Много лет назад мы с геологами, как обычно, каждое лето, путешествовали вдоль берега озера Тургояк… Маршрут всегда один, с рюкзаками, записными книжками и компасом мы проходили несколько километров вдоль берега, упирались в крутые скалы… Почему-то во время маршрута часто хмурилось небо, резко менялась погода, поднимались волны… и виделось что-то неестественно-аномальное в климатических изменениях и реакции Величественно-красивого уральского (его называли священным!) Озера, которое всегда сравнивали с Сибирским морем Байкал…
Происходили странные вещи: в озере часто тонули люди, бывали случаи — исчезали рыбаки среди бела дня. А таинственный остров Вера — нам, тогда студентам, вообще — категорически запрещали посещать, а легенды передавали старики самые "жуткие", о пещерах и каких-то древних обрядах и захоронениях на острове. А никто остров и не посещал, хватало неприятных историй в той местности — и без острова Вера.
Два озера удивительно похожи… Тургояк — озеро глубокое, с "двойным" дном, тектонического происхождения, это можно представить как большой разлом земной коры. Глубокое, и вода всегда холодная, ледяная… Природа завораживает, ослепляет, манит, как магнит. Просто уникальное творение природы! Некоторые исследователи дают возраст озеру — 15 миллионов лет! И лежит он на высоте 320 м, у подножия Ильменского хребта на Южном Урале. Недалеко от озера находится город Миасс, примерно как Иркутск от Байкала. Похоже, как первое поселение — Миасс появился в 1773 году. Прославился Золотой лихорадкой!
Благодаря золоту Миасс стал известен в России и за её пределами. Город называли раньше — "Золотая Долина". Когда-то давно, путешествуя по России (это было в 1824 году), император Александр Первый посетил золотой прииск. Незадолго до этого события один из Миасских приисков назван был Царёво-Александровским. Император решил сам испытать работу на прииске и собственноручно накопал 22 пуда песка, он сам наблюдал за промывкой и получил 60 золотников золота (золотник — старая русская мера веса, равная 4,26 грамма). На этом богатейшем руднике из каждой горсти песка намывали по грамму или два золота. В 30-е годы 18 века золотая лихорадка достигла высшего предела! Помещик Симонов даже хотел крыть крышу своего поместья золотом. Весть о том дошла до царя, и тот запретил навсегда миасским помещикам крыть крышу золотом! Дюже царь рассердился! Какие они самоуверенные, круче самого царя (у которого крыша не из золота!). Новости из золотой уральской кладовой просто ошеломляли воображение! За один день на Ташкутарганке нашли золотой клад из 6 самородков весом 24 фунта 11 золотников. (Фунт — старая русская мера веса, равная 409,5 грамма.) Вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. В 1836 году здесь разрабатывалось 54 рудника и 23 золотые россыпи. Число приисков доходило до 162! Миасский завод стал крупным центром золотой промышленности России!
В "золотой век" промыслов — 1837 год — здесь было добыто 64 пуда золота. За 8 лет Миасская долина дала казне 464 пуда золота, и до 1861 года добыча велась почти на таком же уровне. В 80-е годы мы тоже вместе со студентами мыли золото в больших лотках на реке Миасс. Практика проходила жарким летом, прямо босиком в воде, и никого не смущали тогда рассказы про богатых купцов и клады, которые часто находили в старых домах в Золотой Долине. Помню из рассказов, что когда-то на Урале ёще кочевали башкирские, татарские, киргизские, казахские племена и угры-предки манси. Эти-то племена дали им свои названия. Так произошло и с Миассом. Река в старых документах пишется "Мияс", "Мияз", "Миясс". В документе 1610 года писалось "по Миесе реке". Только сейчас понимаю, как много похожего! История Миасса связана с золотом! А центром золотопромышленности в Сибири был город Иркутск. Золото находили даже в старых домах по нынешней улице Карла Маркса!
История Иркутска тоже связана с золотом! А истории про купцов! Про клады в старинных особняках! Легенды про золото Колчака… Сколько похожего…
Например, среди "фартовых" людей в Миасской долине оказался Егор Митрофанович Симонов. Из бедной семьи, юноша своей настойчивостью и упорством добился больших успехов в своей жизни. Будущий меценат, занимающийся благотворительностью, строил на свои деньги храмы и церкви, дома и делал большие вклады золота в казну, Впоследствие он становится крупным золотопромышленником (чем-то история напоминает иркутских купцов…).
Тургояк — озеро тектонического происхождения. Одна из наиболее правдоподобных версий гласит, что изначально озеро называлось "Турге як кул", то есть "озеро, находящееся на возвышении, наверху". Действительно, зажатый между хребтами Тургояк расположен заметно выше всех соседних озёр. Также распространена версия о том, что озеро получило своё название от старинной легенды о любви юноши Тура и девушки Гояк. Озеро Тургояк — младший брат Байкала. Легенда гласит, что в давние-предавние времена… уже обживали люди берега славного озера Байкала и не могли надивиться его красоте. А вода в нём была холодная и такая прозрачная, что в хорошую погоду всю жизнь озёрную рассмотреть можно было. По легенде Тур влюбился в девушку и принёс ей священной воды из Байкала. Навсегда остались вместе Тур и Гояк. А когда девушка умывалась байкальской водой, упала одна капля на землю. И в том месте, где когда-то плакала Гояк, образовалось новое озеро с такой же холодной и чистой водой, какую принёс Тур из Байкала для своей любимой. Люди назвали его Тургояк — в память о славном юноше Туре и красавице Гояк. И с тех пор называют Тургояк младшим братом Байкала. Интересно вспомнить, что озеро у Башкир считалось священным, и к нему неохотно пускали чужаков, благодаря этому озеро долгое время не отмечалось на государственных картах Российской Империй. Ещё одно сходство (священное море Байкал!).
Так вот, необыкновенное по своей красоте озеро, похожее по строению на озеро Байкал, окружённое величественными горами, покрытыми вековым сосновым бором, является одним из самых глубоких и загадочных озёр. Внесено в список ценнейших водоёмов мира. Как и в Байкал, в него впадает немало ручейков и речек, вытекает лишь одна… Вода в озере слаборадоновая, целебная, как в Байкале! Местные горы напоминают "потухшие" вулканы… И почему озеро неспокойно! Оно ведёт себя как море…ьА эти грозы и молнии, которые появляются ниоткуда над озером?
Немало загадок хранит в себе не только само озеро, но и сам остров Веры, который находится посреди озера и очень похож на остров Ольхон на Байкале! И назван он по имени отшельницы, жившей здесь в 19 веке и возведённой местными староверами ещё при жизни в ранг святой.
В это трудно проверить, но много тысячелетий назад среди уральских лесов на окружённом чистейшим озером Тургояк островке кипела бурная и загадочная жизнь, не укладывающаяся в рамки сознания современного человека. Последние открытия южноуральских археологов на острове Веры настолько удивительны, что всем нам кажутся сказкой. И рассказать про них невозможно… так как необъяснимых фактов очень много… Например, на острове обнаружили каменные мегалиты (а в наши годы доказывали, что их нет!). Мы с геологами описывали мегалиты, как природные сооружения… что-то сочиняли про процесс выветривание горных пород и т.д…
По словам руководителя экспедиции УрО РАН Станислава Григорьева, выводы делать пока рано, но больше всего мегалитическое сооружение острова похоже на галерейные гробницы Атлантической Европы (северо-западной Франции, Дании, Англии)! Всё сходится до мелочей: те же архитектурные приёмы, расположение галерей и камер, та же насыпь, маскирующая сооружение от посторонних глаз. Европейские памятники датируются 3–4 тысячелетием до нашей эры.
На северо-восточном склоне острова, например, обнаружено старообрядческое кладбище. Сохранилось много легенд, по одной из которых здесь скрывались от царского гнева участники пугачёвского восстания.
Многие важные особенности Уральских мегалитов находят параллели с древними храмами Ближнего Востока (территория современной Турции и Северного Ирака). Сделали предположение, что Остров Веры в разные исторические периоды для разных народов мог быть центром, где в определённое время года проводились обряды жертвоприношений и каких-то ритуалов…
Остальные факты "похожести" уникальных мест и озёр упускаем… В дальнейшем можно сравнить гороскопы двух городов и подумать, как связаны люди и события…
Автор
Людмила Германовна Шмидт (Иркутск).