В регионах Сибири и Урала зафиксировали появление ядовитых пауков-каракуртов, известных как «черные вдовы». Обычно обитающие в южных степях, пауки двинулись на север из-за аномально жаркой погоды. Их уже замечали в Омской, Новосибирской, Свердловской и Курганской областях. Энтомологи предупреждают: хотя массового нашествия нет, изменение климата в перспективе может привести к тому, что опасные членистоногие обоснуются в Хакасии. Кроме того, пауки или их кладки могут попадать на север с фруктами и стройматериалами из южных регионов.
Специалисты напоминают: яд каракурта поражает нервную систему, вызывая сильную боль и судороги. При укусе необходимо немедленно обратиться к врачу, а до приезда скорой — прижечь место укуса горящей спичкой, чтобы разрушить токсин.