Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-11-03 19:35

Зачем России Венера?

Планета Венера

Ряд исследователей убеждён в наличии на Венере жизни. Если их мнение справедливо, то существует вероятность найти её с помощью атмосферных зондов и спускаемых аппаратов. В советское время вторая планета была излюбленным и, в отличие от Марса, удачным пунктом назначения множества отечественных миссий. Стоит ли России вступать в союз с NASA и вновь лететь на Венеру или всё же государственные деньги разумней потратить на иные космические цели?

Громкая недавняя новость об интересе NASA к совместному с Роскосмосом полёту на вторую планету вызывает законный вопрос: нужно ли вообще тратить деньги на исследования раскалённой страны жёлто-зелёных туч? И реально ли такое сотрудничество?

Все мы знаем, что Венера - совершенно безжизненная, смертельно жаркая пустыня, на поверхности которой плюс 467 градусов Цельсия в тени. В вечной тени, потому что из-за плотного облачного слоя Солнца и звёзд никогда не видно. Но как будто и этого мало, давление на поверхности Венеры, как в земных морях на большой глубине (93 атмосферы), а атмосфера - почти чистый углекислый газ. Будь там даже райский климат, человек при таком давлении не смог бы дышать: даже идеальная газовая смесь пригодна для дыхания при давлении не выше 70 атмосфер.


Базальтовая поверхность мёртвой планеты толком не бурится в глубину. А если бы и бурилась, то земные аппараты там работают минуты, самое большее - часы. С учётом того, что советские зонды там уже успели побывать и передать массу полезной информации, напрашивается вывод: нам нечего там делать вновь.

В конце концов, у землян под боком есть Марс, где многие учёные всерьёз подозревают наличие бактериальной жизни. Четвёртая планета, в отличие от второй, даже формально находится в зоне обитаемости - то есть её удаление от Солнца такое, что там может существовать жидкая вода на поверхности. На космос все страны мира тратят так мало, что мы за полвека так и не смогли узнать, "жива" ли ближайшая к нам планета в зоне обитаемости или нет. В таких условиях тратить крохи, выделяемые на дальний космос, ещё и на Венеру - сомнительная идея. Разве нет?

Прародина жизни?

Действительно, ещё три-четыре года назад считалось, что на второй планете нашей системы жизни нет и никогда не было. Она получала (и получает) в 1,5-2 раза больше солнечного излучения, чем Земля. Поэтому по определению всегда оставалась слишком горячей. Однако в 2016 году стало ясно: эта точка зрения была ошибочной. Согласно новым расчётам, из-за очень длинных венерианских суток в действительности эта планета находится в зоне обитаемости, то есть там вполне возможно существование крупных жидких водоёмов. За сверхдлинную ночь тепло от неосвещённой стороны планеты уходит в космос, и, будь на Венере земная атмосфера, температура там была бы ниже африканской. Увы, в прошлом второй планеты случилось какое-то катастрофическое событие, серьёзно повлиявшее на её вращение и атмосферу. Однако, согласно моделям, это событие случилось не так уж давно. Поэтому авторы нового исследования всерьёз поставили вопрос о том, что именно Венера - до загадочного катаклизма - могла быть первым обитаемым миром Солнечной системы.


Однако жизнь, однажды появившись, не торопится исчезать и постоянно адаптируется к переменам. На Земле бактериальные споры достигают не только стратосферы, но и МКС. В 2014 году на оболочке космической станции нашли почвенные бактерии, поднявшиеся туда вместе с ионами в восходящих атмосферных потоках. На Венере уже на высоте в 50-55 километров атмосферное давление и температура крайне близки к земным. Да, там всё та же углекислотная атмосфера. Но, как мы знаем из лабораторных опытов, не только бактерии, но и земные лишайники вполне живут и фотосинтезируют в таких и даже более жёстких условиях. Если когда-то на поверхности планеты была жизнь, её остатки не исключены в верхних слоях атмосферы и сегодня.

Рок-н-ролл мёртв, а Венера - всё ещё нет?

Как свидетельствуют анализы данных советских "Венер", в верхних слоях местной атмосферы есть сероводород, сернистый газ и сульфид карбонила (O=C=S). Сероводород и сернистый газ, как легко понять из их формул, реагируют друг с другом и поэтому должны взаимно расходоваться и довольно быстро исчезнуть. Однако этого на Венере не происходит, а значит, есть мощный постоянный источник подпитки. Для сернистого газа он вполне очевиден - расщепление серной кислоты из облаков фотонами солнечного излучения. С сероводородом сложнее: придумать правдоподобный неорганический его источник в венерианских условиях тяжело. Ещё хуже с карбонильным сульфидом - он в земных условиях часто образуется при каталитическом участии микроорганизмов.


Кроме косвенных химических индикаторов есть и результаты наблюдений. В ультрафиолетовом диапазоне в венерианской атмосфере есть тёмные объекты и довольно крупные частицы, по форме далёкие от сферических. Всё это давно заставило ряд учёных предположить наличие в венерианских облаках хемоавтотрофов и даже фотосинтезирующих (возможно, за счёт ультрафиолета) организмов. Напомним, в проекте, развиваемом Роскосмосом, предполагается наличие пары атмосферных зондов. Они определённо могли бы прояснить ситуацию с "облачной жизнью" и тем, откуда на Венере берутся соединения, которые не должны присутствовать в одном месте в одно время.

Есть и более радикальные гипотезы по поводу местной жизни. В 2012 году Леонид Ксанфомалити из Института космических исследований РАН представил свой анализ изображений, полученных советскими аппаратами на поверхности Венеры. На снимках, по всей видимости, появляются и пропадают объекты. Учёный интерпретировал это как признаки наличия там живых существ с принципиально иной (термостойкой) биохимией. Подавляющее большинство исследователей с Ксанфомалити не согласны, особенно за пределами нашей страны (впрочем, не все согласны и с этой критикой). В NASA одни из указанных объектов считают крышкой фотоаппаратов "Венер", другие - артефактами изображения. Само собой, было бы неплохо повторить посадку аппаратов с более качественными камерами.

Объединить бренды

Как отмечает Лев Зелёный, глава Института космических исследований РАН, в теории было бы неплохо объединить усилия России и США в рамках нового проекта по изучению второй планеты. В октябре этого года, отмечает он, "совместная рабочая группа предложила несколько сценариев... в которых российские и американские компетенции дополняют друг друга". Речь идёт о проекте "Венера-Д", который обсуждается с NASA не первый год. "Д" - значит "Долгоживущая". В его рамках планируется создание посадочного аппарата со сроком работы в несколько суток. Если уж "двигающиеся объекты" зафиксировали советские зонды, с трудом выживавшие там час, то за сутки прояснить их природу будет куда проще.


NASA в данном случае нужно Роскосмосу не только потому, что у нас традиционно не дают денег на дальний космос, но и потому, что в США получше с разработками электроники. Для корректной работы на Венере неплохо бы создать микросхемы на карбиде кремния. Но ожидать, что их разработают в России специально для миссии на Венеру, немного наивно. Как выражается вице-премьер, курирующий российский космос: "Надо разобраться, зачем нам лететь на Луну и Марс". Нетрудно догадаться, что если кто-то не понимает, зачем искать жизнь на Марсе, то Венера для него вообще не стоит на повестке дня. NASA в плане жаростойкой электроники имело некогда большие планы, что и даёт надежду российской стороне на "дополнение компетенций", при котором нам удалось бы сэкономить по максимуму. Конечно, можно обойтись и "чугуниевой" электроникой уровня советских 1980-х, но получить с ней новые результаты будет сложнее.

NASA и Роскосмос: нет повести печальнее на свете

Увы, реалистичная оценка осуществления всех этих больших планов пока равна нулю. Как известно, Россия и США находятся в принципиально неразрешимом конфликте, выход из которого пока не просматривается. В его рамках сотрудничество между космическими госведомствами не выйдет за пределы уже известного сценария "Ямщик, до МКС за 70 довезёшь?". То, что в этой фразе 70 значит 70 миллионов долларов, принципиально ничего не меняет. Штаты делают всё, что могут, чтобы уйти даже от этого аспекта сотрудничества, разрабатывая одновременно государственную ракету-носитель SLS и частные "Фальконы".


Совместный полёт к Венере в такой ситуации, мягко говоря, сомнителен. Напомним, совместная рабочая группа c NASA, обсуждающая возможное сотрудничество по "Венере-Д", была создана ещё в конце 2013 года. Однако почти сразу после этого её деятельность в силу известных событий была приостановлена. Да, осенью 2015-го совместная рабочая группа возобновила свою работу. Но и после недавнего обсуждения российской стороной будущего проекта с замглавыPNASA от агентства тут же последовало уточнение: "Это было просто обсуждение, никаких формальных договорённостей достигнуто не было". NASA и самому было бы интересно слетать на Венеру, а без российского участия этот проект вышел бы у него баснословно дорогим и денег на него не хватило бы. Но решение о финансировании проекта принимают не профессионалы, а конгрессмены, утверждающие бюджет.

Конгрессмены ничего не знают о научной значимости полётов на вторую планету. Если спросить их, какого цвета там небо, вряд ли правильно ответит хоть один. Зато конгрессмены читают западную прессу. Тональность её в отношении нашей страны в последнее время неизменна: "Российский мясник... Всё та же дикость, варварство и презрение к человеческой жизни. И некоторые ещё критикуют западную цивилизацию, а устроившийся у северного дикаря Эдвард Сноуден читает мораль демократиям, которые борются за мир! А ведь, Эдвард, на снегу лучше видно кровь".

Можно сколько угодно удивляться тому, что западные СМИ в русском вопросе превратились в гибрид "Фёлькише беобахтер" и газеты "Правда". Однако в данном случае важно не это, а то, что политики из стран, издающих "Фёлькише беобахтер", не могут сотрудничать с Россией по крупным проектам в принципе. Да, с научной точки зрения "Венера-Д" может быть сколь угодно интересной. Но с точки зрения политиков с "северными дикарями" о научных проектах не договариваются - дикари же. "Окно" для полёта на Венеру по "Венере-Д" откроется в 2024 году, однако крайне сомнительно, что им кто-то воспользуется.


Источник: life.ru