Изображения северного полюса планеты Юпитер, полученные телескопом NASA/ESA/CSA James Webb Space Telescope?, показывают феноменальные детали её полярных сияний, которые в сотни раз ярче, чем земные северные огни. Эти сияния возникают из-за взаимодействия высокоэнергетических частиц солнечного ветра и частиц, выброшенных вулканом спутника Ио, с верхними слоями атмосферы Юпитера, направленными магнитным полем планеты к её полюсам.
Наблюдения велись в инфракрасном диапазоне с помощью прибора NIRCam телескопа Джеймса Уэбба, а также одновременно использовались ультрафиолетовые данные с космического телескопа Хаббл. Это дало возможность увидеть неожиданные особенности, такие как ярчайшие участки сияния без видимого аналога в ультрафиолетовом диапазоне.
Полярные сияния на Юпитере быстро меняются, с мерцаниями и вспышками, происходящими с интервалами порядка секунды, в отличие от более медленных изменений сияний на Земле. Это указывает на сложное и энергичное взаимодействие магнитосферы и атмосферы Юпитера.