Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-10-25 17:25

В Центральных Андах обнаружено большое магматическое поднятие

Вулканология, Вулканы

Новый анализ рельефа в Центральных Андах позволил ученым обнаружить большой вулканический купол, появление которого связано с огромной зоной магматических расплавов, расположенной под его основанием.

Новый анализ рельефа в Центральных Андах позволил ученым обнаружить большой вулканический купол, появление которого связано с огромной зоной магматических расплавов, расположенной под его основанием. В исследовании, опубликованном 25 октября в научном журнале Nature Communications, сообщается, что высота поднятия составляет около 1 км, а диаметр достигает нескольких сотен километров.

Обнаруженный купол простирается в Альтиплано-Пуна - втором по величине континентальном плато нашей планеты. По словам автора исследования Ноа Финнегана, доцента Земли и планетарных наук Калифорнийского университета в Санта-Круз, купол находится прямо под крупным и активным магматическим телом, а его поднятие вызвано утолщением земной коры в результате подъема магмы из земных недр.

Плато Альтиплано-Пуна охватывает территории Аргентины, Боливии и Чили и представляет собой обширные равнины, перемежающиеся активными и потухшими вулканами. Наличие гигантского магматического тела в этом районе было доказано еще в 2014 году. Тогда Ноа Финнеган в сотрудничестве с Джонатаном Перкинсом из Калифорнийского университета сумели обнаружить под земной поверхностью огромную зону расплавленных пород толщиной около 11 км и диаметром до 200 км.

Однако только сейчас с помощью дистанционного зондирования и топографических методов специалистам удалось выявить результат активности этого резервуара - появление купола высотой 1 км, который долгое время был скрыт от глаз вулканологов.

купол

В минувшие 10 миллионов лет комплекс Альтиплано-Пуна являлся одним из самых вулканически активных на Земле и служил местом образования супервулканов. Следы массивных извержений в виде застывших потоков лавы и крупных кальдер сохраняются на его территории по сегодняшний день. Хотя в последние несколько тысяч лет на плато не было крупных вулканических взрывов, здесь все еще остаются действующие вулканы, которые способны на масштабные катастрофы.

С 1990-х годов спутниковые исследования показывают, что в нескольких местах на Альтиплано-Пуна происходит относительно быстрое поднятие грунта. В частности, в районе вулкана Утурунку, расположенного в самом центре обнаруженного купола, почва поднимается со скоростью около 1 см в год.

Процесс образования магматического тела в Альтиплано-Пуна: (а) отслоение литосферы; (b) приток расплава; (с) рост поверхности над магматическим телом.

«Рост коры под плато Альтиплано-Пуна, движимый вторжением магмы снизу, является фундаментальным процессом в создании континентов», - говорит Перкинс. «Подобные магматические системы образуются в периоды так называемого магматического разгорания, когда большие объемы расплавов проникают из недр в земную кору. Их образование аналогично процессу, создавшему хребты Сьерра-Невада 90 миллионов лет назад, но мы видим такие же действия и сейчас, в режиме реального времени».


Источник: vulkania.ru