Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-10-08 14:59

Баурдарбунга: эруптивная деятельность вулкана 5 и 6 октября 2016 года

Извержения вулканов, Баурдарбунга

В среду 5 октября в 8:22 по местному времени, по исландскому вулкану Баурдарбунга ударил подземный толчок магнитудой 3,8 балла. Вслед за ним произошло еще два умеренных землетрясения магнитудой 3,0 и 2,4 балла, а также ряд мелких сейсмических событий.

В четверг 6 октября, вулкан сотрясла еще одна серия землетрясений магнитудой 3,2 балла.

Согласно отчету Метеобюро Исландии, за минувшую неделю (с 26 сентября по 2 октября) в районе Баурдарбунги было зарегистрировано в общей сложности около 70 землетрясений. Как сообщают специалисты, наряду с подземными толчками, в вулканической системе гиганта были замечены признаки движения магмы и расширения магматического резервуара.

Баурдарбунга, встречается также написание Бардарбунга - стратовулкан подлёдного типа в районе Нюрдюрланд-Эйстра на юго-востоке Исландии, на северо-западной оконечности ледника Ватнайёкюдль, к северо-северо-западу от вулкана Гримсвётн. Включает в себя близ лежащие объекты: стратовулканы, вулканические разломы, вулканические хребты, кратеры. Высота вулкана составляет 2009 м (это вторая по высоте вершина Исландии после пика Хваннадальсхнукюр). Расположен в кальдере, глубина которой составляет около 700 м. Вулканические разломы, идущие от Баурдарбунги, связаны с вулканами Аскья и Торвайёкюдль.

Своё название вулкан получил в честь древнеисландского поселенца, которого звали GnApa-B-r ur. Дословно название B-r arbunga можно перевести как «плато Баурдура», или «купол Баурдура»: B-r ur, bunga - выпячивание, вздутие, выпуклость.

Подлёдный тип
извержений относят к вулканам, расположенным подо льдом или ледником. Такие извержения могут вызвать опасные наводнения, лахары (грязевой поток на склонах вулкана, состоящий из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород) и шаровую лаву. Всего пять извержений такого типа наблюдалось до настоящего времени.
Шаровая лава (подушечная, эллипсоидальная, глобулярная лава, пиллоу-лава) - лава, застывшая в виде подушковидных тел. Образуется при подводных и подлёдных извержениях (как правило, при небольшой скорости излияния).

Извергался вулкан в 1910 году, в августе 2014 года, самое крупное извержение произошло в 1477 году.

Извержение вулкана в 2014 году:

"Все мы люди и у нас у всех одно место проживания - Земля, одна национальность - человечество, одна ценность - жизнь, благодаря которой мы можем достойно реализовать себя и смысл своего существования в высшем духовно-нравственном аспекте. Сейчас только слепец не увидит надвигающихся событий! Если сегодня ничего не сделаем, то завтра будет поздно. Какое наследие мы оставим нашим детям и внукам: смерть за глоток воды или жизнь в духовной внутренней свободе? Право на смерть или право на жизнь? Людям пора возвращаться в русло добра и человечности, пока корабль цивилизации вместе с его направляющими не разбился о скалы политического эгоизма и жреческой жестокости. Пора менять взаимоотношения в мировом обществе и начинать нужно каждому с себя. И об этом и говорится в концепции «АЛЛАТРА»-" Из научного доклада "О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем" 

Источник: geocenter.info