Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Суперлуние

2016-11-25 21:30

Красота работающей космической техники

Рекордное суперлуние



За последние дни появилось большое количество фотографий и видео с пусков различных ракет. Предлагаю вашему вниманию подборку, на мой взгляд, самых красивых с комментариями.

«Союз-ФГ»

На КДПВ фотография суперлуния над космодромом Байконур, где готовилась к старту ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-03» (фото NASA/Bill Ingalls). В динамике это выглядит еще более впечатляющим:


Во второй половине видео вокруг ракеты сводят фермы обслуживания. Лампочки на них нужны не для красоты — там будут работать люди, готовя ракету к пуску.

Фотографии с пуска у Билла Ингаллса (NASA/Bill Ingalls) тоже получились отличные. «Союз» в качестве окислителя использует жидкий кислород, в этом случае теплоизоляция баков необязательна, но перед стартом надо постоянно стравливать испаряющийся кислород. Если сделать фото с большой выдержкой, то получится немного сюрреалистическая дымка:


Это же фото в большом разрешении

Запуск двигателей ракеты-носителя производится в три этапа, и слова «Предварительная, промежуточная, главная, подъем!» звучат на Байконуре уже 69 лет. На первых этапах керосин сгорает не полностью, и можно поймать момент, когда под ракетой море огня. Это совсем не опасно, когда двигатели выйдут на полную тягу, останется только шлейф пламени за хвостом ракеты.


Это же фото в большом разрешении

С длинной выдержкой хвост пламени кажется небольшим. Правильная колонна — след ракеты — показывает нормальную работу системы управления. Если смотреть на первые секунды полета ракеты «Союз», то иногда можно увидеть, как она «махнет» рулевыми двигателями, парируя порыв ветра или другое случайное возмущение. Но траектория полета останется прямой.


Это же фото в большом разрешении

Ariane V

17 ноября состоялся семьдесят пятый подряд успешный пуск ракеты-носителя Ariane V с четырьмя навигационными спутниками Galileo. В этот раз ракета стартовала в редкой конфигурации, когда вместо криогенной верхней ступени на ней стоял блок на высококипящих гептиле и амиле. Ядовитые, они имеют то достоинство, что могут долго храниться в баках при комнатной температуре без теплоизоляции. Следующие фото принадлежат ESA / Stephane Corvaja (источник).

Эту фотографию можно назвать «Четыре стихии» — в кадре есть земля (косвенно, в виде стартовых сооружений), вода, воздух и огонь. С точки зрения инженера же здесь выполняется рутинная операция орошения старта для защиты от акустических и тепловых нагрузок.


Это же фото в большом разрешении

Производительность системы орошения оценивается кубометрами в секунду, и на старте разворачивается титаническая битва огня и воды.


Это же фото в большом разрешении

А на этом фото мы почти можем заглянуть внутрь работающего двигателя. Центральный блок Ariane V работает на топливной паре водород/кислород, которые дают практически бесцветное пламя. Боковые ускорители твердотопливные, их пламя очень яркое, с большим количеством дыма, но у работающего по центру двигателя сквозь пламя хорошо видна внутренняя поверхность сопла. Шары около сопла — шар-баллоны системы наддува баков, там находится гелий под высоким давлением.


Это же фото в большом разрешении

Atlas V

19 ноября с геостационарным метеорологическим спутником GOES-R стартовала ракета-носитель Atlas V. Далее фото United Launch Alliance (источник).

На центральном блоке жидкий кислород без теплоизоляции, как и на «Союзе», поэтому здесь тоже можно увидеть падающий со стартующей ракеты лед.


Это же фото в большом разрешении

Боковые ускорители твердотопливные, и при ночном старте получаются выглядящие почти твердыми красивые белые облака.


Это же фото в большом разрешении

А здесь отлично видны тросы и мачты молниеотводов, защищающих старт.



На ракете стояли продвинутые видеокамеры, поэтому кадры отделения спутника от разгонного блока уже вдали от Земли, на геопереходной орбите, получились тоже очень красивыми. Мелкие частички на видео — банальный лед. Разгонный блок Centaur работает на жидких водороде и кислороде, там есть теплоизоляция, но все равно хватает холодных элементов, на которых откладывается льдом влага из атмосферы перед стартом.


Источник: geektimes.ru