Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-10-06 15:19

На вулкане Баурдарбунга наблюдается всплеск сейсмичности

сейсмическая активность, Баурдарбунга, Вулканы

В среду 5 октября в 8:22 по местному времени по исландскому вулкану Баурдарбунга ударил подземный толчок магнитудой 3.8.

В среду 5 октября в 8:22 по местному времени по исландскому вулкану Баурдарбунга ударил подземный толчок магнитудой 3.8. Вслед за ним произошло еще два умеренных землетрясения магнитудой 3.0 и 2.4, а также ряд мелких сейсмических событий. В четверг 6 октября вулкан сотрясла еще одна серия землетрясений магнитудой до 3.2.

Согласно отчету Метеобюро Исландии, за минувшую неделю (с 26 сентября по 2 октября) в районе Баурдарбунги было зарегистрировано в общей сложности около 70 землетрясений. Как сообщают специалисты, наряду с подземными толчками, в вулканической системе гиганта были замечены признаки движения магмы и расширения магматического резервуара.

Баурдарбунга землетрясения

В среднем вулкан извергается каждые 50 лет, а крупные извержения на вершине происходят с интервалом от 250 до 600 лет. Его деятельность в 1477 году стала одной из самых мощных в истории Исландии за последние 10P000 лет.

Последний раз Баурдарбунга проявлял активность в 2014 году. Крупное извержение на лавовом поле Холухрёйн, расположенном на расстоянии 41 км от кальдеры вулкана, длилось на протяжении более 180 дней и покрыло лавой площадь около 85 кв. км.


Источник: vulkania.ru