Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Камчатка, Курилы

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Смечи и Торнадо, Ураганы и Тайфуны, Цунами

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Красота природы

Наука

Вулканология

2016-06-24 19:37

Вулканологи: затишье вулканов опаснее постоянного движения

Вулканы, Вулканология

Это исследование будет полезно для всех тех, кто боится, что Йеулстоунский вулкан проснулся и вот-вот взорвется. Исследователи из Института науки Карнеги выяснили, что бояться нужно тихих вулканов, а не постоянно помаленьку активных.

С 2011 года группа исследователей контролирует вулкан Телика в Никарагуа. Они отмечают, что пока внутри есть какое-то движение, вулкан вибрирует и даже провоцирует небольшие толчки - бояться нечего. А вот если вулкан замолкает, то нужно искать убежище.

Можно подумать, что тогда взорваться могут все ныне спящие вулканы, а это страшнее одного Йеулстоуна, но нет. Исследователи выявили, что вулкан должен замолчать на период от шести минут до десяти часов. И чем дольше вулкан будет спокоен, тем мощнее будет взрыв и извержение.

Ученые связывают это с тем, что определенные участки, через которые наружу выходит энергия, обваливаются и закрываются, внутри создается некая полость, где накапливаются газы. В один момент, когда газа в полости станет слишком много, он взорвется.

Таким образом можно сделать выводы о том, что часть «опасных» вулканов может быть не так и опасна.


Источник: www.fainaidea.com