За неимением погодных сюрпризов обратим взор на тропический циклон "Мелисса", позавчерашний малооблачный глаз которого мы публиковали вчера около полудня.
К настоящему моменту ураган "Мелисса" ослаб с 5-й до 2-й категории. Как видно на приложенном снимке, вихрь, пройдя накануне Кубу и Багамские острова, продолжит свой путь на северо-восток, трансформируясь в типичный штормовой циклон умеренных широт. Ночью 2 ноября, он вольется в циклоническую систему близ Исландии, а к 3 ноября станет главным циклоном этой системы, продлив тем самым ее жизнь еще на несколько дней в ожидании очередного активного циклона-"заменителя". К нам этот штормовой вихрь не доберется, и остатки своих дней он проживет так, как проживали практически все его тропические братья - вблизи Исландии. Вероятно, его сильно потрепавшаяся зона осадков подойдет к Ленобласти 4 ноября. Но ничем осадки не запомнятся, т.к. формально это будет обычный фронт окклюзии с заурядным дождем.
Что же касается ближайших перспектив, они остаются неизменными. Закрепленный прогноз на 30.10 - 01.11 также не меняется. Сыро, мрачновато, но теплее обычного. В заключительный октябрьский день циклон, смещающийся на юго-восток через Прибалтику и юг Псковской области зацепит западные районы Ленобласти небольшими и умеренными дождями. Петербург осадки затронут по касательной. В ночь на 1 ноября в ложбине этого циклона регион с запада на восток пересечет самостоятельная окклюзия - осадки усилятся и пройдут в большинстве районов. Утром и днем фронт окклюзии на фоне роста атмосферного давления будет активно размываться, а ослабление ветра и формирование инверсий во влажном воздухе может стать причиной формирования плотных очагов туманов, которые сохранятся над регионом вплоть до воскресного утра. 2 ноября в передней части очередного циклона вновь усилится ветер, который разгонит туман, а днем подойдет новая порция дождей, продолжая период теплой и влажной погоды.