Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-04-14 17:30

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль

Вулканы, Вулкан Эйяфьядлайёкюдль

14 апреля 2010 года

исландского вулкана Эйяфьятлайокудль

По разным подсчетам на Земле насчитывается от 1000 до 1500 активных вулканов. Различают действующие уснувшие и потухшие вулканы. Почти 90% из действующих вулканов расположены в так называемом "огненном Земли" - цепи сейсмически активных зон вулканов, в том числе подводных, растянувшейся от берегов Мексики на юг через Филиппинский и Индонезийский архипелаги и до Новой Зеландии.

Как измеряют мощность вулкана

Чаще всего для измерения мощности извержения вулкана используется показатель вулканической эксплозивности (VEI - Volcanic Explosivity Index), который отражает количество выброшенного в баллах - от 0 (так называемые гавайские извержения незначительным выбросом менее 10 тыс. куб. м породы) до 8 (супервулканические, выброс 1 тыс. куб. км породы).

Одним из самых крупных стало извержение вулкана Эйяфьядлайокудль, расположенного в 125 км к востоку от Рейкьявика. 14 апреля 2010 года привело к крупнейшему кризису в истории пассажирской авиации. Извержение разной интенсивностью продолжалось до конца июня того же года. Общий размер выбросов некоторые из которых достигали высоты до 9 км, составил около 0,25 куб. км. К жертвам извержение привело.

Образовавшееся пепельное облако накрыло практически всю Европу. В период с 15 по 20 апреля 18 европейских государств полностью закрыли свое небо, а остальные страны были вынуждены закрывать и открывать свои воздушные пространства в зависимости от метеоусловий. Общие потери европейской экономики в результате кризиса авиаперевозок оценивались почти в 4 млрд евро, потери туристического сектора составили около 1 млрд евро, авиакомпаний - 1,5-2,5 млрд евро, объемы мировых авиаперевозок сократились в апреле на 2,4%. Распространение облака пепла привело к отмене около 100 тыс. полетов гражданских самолетов по всему миру, кризис коснулся около 10 млн пассажиров.

Самые крупные извержения вулканов в XXI веке:

1) Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль

2) Извержение вулкана Ньирагонго

17 января 2002 года Демократической Республике Конго произошло извержение вулкана Ньирагонго.

Потоки лавы уничтожили большую часть расположенного в 10 км города Гома и 14 окрестных деревень. Погибли, по разным данным, от 150 до 254 человек, около 350 тыс. жителей лишились крова. Большой ущерб был нанесен кофейным и банановым плантациям.

Извержение большие последствия, несмотря на то что показатель VEI составлял 1.

О вулкане Ньирагонго

Ньирагонго, чья высота достигает почти 3,5 километров, - один из двух активных вулканов на востоке ДРК. Он расположен всего в 18 км от озера Киву, на берегу которого находится город Гома

Вулкан считается одним из восьми наиболее опасных вулканов мира, лава может вытекать из него со скоростью км в час.

В 1977 году результате его извержения десятки конголезцев.

3) Извержение вулкана Сарычева

11 июня 2009 года извержение вулкане Сарычева, расположенного на необитаемом острове Матуа, относящемся к Большой Курильской гряде, показатель VEI - 4).

Извержение -метрового вулкана сопровождалось девятью крупными взрывами, пепел выбрасывался на высоту до 16 км, длина пепловых шлейфов достигла 1 тыс. км. Активность вулкана тогда была даже сфотографирована с Международной космической станции. По данным вулканологов, извержение самым мощным за весь период наблюдения за курильскими вулканами.

Чем известен вулкан Сарычева

Мощные извержения вулкане Сарычева (показатель VEI - 4) происходили в 1760, 1878-1879, 1928, 1930 годах. В 1946 году было настолько сильным, что каменные бомбы разлетались на 7 км от кратера 23 1976 года взрывов разрушила старую лавовую в кратере вулкана, пепловый шлейф протянулся на 300 км на северо-восток от острова Матуа.

4-5) Извержение вулкана Мерапи

26 октября 2010 года извержение вулкана Мерапи на индонезийском острове Ява (2930 м, показатель VEI - 4).

О вулкане Мерапи

За последние тысячу лет -метровый (показатель VEI - 4), название которого в переводе с яванского языка означает "огненная ", извергался менее 67 раз, зачастую приводя к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. Так, в 1940 году жертв превысило 1,3 тыс. человек, а в 1994 году результате извержения 60 человек.

В результате извержения продолжавшегося около двух недель, потоки лавы распространились на пять километров, в атмосферу было выброшено 50 млн кубометров вулканического пепла вперемешку с базальтовой пылью и песком.

Жертвами стихии стали 347 человек, свыше 400 тыс. жителей были эвакуированы. Извержение нарушило авиасообщение над островом. Ранее в мае 2006 года уже нарушал авиасообщение над островом и на международных авиационных маршрутах из Австралии в Сингапур.

6) Извержение вулкана Пуйеуэ

4 июня 2011 года извержение -метрового вулкана Пуйеуэ, расположенного на чилийской стороне Анд (показатель VEI - 5).

Столб пепла достигал высоты 12 км. В результате пострадал курортный Сан-Карлос-де-Барилоче в Аргентине, в котором после извержения град из мелких камней и пепла.

На несколько дней была парализована работа аэропортов Буэнос-Айреса (Аргентина) и Монтевидео (Уругвай).

Благодаря своевременной эвакуации пострадавших не было.

7) Извержение вулкана Онтакэ

27 сентября 2014 года Японии началось извержение вулкана Онтакэ (показатель VEI - 3).

Оно стало неожиданностью для вулканологов, поэтому не была проведена экстренная эвакуация. Извержение мощными выбросами газов и раскаленного . Высота столба пепла достигала 10 км. На склонах горы облака пепла накрыли несколько сотен альпинистов и туристов.

Большая часть людей смогла спуститься вниз, однако 57 человек погибли, шестеро - пропали без вести, и порядка 70 пострадали от отравления ядовитыми газами и поражения дыхательных путей раскаленным пеплом.

О вулкане Онтакэ

Вулкан Онтакэ высотой 3067 м расположен примерно в 200 км к западу от Токио на стыке префектур Гифу и Нагано. Онтакэ является второй по высоте горной вершиной в стране после знаменитой Фудзи и пользуется большой популярностью как среди местных жителей, так и иностранных туристов.

В последний раз он проявлял активность в 2007 году. Крупное извержение вулкана произошло в 1979 году когда он выбросил 200 тыс. тонн пепла.