Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-11-16 14:21

В марсианском грунте заподозрили наличие следов окисляющих железо организмов

Марс последние новости

Некоторые земные бактерии «питаются» железом, живут в суровых условиях и оставляют после себя характерные микроскопические структуры, которые сохраняются в породах миллиарды лет. Астробиологи считают, что такие же существа вполне могли бы обитать на Марсе и даже на покрытых льдом спутниках Юпитера и Сатурна. Так что было бы очень интересно рассмотреть марсианский грунт через мощный микроскоп и более подробно исследовать ледяные луны.

В заболоченных земных ручьях или заполненных ржавой водой дренажных канавах можно заметить на камнях и растениях волокнистые, рыже-коричневые скользкие пленки — скопления бактерий рода Leptothrix. Они обходятся без солнечного света и живут за счет энергии от процесса окисления железа.

Эти существа стали настоящей головной болью для коммунальных служб, потому что трубы и фильтры постоянно забиваются их микроскопическими затвердевшими «чехлами» в виде трубок. Бактерии создают их для себя как нечто вроде раковин. Трубка вбирает в себя соединения железа и другие вещества, а когда становится слишком жесткой, организм покидает ее и строит новую.

Такие «чехлы» неоднократно находили в древних породах. Значит, подобные организмы обитали на Земле еще миллиарды лет назад, а их следы могут сохраняться в недрах планеты практически сколько угодно долго. Все это наводит астробиологов на размышления о возможной жизни на покрытом «ржавчиной» Марсе. Остались ли до сих пор в недрах Красной планеты подземные воды, точно не установлено, хотя такие подозрения есть. В любом случае планетологи по многочисленным признакам видят, что в далеком прошлом соседняя планета была покрыта морями, реками и озерами.

Микробиологи из Тюбингенского университета (Германия) в недавней статье для издания Earth-Science Reviews заверили, что марсианская среда когда-то была вполне пригодной для обитания не только Leptothrix, но и многих других окисляющих железо организмов. После них в породах тоже остаются многообразные минерализованные структуры в виде, например, скрученных лент или чего-то похожего. Значит, эти структуры могут считаться потенциальными биосигнатурами — признаками жизни в других мирах. Иными словами, их обнаружение в марсианском грунте стало бы историческим событием — моментом открытия внеземной жизни.

Для совершения — или несовершения — такого открытия необходимо обследовать марсианские образцы. На сегодня различить в них что-либо размерами в десятки микрометров способен только сканирующий электронный микроскоп. Это серьезная техническая проблема: такой прибор занимает собой целый стол, вдобавок потребляет много энергии и требует специальной подготовки образца.

Образец породы из богатой железом шахты Segen Gottes в Германии под электронным микроскопом / © Laura I. Tenelanda-Osorio et al, 2025

Очевидно, что организовать на Марсе подобную лабораторию пока не представляется возможным. В то же время перспективы доставки марсианского грунта на Землю тоже остаются под вопросом: планетоход Perseverance собрал и упаковал десятки капсул, но их межпланетная транспортировка оказалась крайне многосложной и затратной миссией.

По мнению авторов нынешнего исследования, в ближайшие годы стоит все же попытаться изучить внеземное вещество на месте. Они предложили создать миниатюрный электронный микроскоп и разместить его на новом марсоходе или другом посадочном аппарате.

Ученые высказали и еще одну идею: искать следы жизни не только на Марсе, но и на обледенелых спутниках Юпитера и Сатурна — Европе и Энцеладе. По их замерзшей поверхностью давно подозревают существование океанов, а Энцелад постоянно извергает водяной пар: там бьют гейзеры. Более того, несколько лет назад зонд «Кассини» пролетал сквозь водяной шлейф над спутником и обнаружил в числе прочего сложные органические молекулы. По расчетам исследователей, стоит поискать среди этих частиц, например, кристаллы сидерита необычной формы: их тоже создают некоторые «питающиеся» железом микробы.


Источник: naked-science.ru