Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

2016-08-03 17:41

В Чилийских Андах обнаружены гигантские скопления магмы

Вулканология, Вулканы

Геофизики из Гейдельбергского университета провели исследование вулканического поля Альтиплано-Пуна в Чилийских Андах и обнаружили под его поверхностью огромные скопления магмы, достаточные для генерации суперизвержения. Совместно со специалистами Института наук о Земле ученые пришли к выводу, что гигантские объемы вулканических материалов непрерывно накапливались в земной коре на протяжении 2,9 миллионов лет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Geology.

Хорошей новостью является тот факт, что поднимающаяся магма не достигает земной поверхности и медленно охлаждается на глубине, превращаясь в закаленную магматическую породу. Как объясняет профессор Аксель Шмитт из Института наук о Земле, за последние 10 миллионов лет в Альтиплано-Пуна произошло, по крайней мере, 7 супервулканических извержений. Последнее из них случилось около 2,9 миллионов лет назад. В дальнейшем в комплексе бывали умеренные извержения, но до сих пор остается неясным, почему больше не происходили более крупные взрывы.

Используя образцы из пяти сравнительно небольших лавовых куполов на севере Чили и юго-востоке Боливии, исследователи Гейдельбергского университета и их американские коллеги провели анализ химического состава магмы и установили возраст мелких кристаллов циркона, содержащихся в магматических породах. Выяснилось, что образование циркона во всех пяти куполах продолжается непрерывно с момента последнего извержения около 75P000 лет назад.

Исследуемые вулканы в Альтиплано-Пуна 300w, 768w" sizes="(max-width: 784px) 100vw, 784px" class="" style="" height="447" width="710">

Исследуемые вулканы в Альтиплано-Пуна

Согласно модельным расчетам, подобные процессы возможны только в том случае, если приток магмы достигает около 1 кубического километра за 1000 лет, что необычайно много для столь небольших вулканических куполов. Это означает, что в течение длительного периода времени под всеми пятью исследуемыми вулканами накапливались достаточные объемы магмы для воспроизводства супервулканического извержения.

Как объясняет профессор Шмитт, затвердевание магмы на глубине и отсутствие мега-взрывов последние 2,9 миллиона лет вовсе не означает, что вулканическая активность Альтиплано-Пуна подошла к своему завершению. «Наши результаты показывают, что поступление магмы в объемах от 1 до 5 кубических километров на 1000 лет в будущем воссоздадут условия в пользу катастрофического извержения. Новый гигантский взрыв в вулканическом комплексе будет возможен, но очень нескоро», - считает профессор.


Источник: vulkania.ru