Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Вулкан Тятя является одним из самых знаменитых в мире, он находится на острове Кунашир в Курильском заповеднике.

Возможно, вулкан Тятя станет, после проведенного голосования среди населения, одним из символов России. Уже сегодня этот вулкан, который по своему типу и красоте с Фудзиямой и Везувием, является символом Курильских островов.

Вулкан Тятя своим подножием, диаметр которого достигает 18 километров, касается Охотского моря и безграничного Тихого океана. Высоту Тяти определить невозможно, так как он относится к двухъярусным вулканам и кромка внешней сомма кальдеры периодически разрушается, например, в 1977 году вершинная кромка на юго-восточной части горы и высота стала меньше на 50 метров. На сегодняшний день высоту Тяти определяют только примерно, и она составляет около 1800 метров.

Внешне вулкан Тятя, возраст которого насчитывает уже 12 тысяч лет соответствует классическим канонам - правильный, усеченный конус, а его покрытая снегом вершина часто курится, выбрасывая ядовитых газов. Из-за выбросов и паров в здешних местах часто разбиваются вертолеты. Для воздушного транспорта Тятя очень опасен.

Мощные извержения выбросом много километров вулканического пепла, случаются раз в тысячу лет в ближайшие сто лет не ожидают возрождения активности древнего исполина.

Достопримечательности

Места вокруг Тяти полностью лишены человеческого жилья. Из-за произошедшего в 1973 году люди покинули эту территорию. Природа у подножия древнего вулкана богата и разнообразна, здесь можно встретить множество видов животных рыб, которые включены в Красную книгу. На нерест в океанские воды заходит лосось, которого можно ловить руками, поэтому эти места, с их мрачной красотой облюбовали для своего обитания множество бурых медведей. Остров, где возвышается вулкан, выбрали местом своих зимовок огромное количество морских птиц. На склонах горы, у подножия, растет бамбучник, хвойные и лиственные деревья, выше попадаются заросли кедрового стланика и каменной березы.

При желании туристы, дойдя до кратера могут в него заглянуть и даже спуститься в определенном месте в кратер но при условии, что вершина во время прохождения маршрута не укрылась занавесом ядовитых и удушливых газов. Если восхождение на вулкан осуществить невозможно, то на острове Кунашир есть другие интересные заповедные места - это вулканы Менделеева и Головнина, живописные , горячие , и небольшие, но очень красивые .

Еще одним символом острова считается мыс Столбчатый - фантастичное, поражающее воображение нагромождение скал, имеющих вулканическое происхождение. Эти шестигранной формы камни застыли в угрюмом молчании в окружении разноцветного ландшафта, изрезанных громадой гор берегов с небольшими уютными бухточками.

Как добраться

Россия, Сахалинская область, остров Кунашир большой Курильской гряды, Курильский заповедник.

Посещение Курильского заповедника туристами тщательно контролируется госслужбами и для того, чтобы попасть на его территорию, нужно получить в южно-сахалинском отделении ФСБ пропуск-разрешение. Также обязательно каждому туристу пройти инструктаж по правилам проживания на выбранном путешественником маршруте.

Популярный среди туристов маршрут к вулкану начинается в Южно-Курильске или Южно-Сахалинске. Когда собирается небольшая группа смелых путешественников-романтиков их ведет по маршруту организаторы тура - опытные проводники, берущие за свои услуги около 15000 рублей. Восхождение на вулкан, организованное проводниками, занимает от одного до трех дней, в зависимости от выбранного туристами тура, и путь к вулкану достаточно труден. Путешественникам, не имеющим спортивной подготовки, до кратера будет весьма затруднительно.

Часто проводники берут с собой собак, чтобы во время ночевок людей в палатках четвероногие друзья человека отпугивали любопытных медведей, которые не прочь поживиться чем-нибудь вкусненьким у туристического костра.