Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-10-28 15:41

В Виннице сохраняется золото сарматской царей

Значительную часть коллекции составляют находки из раскопок курганного могильника периода средней и поздней бронзы

В Винницком краеведческом музее хранятся уникальные коллекции золотых украшений, датированных 15 веком до н.е., сообщает Depo.Винница. В связи с тем, что коллекция является уникальной и очень дорогой, ее не выставляют в музее. О происхождении золотых украшений и хронология археологических исследований журналистам Depo.Винница рассказали в секторе археологии Винницкого областного краеведческого музея.

Гордеевский курганный могильник эпохи бронзы

В 80-х годах 20 века вблизи с. Гордеевка Тростянецкого района археологи нашли уникальный курганный могильник, которому около 4 тысяч лет. Некрополь расположился между двумя притоками Южного Буга – Кнутом и Тростянчиком. Раскопки начали в 1986 году под руководством заведующего отделом охраны памятников истории и культуры Винницкого краеведческого музея Бориса Лобая. В первый год исследований было открыто 25 курганов. Несмотря на то, что могильники на 80% было ограблено еще в древности, исследователи нашли немало украшений и предметов быта из золота, янтаря и других металлов. Следующие три года раскопки проводились объединенной экспедицией Института археологии НАН Украины и Винницкого краеведческого музея. В общем арехеологам удалось раскопать 42 кургана.

Работу ученых осложнило то, что захоронения были очень повреждены. Но, несмотря на это, все же было найдено два уцелевших. В одном из них находилась керамика в фрагментах, бронзовый нож, две бронзовые шпильки, двести янтарных бусин, а также пять золотых подвесок, золотая спираль и два золотых браслета.

Коллекция золотых предметов и янтаря

Во время раскопок археологи нашли большое количество золотых подвесок, колец, заколок, браслетов, анклетов (ножные браслеты), височные кольца и бусы. Кроме украшений была найдена коллекция из 14 ножей. В захоронении ученые нашли более полторы тысячи бусин из янтаря. Из всех известных в Европе коллекций археологического янтаря, происходящие из одного пункта, гордеевская коллекция является самой многочисленной и одной из наиболее архаичных.

При расчистке захоронений, археологи наблюдали, как янтарь интенсивно окисляется на воздухе, теряет прозрачность и покрывается патиной. В дальнейшем это стало преградой для обнаружения места его месторождения. Ученые предполагают, что гордеевский могильник находился на торговом "янтарном пути", который вел к острову Родос, Кипр и Крит. В Северном Причерноморье этот путь шел вдоль реки Южный Буг.

Золото воинственных Сарматов

В 1984 г. археологи проводили раскопки курганов возле с. Пороги Ямпольского р-на. Экспедиция исследовала два распаханных кургана в зоне строительства оросительной системы. Ученые вовремя опередили строителей и обнаружили захоронение сарматского чиновника датируемого 1-ым веком нашей эры

Умерший лежал в дубовом саркофаге, рядом находились многочисленные золотые и серебряные украшения, дорогое оружие, и, главное, – золотая гривна, символ власти. Все это свидетельствовало о том, что в саркофаге лежал не просто богач, а сарматский царь. Ученые склоняются к мысли, что это захоронение принадлежит Сарматскому царю Инесмею, сыну Фарзоя.

В царском захоронении возле правого бедра погребенного находился парадный меч в украшенных золотом ножнах. Рукоять меча и деревянные ножны были обтянуты красной кожей.

В комплекс боевых средств, находившихся в порожском захоронении, кроме меча входил кинжал, дротик, лук и стрелы. Меч из Порогов – единственный экземпляр парадного сарматского оружия в Северном Причерноморье. Никакие близкие аналогии декора меча из Порогов до сих пор неизвестны.

Чуть позже, в 1992 г. в Винницкой области было открыто погребение сарматской жрицы. Во время раскопок кургана возле с. Писаревка Ямпольского р-на, ученые натолкнулись на сарматское женское захоронение с нетипичным набором предметов: железный нож, бронзовый перстень для стрельбы из лука, наконечник стрелы, бусины из ракушек каури, стекла, сердолика, гагата, янтаря, агата, коралла, халцедона, а также глиняные курильницы, пряслица и тому подобное.

В ногах женщины лежали два перевернутые вверх дном красные сосуда – миска и чаша, под ними находился коготь хищного животного; рядом с погребенным лежал фрагмент жертвенного камня.

Золотая коллекция неоднократно экспонировалась на выставках в Виннице, Киеве и за рубежом - в Польше, Германии, Югославии, Финляндии, Италии. Сейчас экспонаты хранятся в архивах музея и недоступны рядовым гражданам. Впрочем, как отметили в музее, посмотреть на уникальные экспонаты все же можно, специально заказав экскурсию.

Обнаружение очередной находки на некрополе Кыз-Аул. Серебряный браслет. 2023 год. Крым.

Рядом с античным погребением находилась непонятная яма, в ней было найдено несколько предметов, в том числе и этот браслет.

Приезжайте к нам на раскопки и подписывайтесь на наш канал https://t.me/archeologyfoundation


Источник: t.me