Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-27 11:26

Как защитить хвойные растения от солнца

Как защитить хвойные растения от солнца

Опасное отражение

Возможно, вы прислушались к моим рекомендациям в статье про осенний огород (см. сайт «МК» от 7 сентября 2013) и уже приобрели плотный «дышащий» укрывающий материал («Агротекс» или любой другой) белого цвета для защиты хвойных растений. Если нет – время ещё есть. В феврале уже можно «разворачивать» на своём участке операцию «Анти-солнце».

Как защитить хвойные растения от солнца

фото: Елена Пылаева

Из многолетнего опыта наблюдения за вечнозелёными могу сказать, что с февраля по апрель (неизвестно, когда будет заключительный снегопад) наступает волнующая пора серьёзных испытаний для хвойников и их хозяев. Резкие скачки суточной температуры, ледяные дожди, снегопады и оттепели, яркий солнечный свет, многократно усиленный отражением от белого снега. Именно это коварное отражение и сжигает хвойное растение. Надо успеть вовремя поставить грамотный заслон и следить за ним.

фото: Елена Пылаева

Нехорошая «зона»

На моём участке есть нехорошая «зона» (со стороны восходящего светила), где хвойники всё время «горят». Плюс к этому, как я поняла недавно, отражение идёт ещё и от светлого забора, вдоль которого они посажены. Так что понаблюдайте за движением солнца по вашему участку и определите, какие растения нуждаются в защите.

Высокие хвойники, а также растения, которые всё ещё остаются под снежным покровом, укрывать не нужно. Особо уязвимы невысокие (1-1,5 м), имеющие открытые участки, не прикрытые снегом и доступные солнечным лучам. В моей нехорошей «зоне» находятся и ползучие можжевельники. Ветви, которые постепенно начинают «вылезать» из-под снега, я прикрываю тоже. Во время бурной весны и активного таяния снегов они сильно обгорают особенно вдоль дорожки.

«Свободное пеленание»

Для защиты хвойных растений от зимне-весеннего солнца садовые журналы рекомендуют сооружать паруса. Я до сих пор не могу понять, как технически это можно осуществить. В нашей яхромской «Швейцарии» часто дуют сильные ветра. Паруса попросту снесёт их порывами. Да и солнце не стоит на месте, а по небу ходит, попадая на растение и отражаясь от снега под разными углами. Наверное, этот способ приемлем для тех, кто живёт рядом с хвойниками «на постоянке». Есть возможность подправлять «защиту» каждый день.

Свой способ укрытия растений я называю «свободным пеленанием». Лучше работать «в четыре руки». Один держит «ткань», другой обматывает и обвязывает верёвкой. Я начинаю с нижней части растения. Внизу оставляю запас «ткани», чтобы потом закрепить её снегом, и обматываю снизу вверх (по спирали), чтобы один слой немного «заходил» на другой. Растение сильно не стягиваю, а как бы повторяю его формы, чуть фиксируя. Для закрепления использую бечёвку из пеньки или толстую бельевую верёвку, они помягче. Сильно хвойник не перетягиваю, оставляю «свободный ход».

Когда вы прикрыли-обвязали растение, не расслабляйтесь. Теперь надо пристально следить за «защитой», подправлять её, хотя бы раз в неделю. Ведь зима ещё не закончилась, хотя пока и малоснежная какая-то. А ведь снег для земли, что навоз для урожая. Деревенские говорят, что ещё наметёт. Февраль как-никак впереди. Вот тогда и надо будет регулярно обтряхивать «куколку» от снега (и от лёгкого, и от тяжёлого мокрого), удалять замёрзший лёд (после перепадов температур), особенно с её «головы». В противном случае, крона хвойника может пострадать.

Не порите горячку!

фото: Елена Пылаева

Если по весне вы обнаружили, что какое-то растение у вас «обгорело» (полностью или фрагментарно), раньше времени не расстраивайтесь и не торопитесь обрезать повреждённые ветви или корчевать. Есть целый сезон на то, чтобы разобраться, каков же всё-таки диагноз, и выходить растение. Как я уже писала, хвойники подкармливают дважды в год: по весне и осенью. Есть специальное усиленное «питание» для ослабленных и повреждённых растений. Его можно использовать в качестве весеннего (и осеннего) «корма» для пострадавших.

В конце весны внимательно осмотрите ветки обожжённого растения. Если на них есть зелёные почки, значит, растение «отойдёт». Возможно, на это потребуется длительное время (год, а может и два). Наберитесь терпения и подождите.

Даже если живых почек вы не наблюдаете, продолжайте выхаживать растение. Как-то раз у меня (всё в той же «зоне») обгорел метровый тис. Превратился в жуткий «ржавый» сухостой. Хвоя стала облетать, ветки легко ломались. Весь сезон я его холила-лелеяла, подкармливала и обглаживала. А поздней осенью на нём появились новые зелёные побеги. На следующий год он (при моём активном участии) позеленел на две трети, а ещё через год восстановился полностью.

На фотографии вы видите след прошлогоднего весеннего ожога на пирамидальном можжевельнике. Мой укрывной материал оказался слишком тонким, не смог защитить, да и ветер тоже «постарался», частично сдул его. Неделю эта часть растения оставалась неприкрытой. И вот результат. Но я не отчаиваюсь, а буду усиленно ухаживать за ним и в наступающем сезоне. В прошлом году, к сожалению, новые почки на месте ожога так и не появились.

Совет Павла Лобкова

Популярный телеведущий-практик Павел Лобков, известный по передаче «Растительная жизнь» (и не только), узнав о моём интересе к хвойникам, передал мне своё письменное напутствие с пожеланием удачи в изучении вечнозелёной темы. Я до сих пор его бережно храню.

Расскажу о его совете, как быстро и эффективно восстановить хвойник после ожога. Когда становится ясно, что зиме назад дороги нет, снега дотаивают, и пришла не календарно-астрономическая, а настоящая весна… Вот времена настали! Не знаешь, про какой месяц и писать, чтобы вас правильно сориентировать. Ведь неизвестно, когда весна придёт в этом году. Ну, скажем, в апреле. Кстати, именно тогда и можно снимать защитный материал, предварительно убрав оставшийся снег около растения (на всякий случай).

Так вот. Когда земля ещё не прогрелась, и корни у хвойников «спят», берёте ведро кипятка и проливаете им вокруг растения (по околоствольному кругу). Информации Павла я доверяю, но, откровенно говоря, пока не воспользовалась его советом. Боязно как-то. А в этом сезоне обязательно попробую.

Удачи вам с «Анти-солнцем» и поменьше «погорельцев» на участке!


Источник: www.mk.ru