Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-03-30 18:12

На Земле один за другим пробуждаются вулканы

Вулканы, Сакурадзима

На Земле один за другим пробуждаются вулканы. С точки зрения вулканической активности март был спокойным месяцем, однако его завершение знаменуется целой серией извержений всему миру. После взрывов на вулканах Павлова, Сакурадзима и Попокатепетль в действие вступили еще два гиганта. Как сообщает служба гражданской защиты Чили, в понедельник 28 марта в провинции Био-Био начал извергаться вулкан Копауэ.

В последние месяцы деятельность гиганта характеризовалась небольшими выбросами пепла, особенно на прошлой неделе, но власти сообщали, что он не представляет опасности для населения. В понедельник Копауэ взорвался и выбросил столб пепла, который достиг высоты 2600 метров.

Извержение хорошо заметно из космоса. Астронавту Джеффу Уильямсу, находящемуся на борту Международной космической станции, удалось сделать снимок шлейфа, распространившегося на расстояние около 35 км к востоку от кратера.

Еще один гигант проснулся сегодня на Филиппинах. По информации Филиппинского института вулканологии и сейсмологии, 29 марта в 18:20 по местному времени на вулкане Канлаон произошел взрыв с эмиссией пепла на высоту 1500 метров. Извержение коротким и продолжалось около 12 минут.

За последние дни взрывы вулканического типа стали более мощными и частыми на японском вулкане Сакурадзима по сравнению с первыми 3-ма неделями марта. Шлейфы золы вырастают на 3-3,6 км над уровнем моря.

Неожиданной новостью является то, что большинство недавних взрывов произошло из старого кратера , а не из кратера на восточном фланге вулкана, который не был «героем» в течение последних 10 лет.

Активный вулкан Сакурадзима расположен возле портового города Кагосима на острове Кюсю, всего в 50 километрах от АЭС «Сендай». За буйствующим гигантом продолжают наблюдать вулканологи. Отметим, в 1914 году разразилась мощными фонтанами лавы, которые похоронили окрестные деревни и присоединили остров к близлежащему полуострову Осуми. В 2013 году вновь возобновил вулканическую активность.


Источник: nashaplaneta.su