Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-01-07 21:47

ИСЛАНДИЯ: ОГОНЬ ПОДО ЛЬДОМ

В Исландии над некоторыми трещинами со временем выросли обширные возвышенности, напоминающие спину кита.

Самой известной из них является Гекла. Во времена Средневековья европейцы предполагали, что там находятся врата ада. Длиной 27 км, 1491 м высотой и пятикилометровой ширины, она напоминает скорее горный массив, чем один-единственный вулкан. Вдоль проходящей по её хребту системы трещин сидит ряд кратеров.

За счёт местоположения вблизи от полярного круга в Исландии получили развитие характерные вулканические формы. Огонь из-под земли и ледники находятся здесь в неизбежном противоборстве. Форму столовых гор - плоских возвышенностей - обрели те вулканы, которые возникли в ледниковый период под мощным ледяным покровом. Геологи долго не знали, как правильно определить происхождение этих обширных возвышенностей, высота которых составляет более 1000 м, с их пологими склонами и плоскими вершинными плато. Некоторые интерпретировали их как гигантские блоки, поднявшиеся вверх из земных недр, другие полагали, что это остатки бывших щитовых вулканов, разрушенных ветром и водой. В 1940 г. исландец Гудмундур Кьяртассон пришёл к мысли о том, что это должны быть вулканы, возникшие среди ледяных масс.

Точно неизвестно, как в Исландии разворачивалась борьба между горячим расплавом и льдами в основании ледникового покрова. В любом случае, когда в ледяную шапку снизу проникла лава, должна была высвободиться масса воды. Вместо морской воды на каменный расплав большое давление оказывали ледники, массивы которых составляли многие сотни метров, за счёт чего предотвращались вулканические взрывы. Холодная талая вода позаботилась о том, чтобы лава застыла в виде утолщённых, вздутых форм, напоминающих подушечные лавы, образующиеся на дне океанов.

Под небольшим по сравнению с ледниковым периодом покровом ледников, которые ещё и сегодня укрывают некоторые части Исландии, есть действующие вулканы. При слабых извержениях у основания ледника тает лёд. Покров ледника над горячей горой обрушивается. При этом ледяная крышка распадается на гигантские блоки, вклинивающиеся один в другой. Большие извержения могут "проплавить" ледовую шапку, как это произошло при извержении вулкана Бардарбунга в 1996 году.

Внутри ледника образовалась некоторая масса невидимой снаружи талой воды, которая собиралась во впадине подо льдом. Через несколько недель после извержения произошло ещё одно зрелищное событие: талая вода проложила себе путь к краю ледника и устремилась туда мощным потоком. Исландцы называют это Jokulhlaups - "ледниковый поток".

Одним из самых активных подлёдных вулканических регионов Исландии является кальдера Гримсвётн, с её многочисленными кратерами и сольфатарными полями. На её счету большинство случающихся на острове ледниковых потоков. Впадину площадью от 35 до 40 км? покрывает самый большой ледник Европы Ватнайёкюдль (Vatnaj?kull, в переводе — «ледник, дающий воду»). Располагается в юго-восточной части острова и занимает 8 % его территории, или 8 133 км?.

За прошедшие 70 лет кратеры Гримсвётна извергались десять раз, и каждый раз по одной и той же схеме: исходящее из кальдеры тепло заставляет плавиться снизу ледовый покров. Невидимая снаружи вода собирается во впадине. Низина заполняется водой, и вот под ледником покоится гигантское озеро, глубина которого может достигать 450 м.

В 1934 году произошло одно из самых неприятных извержений. Из-за постоянных извержений подо льдом в подледниковое озеро устремилось такое количество талой воды, что ледовый покров всплыл. Началось впечатляющее представление. Из-за подъёма, трещины образовывались в леднике с таким грохотом, что его было слышно даже в местечке Скафтафель, расположенном в 45 км от ледника. Запах серы распространился на большие расстояния. Его можно было почувствовать и в столице Рейкьявике, расстояние до которого от этого места составляет 200 км. Потом обрушились естественные дамбы, сдерживавшие талые воды. Реки, в которых при нормальных условиях спокойно течёт талая вода, превратились в стремительные потоки. Бурные воды, несущие пепел, остывшие блоки лавы, гальку и глыбы льда размером с дом, вырвались из-подо льда и опустошили окрестности.

В течение недели из ледника било струёй примерно 45 тыс. м? воды в секунду. Для сравнения: Амазонка, самая полноводная река Земли, каждую секунду выносит в Атлантический океан 10 тыс. м? воды, что составляет примерно только 1/5 часть названного выше количества. Во время извержения 1934 г., по приблизительным оценкам, высвободилось 7 биллионов литров воды. Этого количества было бы достаточно для того, чтобы в течение 15 лет снабжать водой Швейцарию, каждый житель которой использует в день примерно 200 л воды.


Источник: vk.com