Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

2016-08-23 00:48

Вулканическая активность в мире на 20 августа 2016 года

Вулканы, Извержения вулканов, землетрясение 2016

По состоянию на 20 августа в высокой стадии активности в мире находятся 32 вулкана. За минувшую неделю существенно усилилась деятельность Сантьягуито в Гватемале, появились признаки беспокойства на Катле,  Ол-Доиньо-Ленгаи, Убинсе.

Сантьягуито (Гватемала). Очередной мощный взрыв зарегистрирован на вершине 18 августа. Он стал одним из самых крупных в текущем месяце и привел к образованию колонны пепла высотой 4000 метров над уровнем моря. В результате извержения по западным и юго-западным склонам скатились пирокластические потоки. Сообщается о пеплопадах в провинции Кесальтенанго.

Сантьягуито 18 августа

Сантьягуито 18 августа

Катла (Исландия). В пятницу 19 августа на вершине было зарегистрировано землетрясение магнитудой 3.5. За ним последовало еще несколько подземных толчков меньшей силы. По мнению специалистов Метеобюро Исландии, сейсмические события на Катле связаны с давлением газов, разрушающих скальные породы.

Катла 19 августа

Катла 19 августа

Чикурачки (Курилы, Россия). В четверг 18 августа на вулкане произошел сильный взрыв, сопровождавшийся образованием пеплового столба. Вулканические частицы были унесены ветром в северо-восточном направлении на расстояние около 100 км. Согласно данным спутника Himawari-8, высота пепловой колонны составила 2000–2500 метров. На следующий день вулкан успокоился, поэтому уровень его тревоги был снижен с «оранжевого» до «желтого».

Пепловый шлейф Чикурачки

Пепловый шлейф Чикурачки

Багана (Папуа – Новая Гвинея). Извержение гиганта на острове Бугенвиль продолжается уже несколько недель. Основную угрозу представляет не столько лава, сколько пепел, который загрязняет сельскохозяйственные угодья и питьевую воду. Населению деревни на острове было предложено покинуть свои дома и временно поселиться в центре спасения. В планах правительства полное переселение жителей Бугенвиля.

Убинас (Перу). В районе гиганта наблюдается низкая сейсмическая активность, связанная с избыточным давлением в магматическом резервуаре. Эпизодически из вентиляционных отверстий происходят выбросы водяного пара, достигающие высоты 200 метров над основанием кратера.

Убинас 15 августа

Убинас 15 августа

Ол-Доиньо-Ленгаи (Танзания). В период с 13 по 18 августа на спутниковых снимках в районе вулкана фиксировалась умеренная тепловая аномалия, находящаяся на расстоянии от 12 до 20 км от вершины. В связи с отсутствием наблюдателей ученые не могут установить достоверную причину этого явления. За тепловую аномалию на Ол-Доиньо-Ленгаи может отвечать как начинающаяся вулканическая деятельность, так и лесные пожары.

Тепловая аномалия Ол-Доиньо-Ленгаи

Тепловая аномалия Ол-Доиньо-Ленгаи

Синабунг (Индонезия). Гигант продолжает генерировать умеренные взрывы, сопровождающиеся пепловыми колоннами и пирокластическими потоками. В связи с повышенной эруптивной деятельностью вулкана в его кратере начал расти новый купол, обрушение которого может привести к более крупному извержению.

Новый купол на Синабунге

Новый купол на Синабунге

Килауэа (Гавайи, США). На вулкане сохраняется повышенная активность с излиянием лавы в Восточной рифтовой зоне. Лавовый поток всё так же стекает в океан, образуя у основания утесов новую сушу. Озеро лавы в кратере Халема-Ума-У остается активным и располагается на глубине 29,5 метров ниже кромки кратерного обода.

Лавовые потоки Килауэа

Лавовые потоки Килауэа

Карангетанг (Индонезия). В последние дни на вулкане наблюдается увеличение сейсмичности и ночное накаливание кратера. В связи с ростом активности зона опасности вершины с ее южной стороны расширена с 1,5 до 2,5 км от кратера.


Источник: vulkania.ru