Действительно ли крупные землетрясения вызывают извержения вулканов? ?
Рассказывает вулканолог Сергей Самойленко Сергей Самойленко ?
Для нас, людей, живущих на поверхности Земли, кажется очевидным, что подземные силы действуют если и не "заодно", то уж точно "сообща". Естественно ожидать, что землетрясения, особенно сильные, должны "включать" извержения вулканов.
Даже механизм для этого легко предложить: сейсмические волны, проходя сквозь магму в очаге, могут создавать ядра образования пузырьков, повышая как долю газовой фазы в магме так и очаговое давление.
Это подобно взбалтыванию бутылки с квасом, которое может вызвать е? извержение.
Но, похоже, вулканический аппарат это не бутылка с квасом. Мировая статистика не показывает сколь-нибудь значимой корелляции между тектоническими землетрясениями и активизацией вулканов.
Так из десяти сильнейших землетрясений в истории только три можно как-то связать с извержениями произошедшими в том же месте и в то же время.
Так вслед за Чилийским землетрясением 1960 года (M=9.5) случилось извержение вулкана Кордон-Кауйе, но с опозданием на два дня.
С катастрофическим землетрясением Канто в Японии 1923 года (M=8.3) связывают извержение вулкана Комагатакэ, также начавшееся спустя два дня после события.
Наконец, на те же два дня запоздал с реакцией на Камчатское мегаземлетрясение 2025 года вулкан Крашенинникова.
При этом вулкан Ключевской, начавший своё "плановое" извержение в апреле этого года, отреагировал на землетрясение бурной активизацией (как та самая бутылка).
Интересно, что извергающиеся вулканы Шивелуч, Безымянный, так же как Авача или Горелый, давно находящиеся в неспокойном состоянии и очень близко расположенные к эпицентру, практически ничем не отметили крупнейшее сейсмическое событие нашего времени.
В то же время взорвавшийся в 1923 году Комагатаке расположен в 700 км от эпицентра землетрясения Канто, что достаточно далеко. И так же как и на Камчатке, более близкие к эпицентру японские вулканы землетрясение игнорировали.
На вулкан правильнее смотреть не как на жбан с горячей газировкой, а как на куда более сложную термодинамическая машину, преобразующую тепловую энергию в механическую, химическую и снова в тепловую в цепочке неравновесных процессов.
Пинание машин редко приводит к их запуску, но оно способно изменить режим уже работающей машины.
Пример вулканов Крашенинникова и Комагатаке наводит на мысль о том, что эти вулканы в своих недрах уже готовились к извержению, которое должно было произойти независимо от региональной сейсмики в ближайшие годы. Землетрясение ускорило, уже начавшийся эруптивный процесс, выведя его на дневную поверхность ускоренными темпами.
А в другую сторону связь между землетрясениями и извержениями работает: крупные извержения неизбежно вызывают сильные вулкано-тектонические землетрясения, поскольку провести сквозь кору на поверхность большие объемы магмы невозможно без того, чтобы что-нибудь в коре не сломалось или не раздвинулось.
Яркий тому пример — это начало одновременного извержения Карымского вулкана и Карымского озера (кратер Академии наук), начавшееся 1 января 1996 года. Ему предшествовало мощное, но очень локальное 10-балльное землетрясение, которое раздвинуло вершины сопок, обрамляющих исток реки Карымской на 1,5 метра, и образовало трещины 8-метровой глубины шириной около метра.
Однако это событие ни в Петропавловске, ни в Милькове, расположенных в 130 и в 80 км от вулкана не ощущались.
В материале использованы кадры видеосъемки Сергея Самойленко, сделанные во время извержения вулкана Крашенинникова на Камчатке в 2025 г.