Трансантарктическая экспедиция под руководством сэра Эрнеста Шеклтона — это хрестоматийный пример того, как грандиозный провал может стать величайшим триумфом человеческого духа. Её целью было первое в истории пересечение всей Антарктики.
В 1914 году команда из 28 человек на «Эндьюрансе» отправилась в путь. Уже в январе 1915 года судно было намертво зажато льдами в море Уэдделла. После долгих месяцев вынужденного дрейфа, 21 ноября 1915 года, «Эндьюранс» был раздавлен. Команда оказалась на льдине в тысячах километров от ближайшего обитаемого острова — Южная Георгия.
Началась невероятная эпопея выживания. Сначала команда дрейфовала на льдине, устроив лагерь, а затем, когда лёд начал таять, на трёх спасательных шлюпках люди, обмороженные и истощённые, добрались до пустынного острова Элефант.
Понимая, что помощи ждать неоткуда, Шеклтон принял единственно верное решение. Он отобрал пятерых самых стойких и опытных моряков и на маленькой шлюпке всего 6,9 м в длину отправился в переход через так называемое «кладбище кораблей» — печально известный штормовой район к западу от Южной Георгии.
Их целью была китобойная база на острове, находившаяся в 1300 километрах. Шестеро смельчаков шли 16 суток по океану, борясь с 9-бальными штормами, ледяными полями и истощением. Капитан Уорсли умудрялся проводить навигацию в этих условиях с почти невероятной точностью.
Чудом достигнув Южной Георгии, они оказались на... необитаемом берегу. Тогда Эрнест Шеклтон, капитан Фрэнк Уорсли и помощник Том Крин за 36 часов пешком, без карт, впервые в истории пересекли покрытые ледниками горные хребты острова и добрались до китобойной станции Стрёмнесс.
Спасение оставшихся на острове Элефант 22 человек растянулось на месяцы. Потребовалось четыре попытки, чтобы пробиться сквозь льды. 30 августа 1916 года измученные и отчаявшиеся члены команды «Эндьюранса» были спасены прибывшим чилийским судном, вызванным по просьбе Шеклтона. Несмотря на полный провал изначального плана, британцы не потеряли ни одного человека!
А в 2022 году затонувший «Эндьюранс» был найден экспедицией на дне моря Уэдделла на глубине 3008 метров. Корабль сохранился в поразительном состоянии — он стоит на ровном киле, и на его борту даже читается собственное название.