен круговорот теплой и холодной воды в океане.  

О возможном пагубном влиянии антропогенного изменения климата на Гольфстрим сообщалось и раньше, но объектом нынешнего исследования стала целая система атлантических течений. Одним из ключевых факторов, влияющих на климат Европы и Северной Америки, является Атлантическое меридиональное кольцо, в которое входит и Гольфстрим с его ответвлениями - Северо-Атлантическим и Норвежским течениями. Течения, которые движутся вдоль меридианов на север, являются поверхностными и теплыми: они обогревают северо-запад Европы, делая его климат относительно мягким.

Течения, идущие в южном направлении, залегают глубже и являются холодными. Согласно наблюдениям ученых, циркуляция течений в Атлантическом кольце замедлилась с начала 20-го века, и предсказать сохранение либо снижение его стабильности сейчас довольно трудно. 

Большинство существующих моделей предсказывают замедление теплых течений в Северной Атлантике, однако не допускают возможности исчезновения Атлантического меридионального кольца. Однако автор нового исследования, океанограф и климатолог Вэй Лю из Йельского университета, отмечает, что ученые склонны переоценивать стабильность кольца и эти модели не учитывают такой важный фактор, как опреснение океана в результате глобального потепления. 

Вэй Лю и его коллеги считают, что изменение климата ослабляет дивергенцию (расхождение) потоков пресной воды и способствует ее накоплению в северной части Атлантического океана вследствие таяния полярных льдов (в частности, в Гренландии). Между тем плотность пресной воды существенно ниже, чем плотность соленой, что снижает ее способность формировать течения; следовательно, рост ее объема замедляет течение и "размывает" его. 

Кроме того, нагрев атмосферы в Северной Атлантике приведет к тому, что вода теплых течений перестанет охлаждаться и уходить с поверхности на глубину, чтобы далее двигаться в южном направлении, как это происходит сейчас. По расчетам Вэя Лю, увеличение концентрации углекислого газа до 710 ppm (710 на 1 миллион частиц) может привести к остановке атлантических меридиональных течений в пределах 300 лет. Между тем в 1990 году концентрация СО2 достигала 355 ppm, а в начале 2017 года был зафиксирован показатель 405 ppm. 

"Хотя мы считаем, что остановка циркуляции течений в Атлантике очень маловероятна в 21-м веке, потенциальные последствия такого события могут быть тяжелыми. Они включают в себя подъем уровня океана в Северной Атлантике на 80 см, сдвиг к югу тропических дождевых поясов (как результат - смена режима сельского хозяйства), изменения в циркуляции воздушных потоков, влияющие на формирование ураганов, нарушение жизнедеятельности морских экосистем", - говорится в статье "Резкое изменение климата", автором которой является геофизик Томас Делфорт из Принстонского университета.

Согласно его подсчетам, до конца нынешнего века скорость циркуляции в течениях Атлантического меридионального кольца замедлится на 25-30%. 

Между тем изменения наблюдаются и в Южном полушарии. Установлено, что самое мощное Антарктическое циркумполярное течение, превратившее Антарктиду из покрытого лесом материка в ледяную пустыню, какой мы ее знаем сейчас, сдвинулось по направлению к полюсу на 50 км с 1950-х годов. Вместе с ним сдвинулись и границы шельфовых ледников. Подсчитано, что за последние полвека Антарктида потеряла 25 тыс. кв. км льда.

Также отмечается, что повысилась как атмосферная температура ледяного континента, так и температура воды самого циркумполярного течения. Видимым результатом этих изменений стало активное озеленение Антарктического полуострова в летние месяцы. 

В истории Земли уже были периоды, когда активное таяние льдов ослабляло или останавливало меридиональную циркуляцию на десятилетия, что приводило к малым ледниковым периодам, один из которых пришелся на 14-й век и стал причиной голода в странах Западной и Северной Европы. 


Источник: shkrudnev.com