Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-11-12 15:34

Юпитер в ультрафиолете: необычный взгляд на газового гиганта

Самая большая планета

Юпитер редко выглядит так, как мы привыкли его видеть. В обычном видимом диапазоне он предстает перед нами с полосатой атмосферой и знаменитым Большим Красным Пятном. Но в ультрафиолете все меняется: цвета, контрасты и яркость облачных структур показывают совершенно другую картину динамики этого гигантского мира.

Телескоп Хаббл сделал серию снимков Юпитера, чтобы поддержать исследования космического аппарата Juno, который находится на орбите планеты и изучает ее атмосферу и магнитное поле с близкого расстояния. Однако Juno может наблюдать только небольшие участки поверхности за раз, поэтому глобальные изображения Хаббла обеспечивают общий контекст для понимания происходящих процессов.

В ультрафиолетовом спектре видны детали, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Например, полярные области Юпитера кажутся темнее, а некоторые вихревые структуры теряют привычную окраску. Большое Красное Пятно в таком диапазоне выглядит менее контрастным, чем обычно. Зато цепочка штормов, известная как «жемчужная нить», наоборот, выделяется яркими розовыми оттенками, поскольку облака на их высоте по-особенному отражают солнечный свет.

В верхнем левом углу изображения можно заметить крупнейший спутник Юпитера — Ганимед. Наблюдения в ультрафиолете помогают ученым изучать характеристики его ледяной поверхности и лучше понимать строение спутников газовых гигантов.

Несмотря на то что Хаббл работает уже многие десятилетия и сейчас функционирует лишь с одним гироскопом стабилизации, он продолжает предоставлять важные данные. А Juno, двигаясь по 33-дневной вытянутой орбите, постепенно раскрывает тайны внутреннего устройства Юпитера.

Такой совместный подход дает возможность увидеть планету не просто как красивый объект на небе, а как сложную динамическую систему. Ультрафиолет показывает скрытую сторону Юпитера — и она оказывается не менее впечатляющей, чем его привычный облик.

Источник : https://dzen.ru/a/aRNoAJpX4UyBkuwF

vk.cc/cPwf0s

1-2 раза в 2-3 месяца вы будете получать список самых популярных новостей астрономии и не только!

Поддержите меня всего на 100? и в числе первых получайте эксклюзивный контент: ?? vk.cc/cPweQY

vk.cc/cPwf0s


Источник: dzen.ru