Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-11-01 15:52

Сделка с солнцем: холдинг семьи Аньелли инвестирует в стартап по «отражению солнечного света» для борьбы с глобальным потеплением

глобальное потепление

Многие считают это прорывной технологией, способной остановить катастрофические последствия изменения климата. Другие — опасным экспериментом с атмосферой Земли, последствия которого могут выйти из-под контроля. Но сегодня одно очевидно: солнечная геоинженерия, идея отражать часть солнечного света обратно в космос, чтобы контролировать потепление планеты, получает всё больше внимания и денег. И теперь в игру вступает и Италия.

Холдинг Exor, контролируемый семьёй Аньелли — крупнейших промышленников Италии, владельцев компаний Fiat, Ferrari, Juventus и других активов — вошёл в число инвесторов израильско-американского стартапа Stardust Solutions, специализирующегося на технологиях solar radiation modification (SRM).

Что такое Stardust Solutions?

Компания зарегистрирована в США (Делавэр), но имеет штаб-квартиру в Израиле, недалеко от Тель-Авива. Основали её два физика-ядерщика — Янай Йедваб и Амиад Спектор, ранее работавшие с израильским правительством. Их цель — радикальна: создать безопасную и управляемую систему для отражения солнечного излучения, способную временно замедлить или остановить глобальное потепление не за счёт сокращения выбросов, а за счёт вмешательства в баланс энергии планеты.

Корректнее всего это определяет термин солнечная геоинженерия, вызывающий ожесточённые споры в научном и политическом сообществе.

Недавно стартап объявил о закрытии инвестиционного раунда на $60 миллионов — самая крупная сумма, когда-либо привлечённая в этом секторе, помимо уже полученных ранее $15 млн. В числе инвесторов — американские (Future Ventures, Never Lift Ventures, Nebular), британские (Kindred Capital, Attestor) и европейские фонды, а также Exor.

Финансирование позволит Stardust перейти от лабораторных испытаний и промышленных прототипов к полевым тестам, первые из которых запланированы на весну 2026 года.

Как это работает?

Тестовые полёты с использованием специальных самолётов, летающих на высоте около 18 километров, будут распылять отражающие частицы в стратосфере, имитируя охлаждающий эффект, уже известный по последствиям вулканических извержений, при которых частицы серы временно снижают температуру Земли.

Но, по заверениям компании, в отличие от вулканической пыли, частицы Stardust не вызовут кислотных дождей, не накапливаются в организмах и не наносят вред озоновой оболочке. Как именно это достигнуто, пока неизвестно — подробности не раскрываются до официальных публикаций.

Наука против науки

Вклад Exor и других инвесторов происходит на фоне жесткого научного спора о будущем геоинженерии. С одной стороны — сторонники модели, включая таких фигурантов, как Джеймс Хансен, бывший глава климатического подразделения NASA, утверждающий, что SRM может быть последним шансом смягчить климатический хаос, если сокращения выбросов окажутся недостаточными или запоздалыми.

С другой стороны — широкая коалиция климатологов, экологов, политиков и НПО, заявляющих, что вмешательство в солнечную радиацию может усилить неравенство, нарушить осадки, изменить муссонные потоки и вызвать цепочки непредсказуемых климатических эффектов по всему земному шару.

Проекты, подобные Stardust, десятилетиями считались научной фантастикой. Сегодня они — в центре стратегических инвестиций.