Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2016-03-25 04:16

Ночью вулкан Жупановский «запустил» пепел на восемь километров

Камчатка

Сегодня ночью на вулкане Жупановский произошел пепловый выброс. Облако распространяется на высоте восемь километров над уровнем моря.

По информации камчатского филиала Геофизической службы РАН, выброс произошел ночью, примерно в 1:34 по местному времени - в это время сейсмодатчики зафиксировали резко возросшее дрожание вулкана.

В 5:22 был сделан снимок со спутника, на котором видно, как пепловое облако, растянувшись на несколько километров, движется на высоте восьми километров на расстоянии 80 километров от вулкана. Шлейф распространялся на северо-запад от Жупановского. Населенных пунктов на пути движения пеплового облака нет.

В настоящее время вулкану присвоен оранжевый код опасности для авиации.

Справка

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Его высота - 2 958 метров. Возраст около 12 тысяч лет.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий. Текущее извержение исполина началось в июне 2014 года. До этого Жупановский извергался в 1956 - 1957 годах.


Источник: www.kam24.ru