Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-03-19 14:01

ШЕСТЬ САМЫХ СМЕРТОНОСНЫХ ИЗВЕРЖЕНИЙ ВУЛКАНОВ

Извержения вулканов, Везувий, Вулкан Мон-Пеле, Вулкан Невадо-дель-Руис

1. Везувий, 79 год эры, погибло по крайней мере 16 тысяч человек.

Об этом извержении стало известно из писем очевидца, поэта Плиния Младшего к древнеримскому историку Тациату. Во время извержения выбросил облако пепла и дыма на высоту 20,5 км, а также каждую секунду извергал около 1,5 миллиона тонн расплавленной породы и измельченной пемзы. При этом было выделено огромное количество тепловой энергии, которая многократно превосходила количество, выделавшееся при взрыве атомной бомбы над Хиросимой.

Так, в течение 28 часов после начала извержения первая серия пирокластических потоков смесь раскаленных газов, пепла и камней). Потоки огромное расстояние, почти добравшись до римского города Мизено. А затем сошла ещё одна серия, и два пирокластических потока город Помпеи. Впоследствии находящиеся близ Помпеи города Оплонтис и Геркуланум были похоронены под вулканическими отложениями. Пепел долетал также до Египта и Сирии.

Знаменитому извержению землетрясение, которое началось 5 февраля 62 года. По оценкам исследователей, землетрясение было магнитудой от 5 до 6. Оно привело к масштабным разрушениям вокруг Неаполитанского залива, где в частности находился город Помпеи. Повреждения города были настолько сильными, что их не смогли устранить даже к началу самого извержения.

Важно отметить, что римляне, как писал Плиний Младший, привыкли к периодическим подземным толчкам в этом регионе, поэтому они не были особенно встревожены этим землетрясением. Однако с 20 августа 79 года становились все более частыми, но все равно не воспринимались людьми как предупреждения готовящейся катастрофы.

Интересно, что после 1944 года находится в довольно спокойном состоянии. Однако ученые предполагают, что чем дольше вулкан будет неактивен, тем сильнее будет его следующее извержение.

2. Ундзэн, 1792 год погибло около 15 тысяч человек.

На фото - купол Фуджин-дейк вулкана Ундзэн. После того, как в 1792 году его извержение он оставался неактивен 198 лет до извержения произошедшего в ноябре 1990 года. В настоящее время вулкан считается слабо активным.

Этот вулкан является частью японского полуострова Симабара, для которого характерна частая вулканическая активность. Древнейшие вулканические отложения в этом регионе имеют возраст более 6 миллионов лет и обширные извержения между 2,5 миллионами и 500 тысячами лет .

Однако самое смертоносное извержение в 1792 году когда из вулканического купола Фуджин-дейк стала извергаться . После извержения землетрясение, из-за которого начал рушиться край вулканического купола Маю-яма, создав оползень. В свою очередь оползень спровоцировал цунами, во время которого волны достигали 100 метров в высоту. Из-за цунами погибло около 15 тысяч человек.

По итогам 2011 года журнал Japan Times назвал это извержение ужасным из всех, которые когда-либо происходили в Японии. Также извержение в 1792 году в пятерку самых разрушительных извержений истории человечества по количеству человеческих жертв.

3. Тамбора, 1815 год погибло не менее 92 тысяч человек.

Вид с воздуха на кальдеру вулкана Тамбора, которая образовалась во время колоссального извержения 1815 году. Автор фото: Jialiang Gao.

5 апреля 1815 года извержение вулкана Тамбора, находящегося на индонезийском острове Сумбава. Оно сопровождалось грохочущими звуками, которые были слышны даже в 1400 км от острова. А утром следующего дня с неба начал падать вулканический пепел и раздавались звуки, напоминающие шум палящих вдалеке пушек. К слову, из-за этого сходства отряд войска из Джокьякарты, старинного города на острове Ява, подумал, что на соседний пост было совершено нападение.

Усилилось извержение 10 апреля: начала вытекать лава, полностью покрывая вулкан, и пошел «дождь» из пемзы диаметром до 20 см. Все это сопровождалось стеканием пирокластических потоков вулкана к морю, которые уничтожали все деревни на своем пути.

Это извержение одним из крупнейших в истории человечества. Во время него взрывы были слышны на 2600 км от острова, а пепел долетал, по меньшей мере, на расстояние 1300 км. Кроме того, извержение вулкана Тамбора спровоцировало цунами, во время которого волны достигали 4 метров в высоту. После катастрофы десятки тысяч жителей и животных погибли, а вся растительность была уничтожена.

Важно отметить, что во время извержения количество сернистого газа (SO2) попало стратосферу, что впоследствии привело к глобальной аномалии. Летом 1816 года странах северного полушария наблюдались экстремальные погодные условия, из-за чего 1816-й был назван «Годом без лета». В то время средняя глобальная снизилась примерно на 0,4-0,7`C, что достаточно для того, чтобы вызвать значительные проблемы в сельском хозяйстве по всему миру.

Так, 4 июня 1816 года штате Коннектикут были зарегистрированы морозы, а на следующий день большинство Новой Англии (регион на северо-востоке США) было охвачено холодом. Через два дня после этого в городах Олбани штата Нью-Йорк и Деннисвилле штата Мэн выпал снег. Причем, такие условия держались, по крайней мере, три месяца, из-за чего большинство сельскохозяйственных культур в Северной Америке погибло. Также низкие температуры проливные дожди привели к потере урожая в Великобритании и Ирландии.

На фоне голода с 1816 по 1819 года серьезная эпидемия тифа в Ирландии. Погибло несколько десятков тысяч её жителей.

4. Кракатау, 1883 год погибло около 36 тысяч людей.

Перед катастрофическим извержением вулкана Кракатау в 1883 году мая вулкан начал выпускать большое количество дыма и пепла. Это продлилось до конца лета, когда 27 августа серия из четырех взрывов полностью разрушила остров.

Взрывы были настолько сильны, что их услышали в 4800 км от вулкана на острове Родригес (Маврикий). По словам исследователей, ударная волна от последнего взрыва разнеслась по всему миру семь раз! Пепел поднимался на высоту до 80 км, а звук извержения настолько громким, что если бы кто-то оказался в 16 км от вулкана, он бы непременно оглох.

Коралловый блок, выброшенный на берег острова Явы после извержения вулкана Кракатау в 1883 году.

Возникновение пирокластических потоков цунами имело катастрофические последствия как в регионе, так и во всем мире. Согласно данным правительства, число погибших составило 36 417 человек, хотя некоторые источники утверждают, что погибло не менее 120 тысяч человек.

Интересно, что средняя глобальная в течение года извержения снизилась на 1,2 `C. К прежней температура лишь в 1888 году.

5. Мон-Пеле, 1902 год погибло около 33 тысяч человек.

Извержение вулкана Мон-Пеле в 1902 году.

В апреле 1902 года пробуждение расположенного в северной части острова Мартиника (Франция) вулкана Мон-Пеле. А вечером 8 мая совершенно внезапно началось извержение. Из трещины у подножия Мон-Пеле начало подниматься газово-пепловое облако.

Вскоре ураган раскаленных и пепла достиг находящегося в 8 км от вулкана города Сен-Пьер и за несколько минут уничтожил его и 17 пароходов, стоящих в его гавани. «Роддам», потерпевший множественные разрушения и «запорошенный» пеплом, был единственным пароходом, которому удалось выбраться из бухты. О силе урагана можно судить также и по тому, что монумент, весивший несколько тонн, был отброшен на несколько метров со своего места в городе.

Приезжие, почти все население и животные во время извержения. Чудом лишь два человека: заключенный местной тюрьмы Август Сибарус, который сидел в подземной камере, и живший на окраине города сапожник.

6. Невадо-дель-Руис, 1985 год более 23 тысяч человек.

Вулкан Невадо-дель-Руиса до смертоносного извержения 1985-м году.

С ноября 1984 года наблюдали повышение уровня активности вблизи расположенного в Андах вулкана Невадо-дель-Руиса (Колумбия). А днем 13 ноября 1985 года самый высокий действующий вулкан Андского вулканического пояса начал извергаться выбрасывая атмосферу пепел на высоту более 30 км. Вулкан производил пирокластические потоки под которыми таяли лед и снег в горах - возникали крупные лахары (грязевые вулканические потоки. Они спускались вниз по склонам вулкана, размывая почву и уничтожая растительность, и в итоге впадали в шесть речных долин, ведущих от вулкана.

Один из этих лахаров практически смыл маленький город Армеро, что лежал в долине реки Лагунилья. Лишь четверть его жителей (всего было 28 700 человек) выжила. Второй поток который спустился по долине реки Чинчина, погубил около 1800 человек и разрушил приблизительно 400 домов в одноименном городе. В общей сложности более 23 тысяч человек погибли и около 5 тысяч получили ранения.

Селевой поток смывший городок Армеро после извержения .

Извержение в 1902 году самым ужасным стихийным бедствием, произошедшим в Колумбии. Гибель людей во время него отчасти произошла из-за того, что ученые не знали, когда именно произойдет извержение ведь в последний раз оно случилось 140 лет . И поскольку не было известно о надвигающейся опасности, правительство не стало принимать дорогостоящие меры.