Подтверждённые следы обитания вида нашли в ряде мест у границы с Испанией.
Это указывает на активное восстановление рек, т.к. бобры появились не через интродукцию, а путем естественного расселения вслед за улучшением состояния водотоков и связности местообитаний.
Здесь стоит поздравить и испанских экологов. Именно благодаря успешному восстановлению популяции в Испании (реинтродукция в начале 2000-х и последующее расширение ареала) бобры перешли границу и обосновались в соседней стране. Распространение бобра теперь фиксируют не только в бассейне испанской реки Эбро, но и в португальских притоках рек Дуэро и Тахо.
Бобры - настоящие «инженеры экосистем». Их плотины и запруды замедляют течение, снижают эрозию и улучшают качество воды; создают водно-болотные угодья и убежища для земноводных, рыб и птиц; удерживают воду в засуху и пополняют запасы грунтовых вод. В Португалии, где растет среднемесячная температура и водопотребление, возвращение такого экологически значимого вида повышает устойчивость речных экосистем к климатическим рискам.
Об этом редко пишут, но бобры вносят свой вклад и в сдерживание изменений климата: их пруды и пойменные луга накапливают древесину и органику в иле и почвах, тем самым «консервируя» углерод на длительное время. Эта роль особенно значима в таких теплых странах как Португалия (в холодных экосистемах эффект частично компенсируется повышенным выделением метана). В одном из обобщающих исследований показано, что на бобровых участках удельный запас углерода в минеральных почвах лугов примерно вдвое выше, чем в соседнем лесу без затопления.
Возвращение бобров в реки, откуда они исчезли 500 лет назад, еще раз доказывает, что мы можем не только уничтожать, но и сохранять и восстанавливать Дикую природу. А значит, наше дело не безнадежное, и у Планеты есть шанс!