Эльбрус находится севернее Большого Кавказского хребта, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эту гору с двумя вершинами высотой 5642 и 5621 метров также можно считать и самой возвышенной точкой Европы, поскольку граница между Европой и Азией достаточно неоднозначна. Конкуренцию по этой позиции Эльбрусу составляет только 4810-метровый Монблан, бесспорно относящийся к Европе.
Последнее извержение Эльбруса датируется приблизительно 50 годом н. э., но и сейчас это не потухший, а спящий вулкан. Он до сих пор ведет достаточно активную деятельность: горячие массы, сохраняясь в его недрах, подогревают воду до +60 ?С. В результате в глубинах Эльбруса зарождаются и насыщаются источники популярных кавказских лечебных курортов: Пятигорска, Кисловодска и Минеральных Вод.
Первое успешное восхождение на восточную вершину Эльбруса было совершено в 1829 году в ходе экспедиции под руководством генерала Г.А. Эммануэля. На западную, наиболее высокую вершину первыми поднялась в 1874 году группа английских альпинистов. А первым человеком, покорившим обе вершины Эльбруса (1890 и 1896 годы), считается русский военный топограф А.В. Пастухов. Он же впервые составил карты этой местности.
В наши дни Эльбрус — популярнейшее место для альпинизма и горного туризма. Северную сторону используют в основном сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, а туристическая инфраструктура создана на южных склонах. Здесь построены маятниковая и кресельная канатная дороги, на высоте 4000 метров есть высокогорная гостиница «Приют одиннадцати», а на 5300 метров существует приют «Седловина», неоднократно разрушавшийся из-за ветров и погодных условий и отстраивающийся затем заново.
Ежегодно на Эльбрус совершают восхождения более 10 000 человек. В погожие летние дни, когда сезон наиболее благоприятен, из лагерей ежедневно выходят сотни альпинистов. После того как Эльбрус был «освоен», его новые покорители стали придумывать различные искусственные условия, которые делали поход оригинальным: спуск на сноуборде, подъем на мотоциклах и даже автомобиле.
Как и другие горы, Эльбрус уносит жизни: около десяти человек в год. В основном это происходит из-за ошибок в стратегии восхождения.
Источник: vk.com