Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2015-08-28 15:18

В Эквадоре продолжает грохотать вулкан Котопакси

Извержения вулканов, Вулкан Котопахи

 

Вулкан Котопакси в Эквадоре продолжает грохотать и выбрасывать пепел. За последнюю неделю его деятельность характеризовалась практически постоянными выбросами и пара, перемежающимися с небольшими взрывами - предвестниками того, что магма поднимается в жерле. Колонна пепла поднимается в высоту на расстояние от 1 до 2 км и распространяется на ближайшие поселения. Пепел уже достиг Тихого океана, а в национальном парке «Котопакси» его толщина на земле составляет несколько миллиметров.

За минувший день на вулкане были записаны десятки землетрясений, сочетающиеся с непрерывным дрожанием склонов. Правительство Эквадора предупреждает о возможной эвакуации и оценивает потенциальный ущерб от извержения сумму около 500 млн. долларов. Вместе с тем в Эквадоре продолжаются беспорядки и митинги оппозиционных парий, недовольных правлением президента Рафаэля Корреа. Несмотря на протесты, президент заявляет, что приоритетом номер один для него является подготовка к будущему извержению .

На днях Рафаэль Корреа посетил несколько городов возле вулкана, где занимаются выращиванием на экспорт цветов и брокколи. Местные фермеры считают, что крупное извержение этим культурам ущерб в 100 млн. долларов. Ожидают убытков и в области экотуризма. Даже футбольные клубы составили планы эвакуации на случай большого взрыва, что на самом деле показывает, насколько серьезно местные граждане воспринимают сегодняшнюю активность Котопакси.