Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2015-06-18 13:20

В Эквадоре проснулся вулкан Котопакси

Извержения вулканов, Вулкан Котопахи

Вулкан Котопакси, расположенный всего в около 60 км от Кито в Эквадоре, не давал о себе знать почти 75 лет. До этого периода спокойствия вулкан буйствовал, производя десятки мощных извержений в течение более двух веков. 

Тем не менее, Котопакси начинает подавать признаки своего беспокойства. Пока неясно, может ли это беспокойство быть прелюдией к новому извержению. По данным экспертов, вулкан сотрясается более 100 раз в день, вместе с небольшими землетрясениями фиксируется движение жидкости в горе. Первые сейсмические колебания в районе Котопакси заметили в середине мая, но они продолжают медленно нарастать до сих пор. Выбросы диоксида серы в 5 раз выше, чем фоновый уровень (500 т/день). Шлейф из пара и газа также стал более заметным, достигнув 1-километровой высоты в последние дни. Сопоставив все эти признаки вместе, становится понятно, что вулкан явно накаляется. 

Сейчас вулканологи в Эквадоре пристально наблюдают за поведением Котопакси. Национальный парк Котопакси был закрыт для общественности в качестве меры предосторожности. В регионах возле горы объявлен «желтый» уровень опасности. 


Крупное извержение Котопакси может иметь серьезные последствия для Кито, население которого составляет около 3 миллионов человек.


Источник: earth-chronicles.ru